Обо всём

Индия покорила Ковров

1 1670
Не маленький, казалось бы, зал ДК имени Ленина не смог вместить всех желающих посмотреть на фестиваль индийской культуры. Запоздавшие к началу зрители были вынуждены стоять в проходах – мест на всех не хватило. 19 марта ДК им. Ленина привлек ковровчан яркими красками и удивительными танцами и песнями – здесь проходил Фестиваль индийской музыки, танца и йоги.

Перед началом концерта в фойе ДК было прямо-таки столпотворение: все спешили к столикам с торговлей, закупали индийские благовония и косметические средства, книги по йоге и диски с музыкой. Дети и молодые девушки стояли в очереди к художникам – мехендистам, которые совершенно бесплатно рисовали хной различные узоры на ладонях.




Основными действующими лицами концерта в зале были артисты Межрегионального общественного движения «Сахаджа йога»: кавалли-группа «Кайлаш», коллективы «Виратангана» и «Амрита». Яркие костюмы исполнителей песни и танца, традиционный индийский макияж, удивительная, непривычная музыка – всё создавало атмосферу праздника.

Стиль «Кавалли», представленный на фестивале, зародился еще в XIII веке в соединении персидской поэзии и индийской музыки. Святые мудрецы создавали радостные и яркие произведения в определенном состоянии – в истинном умиротворении.



Они хотели передать радость через свои песни и танцы. И, похоже, у артистов на сцене это получилось как нельзя лучше. Некоторые песни в стиле кавалли основаны на хлопках руками – весь зал принимал участие в создании яркой и радостной музыки.



Зрители не только создавали музыку, им довелось поучаствовать в мастер-классе по медитации. Весь зал, затаив дыхание, повторял за специалистом по йоге движения и слова.

— Положим левую руку на колено – ладонью вверх. Правую руку открытой ладонью будем прикладывать к разным частям тела. Прикладываем правую руку к сердцу и говорим «Я – дух». Перекладываем руку на стык шеи и головы «Я ни в чем не виноват». Кладем на лоб «Я всех прощаю, и я прощаю себя». Правую ладонь переносим на макушку «Пожалуйста, дай мне мою самореализацию».



После такого короткого сеанса медитации «даже дышать стало легче» — признается одна из зрительниц. Медитация нужна, чтобы освободить голову от ненужных мыслей, расслабиться и открыть вход радостной энергии.

Танцы в индийской культуре не являются просто танцами в широком понимании этого слова. Танцор не просто танцует, важны его движения, мимика, эмоции. Через них он рассказывает какую-то историю. Например, танец «Кришна» в стиле кичипуди в исполнении обаятельного танцора рассказывает, что вся наша жизнь – игра и всё, что в ней происходит, помогает нам развиваться.



Надо сказать, что фестивали индийской культуры достаточно часто проходят у нас в Коврове. И каждый раз собирают всё больше и больше почитателей среди горожан. Индийская культура не легка для восприятия неподготовленного человека – каждое произведение, танец или песня, длится не менее 10 минут, манера исполнения кажется немного странной и поначалу непонятной.



Но в этом и состоит цель организаторов фестиваля и самих артистов – рассказать о радостном стиле кавалли, показать красоту индийской культуры обычным людям, заинтересовать их пользой медитации и йоги. К тому же период с 2013 по 2021 годы назван ООН временем сближения культур.





Фото: Родион Хватов

1 комментарий

avatar
Фестиваль был организован Межрегиональным Общественным Движением «Сахаджа Йога». Выступали: Каввали группа «КАЙЛАШ» г.Тольятти, музыкальный коллектив «ВИРАТАНГАНА» г.Москва, творческий коллектив «АМРИТА» г.Ковров, г.Муром и другие города… Ни какой группы «Манджари» не было и они не относятся к МОД «Сахаджа Йога». Исправьте!
sahajayoga-33.ru
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.