Обо всём

Hello! How are you? Звери в городе

0 807
В Ковров заглянули обитатели разных уголков планеты: неугомонные Чип и Дейл, наматывающие километры в своем колесе, кролик Везунчик, который чудом спасён от огромного питона, зеленоглазый домовый сыч, с интересом изучающий каждого, кто подойдёт ближе, африканские ежи, крокодилы и ядовитые змеи. Про лягушку слышали? Один только поцелуй и она — Василиса Прекрасная.



Это не просто выставка в ДК Родина, это целая экскурсия со сказочным рассказом. Героев можно смотреть, трогать и фотографировать. Итак, перенесёмся в увлекательным мир фауны.

Никогда не задумывались откуда пошло выражение«спокойный как удав»? Сытый удав не представляет собой никакой опасности, а значит и спокоен. Собственно, с императорского удава и началась наша экскурсия. Императорский удав — спокойное флегматичное животное, легко становится ручным, не кусается, если не голоден.

В природе императорские удавы могут достигать в длину 1,5-5,5 метров. Живут в в далёкой Южной Америке: от Аргентины до Мексики. Приспособлены к разным условиям окружающей среды.



А это — тигровый питон. Крупная неядовитая змея из рода настоящих питонов. Крупная и массивная змея. Бывает нападает на людей, душит свою жертву и заглатывает. Максимальный вес добычи — не более 40 кг. Остальным — стоит напрячься. Эти змеи водятся в Пакистане, Индии, Шри-Ланке, Непале, Бангладеше, Мьянму, Южном Китае и в Индокитае.



Почти десять метров длиной и под три центнера весом… Может смещать нижнюю челюсть так, чтобы появлялась возможность заглатывать предметы, размер которых, намного больше чем их голова. Да, это анаконда. Только ленивый не смотрел фильм «Анаконда». Правда, там всё очень далеко от реальности. Анаконды не падают с деревьев на человека, так как слишком тяжелы для подобной охоты. И не нападают на людей.

Свою жертву анаконда схватывает зубами, закручивается вокруг неё, стягивая грудную клетку животного, до тех пор, пока оно не перестанет дышать. После этой процедуры, анаконда разворачивает добычу головой к себе и заглатывает ее, «надеваясь» на тушку жертвы в виде чулка.



Нильский крокодил. Этот зубастый наводит ужас не только на животных, но и на людей. Есть выражение «крокодиловы слёзы». То что крокодилы все время льют слезы — миф. Дело в строении глаз. Они постоянно омываются жидкостью из расположенной рядом железы, что и создаёт образ плачущего животного.

Этот зубастый гость ДК Родина может длительное время находиться под водой без воздуха — около 30 минут. Таким же рекордсменом является и в питании. Долгое время может обходиться совсем без еды. Но уж если ему выпадет возможность сытно пообедать… спасайся, кто может. Например, на Кубе даже устраивают целое шоу. Долгое время не кормят крокодилов, а потом пускают во все тяжкие.



Степные вараны очень распространены среди любителей террариумной живности. Прекрасно лазают по деревьям, если спугнуть, то могут спрыгнуть даже с большой высоты. Долгое время могут не питаться, живут за счёт жировых отложений.



Зелёная игуана — совершенно безобидная ящерица. Ее фантастическая внешность вызывает страх, хотя он довольствуется лишь листьями, фруктами и солнцем.



Певчая птичка — розелла. Очень колоритная окраска. Розелла не любит разговаривать, а вот петь – её пристрастие. Агрессивно относится к другим птицам, кроме своего вида. Вот и смотрите, если у этой милой парочки любовь, то они сидят вместе.



Но чуть стоит поссориться… сразу расходятся по углам. Но, как нам сказали, они быстро мирятся.



Тонкохвостый лазающий полоз — змея не ядовитая. Длина достигает до 195 см. Любит горные и низменные леса, открытые участки с травянистой растительностью. В основном питается грызунами размером меньше крысы и птицами.



«Медленный, как черепаха» — работает не всегда. Китайский трионикс, если его вспугнуть, убежит с такой скоростью, что не каждый человек способен его догнать. Это не та черепаха, которую мы привыкли обычно видеть. У неё очень мягкий панцирь.

Агрессивное животное, может нанести серьезные травмы своими сильными челюстями. Экскурсовод так и говорит: «… местами похож на поросёнка».



Есть хорьки, которые <работают без свидетелей. Есть черепахи-пираньи. Кстати, знаете определять возраст черепах? В первую очередь следует взглянуть на ее панцирь, точнее на линии.



Ядовитые змеи, моноклевые кобры, индийские кобры, королевские питоны, шумящие гадюки… Не знаете, как выглядят и в чём особенность? Успей на выставку!

К нам всё время приходила одна и та же девушка, целовала лягушку. В надежде, что когда-нибудь станет Василисой Прекрасной. И вот-вот найдёт своего принца! — шутит экскурсовод.

Добрый мультфильм «Рики-Тикки-Тави», храбрый мангуст вместе с птичкой Дарзи и белозубкой Чучундрой спасают людей от кобр. Речь идёт об индийской кобре. Если она успела впрыснуть яд, то у укушенного мало шансов на выживание. Один грамм яда может убить более сотни собак среднего размера.



Поющие ящерицы — геккон токи. Правда, не поют, но их звуковые способности очень забавные. Сначала квохчет, затем звонко кричит «то-кей, пу-кей, ки-кей». А уж если в брачный период… звуки очень многообразны: то могут напоминать трели, а иногда лай. Лазает по стенам, так провисеть целый день.



Шиншилла не может выбрать себе судьбу сама: либо прожить полную счастливую жизнь, либо в расцвете сил отдать свою шкурку на шубу. За неё решает человек. Мягкий и красивый мех… Если собираетесь приобрести шиншиллу домой, позаботьтесь о клетке. Там тоже есть определённые требования. Вот, и этим зверушкам, видимо, не понравился им дизайн их дворца…



Паук — птицеед. Впрыскивая яд, паук парализует добычу. Два-три дня температура 39-40 обеспечена. Пауки-птицееды – хищники. Они не едят птиц, больше предпочитают насекомых и мелких представителей паукообразных. Покрупнее — едят мышей, лягушек, рыбу и мотылей.



Мадагаскарские шипящие тараканы. Питаются остатками разлагающихся фруктов, ягод, растений, грибов и прочей гниющей растительностью. Из-за способности издавать характерные звуки, их и называют шипящими. Многие даже называют вкусным деликатесом.



Эублефары — очень приветливые. По сути, это большая ящерица, входящая в семейство гекконов. С гекконами мы с вами уже познакомились. Любят сворачиваться, как кошки клубком, и греться на солнышке, ну или под лампочкой. Возраст определяют по хвосту. Чем больше хвост, соответственно и возраст.



А это Везунчик. Кролика хотели отдать на корм питону, но ребёнок, как представил весь процесс — не дал. Поэтому его и прозвали — Везунчик.



А вот и та самая волшебная лягушка. Точнее рогатая. Свое название получила за небольшие заостренные выросты над глазами, которые очень напоминают рога. Представляете такую лягушку поцеловать? Бррр!



Улитки «Ахатины». Очень популярны, особенно, у французов. Женщины применяют их и как косметическое средство. Говорят, что это лучшая омолаживающая маска. Для кого-то ахатины — это деликатес. Поэтому в ресторанах, зачастую, предлагают эти улитки.



Анолис — рыцарь – отважно защищающийся ящер. Врагами анолисов являются птицы и змеи. Ящерица становится к неприятелю боком, разувает мешок на горле, поднимает гребень, раскрывает пасть, и совершает прыжки. Сами ящерицы малоподвижны, часами могут лежать на одном месте.



В последнее время экзотические животные — популярность. Вместо привычных рыбок, попугайчиков и черепашек мамы и папы покупают своим детям гигантских пауков, змей, ящериц или вот игуан. Замрет в одном положении и только изредка моргает глазками… В этом и есть особенность игуан. Имеет три глаза: помимо двух, есть ещё один — на макушке.



Мы рассказали далеко не про всех экзотических животных, представленных на выставке. Торопитесь узнать больше, и увидеть всё своими глазами!

В мире животных!


Фото Игоря Селезнёва

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.