Обо всём

Хомяки наелись травки? Снизилась численность вредных грызунов!

0 223
Недавно мы писали про на первый взгляд безобидный сорняк-вьюнок, а теперь возникла параллельная новость!



Специалисты Владимирского филиала Россельхознадзора провели фитосанитарное обследование сельхозугодий и отмечают снижение численности мышевидных грызунов.

Обследование включало в себя подсчет колоний и нор мышевидных грызунов. Об этом сообщает пресс-служба Россельхозцентра.

Главный агрохимик Владимирского филиала Россельхозцентра Анна Санина:

Мышевидные грызуны способны вредить посевам на всех стадиях развития. Потери урожая напрямую зависят от численности популяции вредителя и могут составлять до 70%. Кроме того, с наступлением осени мышевидные грызуны мигрируют на посевы сельскохозяйственных культур, в зернохранилища и овощехранилища, в населенные пункты, чтобы быть поближе к еде и теплу. Наносимый ущерб от мышевидных грызунов может стать катастрофой для конкретного хозяйства
.

В этом году обильные осадки летнего периода привели к переувлажнению почв, что вызвало некоторое снижение численности мышевидных грызунов в осенний период.

Из обследованных многолетних трав максимальная численность заселения мышевидными грызунами пришлась на Гороховецкий район: 102 жилых норы на гектар.

Из обследованных озимых зерновых, посеянных под урожай 2021 года максимальная численность грызунов выявлена в Александровском районе: 24 жилые норы на гектар.

Анна Санина:

Это явление, скорее, временное. Владимирская область относится к зоне средней вредоносности мышевидных грызунов, но при этом занимает одно из первых мест по их численности по нечерноземной зоне. Большая территория необрабатываемой земли служит для мышей территорией естественного размножения. Так что при благоприятных погодных условиях зимы-весны в 2021 году снова возможен подъем численности грызунов.



В регионе вредят полёвки, обыкновенный хомяк, домовые и полевые мыши. Меры борьбы с этими грызунами включают агротехнические и механические методы, а также применение химических и биологических пестицидов.

Источник