Обо всём

Игра на правовом поле

0 1808
День российской адвокатуры празднуется в России 31 мая. Это молодой корпоративный праздник — отмечают его с 2002 года после того, как президент подписал закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». В канун праздника единения специалистов, которым можно довериться для защиты от несправедливости и беззакония, мы вкратце расскажем, как и какого адвоката лучше выбрать.



Отношения клиента и адвоката – это в первую очередь доверительные отношения. Если, например, при покупке товаров и услуг можно сразу определить, какой товар нужен, то с услугами адвоката все иначе. Нет гарантии, что адвокат непременно решит вашу проблему. И главное, трудно определить, что именно было решающим: некомпетентность адвоката или неразрешимость самой ситуации.

Но самое главное — БОЛЬШИНСТВО ОШИБОК АДВОКАТА в будущем уже НЕЛЬЗЯ ИСПРАВИТЬ. Закон суров, как говорится.

Если вы столкнулись с ситуацией, когда надо оперировать юридическими нормами, будь то гражданское либо (чего никому не пожелаем!) уголовное право, лучше не переоценивать своих возможностей и сразу обратиться к юристу, хотя бы за консультацией.

Вот несколько советов для правильного выбора грамотного и профессионального адвоката:



Совет 1. Держитесь подальше от защитников, которые намекают на «неформальные отношения» с судьей!

Если это правда, вы неизбежно провалитесь в зыбучие пески коррупции. Если нет, значит, вас просто собираются провести. И то и другое, согласитесь, дурно. К тому же связываться с человеком, который готов выступить посредником в передаче взятки судье, не следует еще вот по какой причине: такого адвоката запросто могут купить ваши оппоненты. Тогда все те сведения, которые Вы ему сообщите, станут известны противной стороне. И из защитника он превратиться в того, кто утопит Вас на суде без зазрения совести.



Совет 2. Бесплатный адвокат — обычно плохой адвокат.

По закону вам обязаны предоставить бесплатного адвоката. Есть категории граждан (участники Великой Отечественной войны, например, или люди, чьи доходы ниже прожиточного минимума), которым закон позволяет нанимать «бесплатного» адвоката. Однако такой адвокат зачастую не заинтересован в успешном исходе данного дела, поскольку его гонорар составит совершенно несущественную сумму, которую он к тому же получит очень нескоро. Бесплатный адвокат вряд ли сделает то, что сделает адвокат, который работает за хороший гонорар.

Понятно, что ничего бесплатного не бывает, и труд адвоката должен оплачиваться, даже пусть и по минимуму, нашим государством. Но проблема в том, что государство, законодательно закрепив за гражданами право на безвозмездную юридическую помощь, в реальности ничего не делает для того, чтобы это право не оставалось только на бумаге. Словом, вряд ли человеку повезет найти «бесплатного» адвоката. Максимум, на что он может рассчитывать, — это на бесплатную юридическую консультацию.



Совет 3: Хороший адвокат дешевым не бывает.

Адвокаты занимают особое место в процессе осуществления правосудия. Они не являются служащими по найму или представителями государства, напротив — они являются независимыми адвокатами, которые стремятся защищать интересы своих клиентов. Именно поэтому независимость от государства является решающим фактором — адвокат представляет и защищает только ваши интересы и больше ничьи.

Адвокат, взявшись за дело, должен перелопатить кучу документов, прочитать огромное количество самой разной литературы, быть постоянно в курсе изменяющегося законодательства, просиживать порой днями в судах, выступать, доказывая правоту своего доверителя, писать исковые заявления, ходатайства, готовить запросы в различные инстанции. Иногда проходит не неделя и не месяц, прежде чем исковое производство закончится, многие дела рассматриваются по году, по два и даже дольше.

Переплачивать сегодня не хочет никто. Однако, бывают весьма сложные дела, в которых экономия может плохо отразиться на результате, поскольку верно утверждение, что хороший адвокат – дорогой адвокат! И едва ли потраченное время и потрёпанные нервы, да ещё в случае отрицательного конечного результата судебных разбирательств можно назвать экономией.

Совет 4. Адвокат должен уметь хорошо говорить и писать.

При встрече попросите адвоката показать составленные им бумаги. Проанализируйте их: нет ли орфографических, стилистических и пунктуационных ошибок? Документ с ошибками, независимо от содержания вызовет у суда негативную реакцию. Точно также подвергните критическому анализу речь адвоката: он должен грамотно и точно выражать свои мысли, употреблять правильные речевые обороты и избегать разговорных выражений, слов-паразитов и, конечно, ненормативной лексики.

В речи хорошего адвоката вы никогда не услышите жаргонных или нецензурных слов, даже если сами будете излагать свои мысли в подобной манере.

Очевидно, что адвокат, который не умеет грамотно говорить и писать, владеть эмоциями при публичном выступлении, либо имеет неряшливый вид, вряд ли сумеет в полной мере грамотно отстоять интересы своего клиента. Лучше поискать другого специалиста.

Совет 5. Избегайте адвокатов, которые гарантируют успех.

Адвокат не вправе давать доверителю обещания положительного результата выполнения поручения, которые могут прямо или косвенно свидетельствовать, что адвокат для достижения этой цели намерен воспользоваться другими средствами, кроме добросовестного выполнения своих обязанностей.

Единственное, что может сказать настоящий адвокат: «Это дело, похоже, выигрышное, но стопроцентной гарантии я дать не могу». В конце концов, если бы у противной стороны не было уверенности в своей правоте или хотя бы надежды на то, что суд примет ее аргументы, вряд ли бы дело вообще дошло до суда. Все разрешилось бы полюбовно.

Пессимизм — визитная карточка профи! Даже если дело сравнительно легкое, хороший адвокат не даст себя обмануть и будет готов к любому «подводному камню». При этом гарантировать результат в состоянии только мошенник, лгун либо взяточник.



На самом деле признаков «профи» гораздо больше, как и нюансов. Мы рассказали лишь об основных критериях. Но, думаем, тема заинтересует многих. Поэтому продолжим разговор уже за рамками празднично-датского текста.

Оставайтесь с нами, и мы познакомим вас с представителями ковровского адвокатского сообщества.

Они-то на конкретных примерах и расскажут, как не потерять контроль и самообладание в сложной ситуации, как защитить себя и свои права и какие, в принципе, бывают способы защиты.

А пока — всех представителей городского адвокатского сообщества поздравляем с праздником! Побольше веских аргументов и благодарности клиентов!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.