Обо всём

Интересная статистика! Что делает и чего хочет каждый пятый житель святой Руси?

0 398
Творчество и хобби являются дополнительным источником заработка для 60% россиянин, а каждый пятый превратил это в основную работу во время пандемии.



Согласно данным опроса порядка 8 тыс. человек, который проводился весной и осенью 2020 года, почти половина респондентов (47%) пытались найти источники дополнительного заработка через творческие занятия, четверть из них начала зарабатывать творчеством именно во время пандемии.

Самыми востребованными навыками оказались фотографирование, написание текстов и монтаж видео.

Более трети респондентов при этом отметили, что творчество стало приносить во время пандемии больше денег, чем раньше.

С другой стороны, большинство респондентов, которые еще не пробовали сделать хобби источником дохода, отозвались о такой идее позитивно. Наибольшую уверенность в том, что у них это получится (более половины опрошенных), показывает молодежь в возрасте до 24 лет.



Вместе с тем большая часть опрошенных, которые никогда не пробовали монетизировать хобби, говорят, что причина — в их робости: они готовы показывать результаты своего творчества только родным и близким и даже с друзьями делится лишь половина.

Женщины куда охотнее рассказывают о результатах творчества окружающим. При этом некоторые хобби оказались среди них значительно более востребованы, например изготовление украшений и аксессуаров (42% женщин против 17% мужчин), создание одежды (40% против 8%).

Однако есть увлечения, которые более востребованы у мужчин: создание видео (39% мужчин против 31% женщин), песен (20% против 13%), компьютерных игр (7% против 2%).

В целом большинство опрошенных отметили, что хобби — это вовсе не то, чем человек начинает заниматься в кризис ради денег.

Для таких людей это в первую очередь увлечение, которое приносит удовольствие и позволяет реализовать себя творчески, а также снизить уровень стресса в период кризиса.

Более половины респондентов планируют уделять увлечениям больше времени, если будут введены новые карантинные ограничения.



Почти 20% россиян после выхода на пенсию хотят зарабатывать с помощью личного блога, говорится в исследовании негосударственного пенсионного фонда Сбербанка и портала «Рамблер». Генеральный директор НПФ Сбербанка Александр Зарецкий:

Как показал опрос, 41% россиян полагают, что единственным источником их дохода после завершения карьеры будет государственная пенсия. 33% рассчитывают также на собственные сбережения, а 8% — на помощь взрослых детей. При этом 18% уверены, что смогут получать основной доход именно от ведения блога.

19% участников опроса отметили, что в блоге они намерены делиться полезными советами, а 17% хотели бы рассказывать о путешествиях и о хобби, описывать свои будни (12%), вспоминать молодость (8%), рассуждать о здоровье (7%).

Наиболее популярными платформами для блога на пенсии среди респондентов стали YouTube (33%), TikTok (17%) и Instagram (17%).

Источник