Обо всём

Художник Виктор Бычков и его картины. Взгляд из сегодня

0 458
Возможно, кому-то покажется странным: «парень на спорте» вдруг решил сделать обзор на тему изобразительного творчества. Но мне это действительно понравилось...



Впервые картины Виктора Бычкова увидел, когда с классом мы пошли на экскурсию в музей. И мне показалось удивительным, что такие экспрессивные и, можно сказать, крутые работы сделал мой земляк, человек, который жил в Коврове, даже основал тут изобразительную школу для детей, сам преподавал…

На меня это настолько мощно подействовало, что стал выяснять, кто он — Виктор Алексеевич Бычков, какие темы в творчестве раскрывал, как работал, чего добился.

Всё, что удалось узнать, объединил в реферат, и эти мои изыскания даже были отмечены на одном из школьных конкурсов. Но дело даже не в этом. Мне правда было интересно собирать материал по данной теме, и хочу сейчас с вами им поделиться.

Далее, сокращённая версия моего реферата. Судите сами, соглашаться со мной или спорить. Буду рад, если получу фидбек в комментариях паблика ВК под топиком.

Темы творчества Виктора Бычкова



… Роль искусства в том, чтобы заставить думать и видеть авторский подтекст. Каждый смотрит на картину по-своему, видит своё… Кто-то любит натюрморты, а кто-то портреты, кто-то абстракцию, а кто-то реализм. Меня (во всяком случае, на данном этапе жизни) берут за душу картины, в которые вложены остросоциальные темы. Именно такие темы и сюжеты нашёл в работах художника Виктора Бычкова.

Очень мощная картина — «Несение креста»…



По сути, она и заставила начать поиск информации об авторе. Вот, что удалось найти. Виктор Бычков родился в Коврове в 1956 году. Его работы:

  • участник областных, зональных, республиканских, региональных, всесоюзных, всероссийских и международных художественных выставок;
  • провёл девять персональных выставок в Коврове, Владимире, Иваново, Муроме, Шуе, Вязниках, Москве;
  • его произведения находятся в Государственном Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, в Ивановской художественной картинной галерее, в Казанском музее, в Ордена Трудового Красного Знамени институте живописи им. И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, в историческом музее республики Марий-Эл, а также в частных коллекциях в нашей стране и за рубежом.

Образование:

  • Ивановское художественное училище,
  • Государственная Академия живописи им И.Е. Репина,
  • творческая мастерская при Академии художеств России в городе Казани.

Как профессиональный художник заявил о себе впервые в 1985-м, а в 1996-м стал членом Союза художников России.

Список достижений:

1996 — лауреат областной премии в области культуры, искусства и литературы (станковая живопись «Родня», «Несение креста», «Пасха в церкви Большие Всегодичи»);
2006 — соавтор проекта «Ковровская детская художественная школа»;
2007 — дипломант премии «Человек года» (Ковров);
2010 — награжден званием «Заслуженный художник РФ»;
2011 — включен в энциклопедию «Лучшие люди России»;
2012 — член-корреспондент Петровской академии наук и искусства (Санкт-Петербург).

Что я думаю о творчестве Виктора Бычкова?

Пожалуй, это единственный во Владимирской области художник, уделяющий в своем творчестве внимание масштабным жанровым произведениям, затрагивающим глубокие, социально значимые темы, которые служат способом привлечения внимания зрителей.

Думаю, главной в творчестве матера можно считать тему родины — большой и малой. Это и русская глубинка с православными ценностями, и образы русской природы, в которых воплощается национальный характер.

Что такое «русская глубинка». Я почувствовал авторскую боль и тоску о том, что нечто важное и глубокое уходит, разрушается вместе с покосившимися домами и заборами на его картинах. Драматизм усиливают штрихи «новой жизни», предметы и приметы современной цивилизации, которые в сочетании с иконным выглядят не органично и даже враждебно.



Все эти образы уходят в небытие, скрываясь за безликими многоэтажками. Печально…

… О пейзажах. Этот жанр представлен в творчестве подавляющей части владимирских и ковровских художников. Более того, виды природы нередко повторяются, живописцы отправляются на пленэр примерно в одни и те же места. Но даже в пейзажах Бычкова чувствуется самобытность автора.



Всё тот же месседж: что-то ускользает, уходит от нас безвозвратно, и нам стоит по крайней мере задуматься. А возможно и удержать это ценное. Хотя бы в душе…

… Таким я увидел творчество Виктора Алексеевича Бычкова, известного и признанного художника и (ещё раз подчеркну) нашего земляка.

Надеюсь, мой рассказ не утомил, и рассчитываю на то, что творчество мастера зацепит и вас.

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии