Обо всём

Спалились?! В Коврове прошла Всероссийская акция хоров. Без микрофонов...

1 985
Сегодня, 24 мая на площади Воинской славы прошла Всероссийская акция «Хоровая ассамблея», посвящённая Дню славянской письменности и культуры. Ровно в 13:00 вся страна отмечает День памяти братьев Кирилла и Мефодия. В Коврове не прошло без конфузов.



Организаторы — наша мэрия. На площади выступали девять коллективов города: сводный хор детской музыкальной школы №1, хор младших классов музыкальной школы №1, образцовая вокальная студия «Весёлая капель», народный академический хор, вокальный ансамбль «Семёновна», народный хор русской песни «Калинка», образцовый ансамбль народной песни «Ярмарка», образцовый вокальный ансамбль «Радуга», концертный хор музыкальной школы №2.



Приветствовала собравшихся заместитель главы города по социальным вопросам Светлана Степанова.

Напомним, акция проводится в соответствии с указом президента Владимира Путина от 16 марта 2010 года «О праздновании Дня славянской письменности и культуры».

Сегодня по всей России ровно в 13:00 прошли праздничные мероприятия: литературно-фольклорные праздники, фестивали православной культуры, хоровые ассамблеи. На всех площадях страны сегодня звучат песни советских и российских композиторов, классические произведения, посвящённые Родине.



Неизвестно, что «сверху» подвигло выбрать такое время для празднования — 13:00. Разгар рабочего дня. Или обеденный перерыв. Или учебное время. Выглядит это, как концерт для «двух персон». Коллективы города поют друг другу. Зрители, конечно, были, но, в основном, родители участников акции и случайные прохожие.

Каждый год участники надеются, что мероприятие сменит место дислокации дабы привлечь больше публики. Предлагали парк имени Дегтярёва.



Но даже если хоровой концерт пройдет в другом месте, людей от этого не прибавится. Проблема, исключительно, во времени и дне недели.

Внимание публики привлекли выключенные микрофоны. Вероятно, в связи с подозрениями на пение под «фанеру», многие уходили с концерта. Организаторы пояснили, что выключить микрофоны была инициатива, исключительно, выступающих. Но ковровский народ-то не проведёшь…



Зато все песни звучат на русском языке. Родном и самом певучем. Хоры выступали на ступенях мемориала воинской славы. Передвигаясь по кругу, как бы сменяя друг друга.

Первым выступил сводный хор музыкальной школы №1. Вокалисты не раз принимают участие во Всероссийской Хоровой ассамблеи «День славянской письменности и культуры». Художественный руководитель Ирина Таганова. Песня «С чего начинается Родина».



Далее, хор младших классов музыкальной школы №1. Выступали с песней «Край, в котором ты живёшь».

Последним выступал хор школы имени Иорданского. С песнями: «Дружат дети на планете», «Огромный дом», «Ковров — город воинской славы».



Завершился концерт общим хором всех участников акции. Песня «Солнечный круг».



День славянской письменности и культуры — праздник, который должен объединять всех!



С праздником!


P.S: Немного истории. День славянской письменности и культуры отмечается в память двух просветителей — Кирилла и Мефодия. Они создали письменность ещё в IX веке. В 863 году славянская азбука была создана (славянская азбука существовала в двух вариантах: глаголица – от глаголъ – «речь» и кириллица; до сих пор у учёных нет единого мнения, какой из этих двух вариантов был создан Кириллом). На Русь письменность пришла в X веке (988 год – крещение Руси). Болгарская церковь установила день памяти Кирилла и Мефодия – 11 мая по старому стилю (24 мая по новому стилю). В Болгарии также учрежден орден Кирилла и Мефодия. С некоторых пор дата 24 мая отмечается как День славянской письменности и в России.

Фотограф Игорь Селезнёв

1 комментарий

avatar
Простите, но вы — и-диоты? Уличные мероприятия и концерты ВСЕГДА проходят под фонограмму. У музыкальных школ нет таких профессиональных звукорежиссеров и такой аппаратуры, чтобы выступать НА УЛИЦЕ вживую и все было бы выстроено по звуку. Но при том, что звучала фонограмма, параллельно дети ВСЕ РАВНО ПЕЛИ. Вживую пели, а не открывали рот. И никто не уходил ни из-за этого, ни из-за чего другого. Если вы лично ушли, то это ваши проблемы. День определяется датой — День славянской письменности и культуры. И переносить его на выходной и в парк — предложение глупцов. Это всероссийская акция. Везде она проходит в этот день и примерно в это время. Ну, нельзя быть такими раздобаями — вы же называете себя журналистами.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.