Обо всём

Холод vs. тепло. Что ждёт ковровчан на этой неделе?

0 1207
— На Русской равнине начинается потепление, — говорится сегодня в прогнозе погоды от ФОБОС. В Гидрометценте России добавляют, что на погоду в Центральной России оказывает влияние перенос воздушных масс из Атлантики.



Синоптики поясняют, что погода сейчас – крайне сложная. Например, из-за гололёда воронежских водителей на время попросили пересесть на общественный транспорт, хотя и автобусы не застрахованы от происшествий.

А в первый день зимы снегопад спровоцировал пробки и аварии в Курске. Осадков выпало много: всего за сутки сугробы в городе выросли почти на 10 сантиметров. Метель в выходные обрушилась и на Орёл. Ночью воскресенья на всех дорогах образовались колеи, снежные накаты. Сугробы за одну ночь подросли сразу на 7 см. Местами фуры не могли проехать, перекрывая движение и создавая пробки.

Снегопады усилились из-за обострения атмосферного фронта: тёплые воздушные массы столкнулись с холодным воздухом, оккупировавшим Русскую равнину. Накануне впервые в этом сезоне ниже -30° опустились столбики термометров в средней полосе Европейской России. А в Оренбурге даже обновился рекорд морозов в 21 веке. И всего 3° не хватило до абсолютного рекорда.



Сегодня циклон продолжит подбрасывать в регион тепло и снеговые тучи. Основное ядро вихря смещается вдоль северного побережья Скандинавии, поэтому интенсивность осадков будет небольшой. Однако потепление несёт с собой и определенные риски. Так, к вечеру на западе Ленинградской, Новгородской и Псковской областей могут наблюдаться ледяные дожди. В южную часть Европейской России облачные поля циклона не пропустит очаг высокого давления. И регион будет приходить в себя после недавнего снежного бурана. К утру 1 декабря в Ставрополе высота сугробов превысила 1/3 метра. Но затем погода успокоилась, и они стали оседать. Тем не менее, это самое снежное начало календарной зимы в городе за всю историю метеонаблюдений.

В дальнейшем позитивный тренд в погоде на юге России сохранится. Сегодня-завтра в Ставрополе без осадков, а температура повысится до +3…+4°. В среду-четверг потепление усилится. Пройдут дожди. Жителей северной и центральной части Европейской России тоже ждёт потепление. Например, в Москве сегодня небольшой снег и довольно холодно – днем около -5°. Затем осадки усилятся, и температура станет повышаться.



Пик потепления ожидается в среду. В городе будет около 0°, местами не исключены ледяные дожди. В четверг-пятницу поток атлантического воздуха ослабеет, и показания термометров понизятся до -1…-3°.

Что касается именно Коврова, то прогноз следующий:



Солнце радует, дождик освежает, ветер бодрит, снег наполняет сердце весельем: не бывает плохой погоды, а есть только разновидности хорошей. (с) Джон Раскин

Фото из открытых источников