Обо всём

Хорошая новость для всех любителей искусства и культурного отдыха!

0 804
В продолжение темы о досуге во время самоизоляции, поговорим о возможностях посещения виртуальных экскурсий и музеев.

Если вы еще ни разу не были или просто всем сердцем полюбили город на Неве и хотели бы вернуться, возможно, эти онлайн-экскурсии помогут вам немного отгородиться от грустных мыслей.



Еще одно достояние и гордость отеческого искусства — Третьяковская галерея, идет в ногу со временем и тоже радует своих посетителей и всех желающих прикоснуться к искусству. У каждого есть возможность увидеть фотографии 47 выставок, прошедших в музее за последние пять лет. Коллекция выложена на «Яндекс.Коллекции».



У пользователей есть возможность виртуально осмотреть экспозиции «Иван Айвазовский. К 200-летию со дня рождения», «Валентин Серов. К 150-летию со дня рождения», «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», «Илья Репин», «Архип Куинджи», «Под знаком Малевича» и многие другие. Фотоархив будет пополняться.
Вы можете посетить онлайн выставки или же совершить виртуальную прогулку.

Ну, и, поскольку выезд за пределы страны откладывается на неопределенное время, то устраивайтесь поудобнее и ловите топ-15 музеев по всему миру, которые открыли виртуальные двери для всех желающих.

Лувр





Лувр закрыл свои двери до особого распоряжения, но открыл экскурсии в формате онлайн. Присоединяйтесь к ним в специальном разделе и смотрите красочные видео о выставках музея и экспонатах.

Музей Соломона Гуггенхайма





Онлайн-коллекция нью-йоркского музея Соломона Гуггенхайма объединила почти две тысячи произведений искусства. Здесь вы найдёте работы 625 художников разных эпох, которые представлены в основной выставке и на временных проектах. Также можно активно пользоваться виртуальной картой от Google. Переносишься в сам музей и от этого ощущения захватывает дух, насколько все это реально. Так и хочется протянуть руку и дотронуться до экспонатов.

Британский музей





Сайт Британского музея сам по себе выглядит как произведение искусства, и можно как минимум несколько минут просто смотреть на его интерфейс. Хотя самое интересное, конечно, ждёт вас внутри. Для того, чтобы всё понять и прочитать, нужно хорошо знать английский язык (аудиосопровождение к экспонатам прилагается именно на английском). Но даже если вам нравится просто смотреть на качественные снимки произведений искусства, Британский музей — одно из самых подходящих для этого мест.

Музей Ван Гога




Поклонники творчества нидерландского постимпрессиониста и все, кто хочет прикоснуться к вечному искусству, могут посмотреть работы Винсента Ван Гога вблизи во время виртуальной экскурсии. Кроме того, в коллекции присутствуют работы его современников: Поля Гогена, Жоржа Сёра, Поля Синьяка, Клода Моне, Пабло Пикассо и других. Всего посетителям доступно больше 600 экспонатов.

Театр-музей Сальвадора Дали




Достаточно одной ссылки, и перед вами откроется наследие известного сюрреалиста. Здесь находится самая крупная и разнообразная коллекция работ художника, в которую вошли картины, скульптуры, коллажи и другие экспонаты. Кроме шедевров самого Дали здесь есть произведения его современников и единомышленников, что позволяет в деталях передать атмосферу, в которой жил и творил великий испанец. Благодаря виртуальным турам вы побываете в четырёх залах и внутреннем дворике.

Музей Акрополя




Залы музея Акрополя в Афинах хранят в себе несколько тысяч известнейших артефактов Греции. Через них посетители смогут близко познакомиться с историей жизни на Скале Акрополь. Благодаря многочисленным экспонатам перед вами пронесутся разные эпохи, а с самого здания музея открывается фантастический вид на современные Афины. Отчасти увидеть это можно и во время виртуальной прогулки по выставочному пространству. В остальном онлайн экскурсия больше напоминает пробную версию с одним залом и небольшой частью коллекции. Но даже это способно впечатлить.

Галерея Уффици




Средневековые и современные полотна, античные скульптуры и гобелены, шедевры Микеланджело Буонарроти, Леонардо да Винчи, Рубенса, Боттичелли и других всемирно известных художников представлены в залах галереи Уффици. В самом посещаемом музее Италии собраны тысячи произведений искусства, которым насчитывается несколько сотен лет. Часть этой неповторимой коллекции можно увидеть онлайн в совместном проекте музея и Google Arts and Culture.

The Metropolitan Museum of Art




Изначально в нью-йоркском музее «Метрополитен» было чуть меньше 200 шедевров живописи из трех частных коллекций, но за полтора века существования это выставочное пространство заметно разрослось, став третьим по посещаемости музеем мира. Сегодня в его залах находится больше двух миллионов произведений искусства: от древней классики до современного искусства. Здесь вы найдёте картины и скульптуры европейских мастеров, коллекции американских авторов наших дней, африканские, азиатские, византийские и исламские образцы. Кроме живописи и скульптур есть музыкальные инструменты, костюмы и аксессуары, старинное оружие и многое другое. Во время виртуальной экскурсии вам будет доступно больше 400 тысяч экспонатов.

Музей Орсе




Это яркий пример того, как старый вокзал превращается в известнейшее выставочное пространство. Сегодня здесь находится крупнейшая в мире коллекция европейской живописи и скульптуры, а произведения принадлежат рукам мастеров конца XIX-начала ХХ веков. В основу собрания легли творения импрессионистов и постимпрессионистов. Их дополняют произведения в стиле ар-нуво, фотографии, предметы архитектуры и ювелирные изделия. При этом экспонаты расположены не по персоналиям, а в хронологическом порядке, что позволяет проследить за развитием искусства и художественной жизни Европы в целом и Франции в частности. Часть этого наследия можно увидеть в ходе онлайн-экскурсии по музею.

Национальный музей Кореи




Музей находится в Сеуле и входит в десятку самых посещаемых художественных музеев мира. В его стенах хранится невероятная коллекция исторических ценностей и реликвий — от палеолита до наших дней. Кроме того, Национальный музей Кореи — одно из крупнейших выставочных пространств Азии, и вы можете попробовать оценить его размах в ходе виртуальной экскурсии.

Художественный музей Сан-Пуалу




Добро пожаловать в Бразилию! Вас ждёт один из самых посещаемых в мире музеев, расположенный в Латинской Америке. Благодаря строгой геометрии фасада он стал городской достопримечательностью Сан-Паулу и одним из главных символов современной архитектуры Бразилии. А коллекция европейского искусства, собранная внутри, принесла Художественному музею мировую славу. Она считается лучшей не только на территории Латинской Америки, но и во всём Южном полушарии. Кроме того, на стеллажах и в витринах хранится коллекция предметов бразильского, африканского и азиатского искусства. Оцените их на одной из онлайн-выставок.

Пергамский музей




Расположенный на музейном острове в центре Берлина, Пергамский музей — самый посещаемый в Германии. Здесь есть коллекции древностей, Ближнего Востока и исламского искусства, а античное собрание — одна из самых впечатляющих коллекций греческого и римского искусства в мире. Например, здесь есть рыночные ворота из Милета, датируемые примерно 100 г. н. э. Архитектурный и культурный ансамбль музея включён во Всемирное наследие ЮНЕСКО. Виртуальная экскурсия позволит рассмотреть полторы тысячи экспонатов и посетить восемь онлайн-выставок.

Рейксмюсеум





Музей в Амстердаме хранит в себе восемь тысяч экспонатов, которые разместились в 80 галереях. На их примере можно познакомиться с историей голландского искусства, которая насчитывает несколько сотен лет. Здесь есть «Ночной дозор» Рембрандта, «Молочница» Вермеера и другие шедевры золотого века Голландии. Собственную экскурсию от Средневековья до Мондринана вы можете составить, запланировав онлайн-посещение музея.

Национальный музей естественной истории




В коллекции музея — почти 130 миллионов экспонатов. Именно в Вашингтоне находится самое большое на данный момент собрание образцов растений и животных, ископаемых и минералов, археологические и культурные артефакты, метеориты. Виртуальная версия Национального музея естественной истории почти не уступает физической и предлагает гостям несколько тематических туров на выбор. В программу вошли постоянная экспозиция, архив и прогулки по Смитсоновскому институту.

Приятного времяпровождения!

Источник