Обо всём

Истории переехавших. Принесла случайная молва милые знакомые слова...

0 552
Когда хочется немного мотивации, хороший способ воспрять — послушать истории владимирцев, которые, несмотря на вечно «сложные времена», взяли и осуществили свои мечты: переехать в Австрию, Канаду и на Филиппины.



Мила Петрова приехала во Владимир из самой отдаленной точки России — Чукотки. Любовь к иностранным языкам девушка питает со школы. После окончания местного вуза уехала на лето во Францию, где и поняла окончательно, что слишком манит менталитет других стран.

Я точно не смогу мирно сидеть в России, пока не узнаю больше. Мы с молодым человеком долго думали, куда бы хотели переехать. Анализировали от «стоимости жизни» до того, что где люди готовят на обед. В декабре 2019 года отправились на «разведку» в Вену.

Спутник Милы хотел учиться в одном из сильнейших вузов Европы, в итоге подходящую программу пара нашла в Венском государственном университете. История переезда началась в июле этого года.

За последние шесть месяцев мы успели пожить в Киеве, Загребе и только в августе добрались до Вены. Я боялась разницы в менталитете, но, на удивление, уже на второй неделе познакомилась с большим количеством людей и не заметила культурного различия.

Даже будучи хорошим специалистом, сложно найти достойную деятельность без знания государственного языка. Девушка занимается транскрипцией текста на английском для публикаций книг и работает удаленно. Поиск «своих» в Facebook, Instagram помог найти «очную» подработку нянечкой.

Мне нравится Австрия: там ценят спокойствие, порядок, утонченность, разговоры по душам и религию. Каждое воскресенье по всей стране закрыты магазины: это день для церкви и семьи. Самый мощный катализатор переезда для нас — это любовь. Недавно мой молодой человек заканчивал мастерскую степень в США, и мы точно знали, что после этого будем переезжать вместе. Мы могли бы отложить задумку до более спокойных времен, но отодвинуть планы оказалось намного сложнее.



Сергей Кутанов уехал из России вместе с женой в 2015 году. Сначала они жили в США, оттуда перебрались в Канаду, пересекая границу на машине. Стимулом Сергей называет желание больших финансовых перспектив.

Не хочу сказать, что в России их нет, но по моей профессии во Владимире — точно недостаток. Я программист, сейчас — ведущий инженер по разработке программного обеспечения в «Mastercard». Устроился буквально через два-три месяца после переезда в Канаду.

Эмигрировать на запад — сложно и далеко, но была уверенность, что там будет комфортнее. В нашей стране особо ничего не держало, «вышку» супруги окончили. Сейчас Сергей доволен, как реализовываются профессиональные возможности.

С языком проблем не было, поэтому не испытывали трудностей. Чтобы попасть в «страну кленового листа», надо выполнить ряд четких требований программы иммиграции. Они непростые, но если соответствуешь им, то пройдешь отбор, который подразумевает подготовку и адаптацию. Преимущества жизни в Канаде — денежная стабильность, помощь государства, бесплатная медицина на хорошем уровне.

Образование — недорогое для местных. К плюсам относится и «могущество» канадского паспорта: с ним без визы можно посещать около 140 стран. Сергей любит путешествовать вместе с семьей, и вариантов, доступных человеку даже со средним заработком, в Канаде хватает.

Нет ничего невозможного. Когда-то и мне переезд в другую часть света казался нереальным, но если приложить усилия, то все получится.



Елена Бит-Ишо признает, что зависима от путешествий, не видит жизни без сладостей и считает себя гуру онлайн-маркетинга. Может, это та самая сила трех, которая помогла Елене переехать на Филиппины?

Я живу на островах почти полтора года. Однажды, в февральском отпуске в Аргентине, осознала: не обязательно страдать в холодное время года, когда где-то есть вечное лето! Решила уехать на зимовку и долго к этому готовилась.

Девушка перебралась и поняла, что в Россию, скорее всего, не вернется. Удаленное сотрудничество с российской компанией и занятие digital-маркетингом в течение десяти лет: поиск места работы, что совместит удовольствие и доход, актуален всегда.

С текущим курсом выгоднее работать так, но я бы перешла на службу с оплатой в долларах или местной валюте. Филиппины хорошо развиваются экономически, а песо из года в год только укрепляется, в отличие от рубля. Однако оплата труда даже на главных должностях не так высока.

При переезде выручил хороший английский, и сейчас все рабочие коммуникации происходят на нем. Единственный сложный момент на протяжении первого года — социализация: практически не было друзей. Сегодня ситуация изменилась: появились знакомые среди русскоязычных и местных ребят.

Главное преимущество — климат, круглый год температура держится на отметке тридцати градусов. Я забыла, что такое сапоги и даже ботинки. Здесь научилась водить байк, получила сертификат по дайвингу, прокачала английский, и мой ребенок с нуля теперь тоже говорит и читает. Я высыпаюсь, много гуляю, ем свежие фрукты и получаю огромные дозы витамина Д. Не в этом ли счастье?

Филиппины привлекают пляжами, лучшими спотами для дайвинга, горами, вулканами, водопадами, подземными реками. Своевременно продлевая визу, можно оставаться в стране в течение трех лет. Вишенка на торте — доброжелательный, приветливый и дружелюбный местный народ.



Источник