Обо всём

История легендарных масок. Подведём итоги

0 1177
В это воскресенье закончила свою работу выставка масок «Без лица» в историко-мемориальном музее. Время подвести итоги.



Жители Коврова не упустили уникальную возможность познакомиться с историей масок, сфотографировать и даже примерить, например, маску из фильма «Крик». Об этом нам рассказали сотрудники музея. Мол, на протяжении работы выставки (с 23 декабря 2017 по 4 февраля), приходило очень много гостей.

Тем, кто уже побывал на экскурсе, самое время повторить пройденный материал. Кто не был — вкратце ознакомиться.

Итак, про главного и заклятого врага Бэтмена — Джокера ходят легенды. Речь идёт и о безумце в белой маске и в фиолетовом костюме в том числе.



Джокер — олицетворение шутов из Средневековой Европы, непременных спутников монархов и аристократов. Именно с таких слов начинался рассказ одной из сотрудниц музея.

Внесём ясность, на выставке нет экскурсовода. Всю информацию можно было прочитать на листах рядом с масками. Для женщины, которая начала нам рассказывать про историю экспонатов — это не работа. Но, видимо, выставка настолько поразила, что она с огромным энтузиазмом продолжила свой рассказ:

Вы когда-нибудь видели маску рядовых горожан? Её ещё называют маска «гражданин». Раньше её носили рядовые горожане, которым средства не позволяли покупать дорогие изысканные маски.



Мексиканский День мёртвых — праздник, посвящённый памяти умерших. Проходит 1 и 2 ноября в Мексике. По поверью, в эти дни души умерших родственников посещают родной дом. Считается, что в ночь с 31 октября на 1 ноября на встречу прилетают детские души, взрослые души появляются чуть позже — в ночь с 1 на 2 ноября. По традиции в домах обязательно должен быть алтарь. На нём: черепа из сахара, любимые продукты и напитки умершего. Также требуется посещение могилы. Дорогу к дому, — продолжает рассказ наш экскурсовод, — украшают свечами, чтобы покойный нашёл путь домой. День мёртвых в Мексике характеризуют цветы — оранжевые бархатцы. Говорят ещё, что это цветы мёртвых.



Маска «чумной доктор» или «лекарь чумы». Эта маска появилась ещё в первой половине XIV века, когда территорию Европы, Азии и Северной Африки охватила страшная эпидемия бубонной чумы. Лекари носили защитный костюм: плащ, высокие кожаные сапоги, длинные перчатки, трость и клювообразную маску.



Следующий экспонат — из серии карательных масок. Её ещё называют маской позора. Служила либо инструментом допроса, либо орудием исполнения наказания. Считается, эти маски позора предназначались, в основном, для женщин. Для мужчин была маска «свиньи», предназначалась для пьяниц. Подобные маски не для физического наказания, а для морального.



Есть маски королей и принцев. Например, бауты, — увлечённо рассказывает женщина, — это самая распространённая маска на венецианском карнавале. Именно она считалась идеальным прикрытием для королей и принцев, которые хотели прогуляться по городу без риска быть узнанными. Позже, список тех, кто предпочитал носить эту маску только увеличивался. Один из низ таких — Джакомо Казанова.



У нас здесь есть и другие маски — хоккейные. Например, инновационная маска Третьяка. Ещё в конце 70-х у хоккейных масок имелся явный недостаток — не было защиты глаз. Вратари продолжали получать тяжёлые травмы. Позже на смену таких масок пришла маска-шлем, внешне похожая на конструкцию из стальной дугообразной решётки и обычного хоккейного шлема. В такой маске вышел Владислав Третьяк. Он же и популяризировал шлем.

Из хоккейных масок на выставке можно увидеть: маску Дуга Фавела, маску Терри Савчука, вратарскую маску с защитой шеи, современный вратарский шлем.

а ведь когда-то, ещё до 60-х, вратари обходились масок и шлемов. А первым голкипером, вышедшим на лёд в маске, стала девушка — Элизабет Грэм.



Кицунэ. Это маска в виде лисы-оборотня. Обычно используется в японском фольклоре.

Поговаривают, что надев эту маску, можно вселяться в чужие тела, создавать огонь, появляться в снах, становиться невидимыми, искривлять пространство и время, а также сводить людей с ума.

Это всё из серии японского театра. Как и маска «Фудзина» — японский бог ветра. Маска «Райдзин» — бог грома и молнии. Злобный старик-садовник — один из героев пьесы «Бремя любви». Маска «Хасихамэ» — принцесса моста. Говорят, что она сошла с ума, после того как узнала, что муж ей изменил с любовницей. Женщина решила мстить… Есть поверье, что если влюблённые пройдут по мосту перед храмом Хасихэмэ, то обязательно расстанутся.

Есть маска «Окина», которая символизирует мудрость и доброту. Маска «Окины» ещё используется для торжественного обряда молодого актёра в труппу театра.

Про маски «Они» и «Тэнгу» ходят загадочные легенды. Говорят, что «Они» — клыкастые человекоподобные демоны, живущие в японском аналоге ада. Считается, что люди, контролирующий свой гнев, превращаются в демона «Они».

«Тэнгу» выступает защитником святых людей и храмов.



Ещё один представитель японского театра — Хёттоко. Согласно легенде, давным давно жил мальчик Хёутокусу с причудливым выражением лица, он мог доставать из своего пупка золото.



Говоря о посмертных масках, то на выставке представлена маска Сергея Есенина, Николая Гоголя и Владимира Набокова.

18 декабря 1925 Есенина нашли мёртвым в пятом номере гостиницы «Англетер» в Питере. Официально известно, что Есенин, находясь в депрессии, самостоятельно свёл счёты с жизнью. Однако, спустя несколько десятилетий заговорили о версии насильственной смерти и инсценировке самоубийства. Позже, насильственную смерть опровергли.

Про Гоголя до сих пор ходит версия, что его похоронили живым в состоянии летаргического сна.

А вот так выглядят маски-протезы ветеранов Первой мировой войны.




Маска Александра Педена. Человек, который был вынужден носить маску — это пастор Александр Педен. Причиной стало вынуждение обстоятельство. Когда, ещё в 1663 году, он и ещё несколько сотен пасторов были вынуждены покинуть свои церкви из-за гонений, которые инициинировал КарлII. Сейчас подлинная маска находится в музее Шотландии.



Маска танкиста и снайпера:



Легендарная маска из фильма «Крик», 1996 год. Эту маску режиссёр фильма Уас Крэйвен нашёл в одном из магазинчиков Калифорнии.



Или вот ещё одна из 1994 года — «Маска».

Изначально, проект «Маска» затевался как достаточно жёсткий фильм ужасов на основе комикса. Только потом трансформировался в комедию, где первую свою роль в кино сыграла Камерон Диас и бенефисом Джима Керри — продолжает рассказывать наш экскурсовод.



Кстати, некоторые из масок разрешается даже примерить:



По словам музейных работников, огромное количество ковровчан познакомились с выставкой «Без лица». Тому доказательство ещё и фотографии не запостил — не было в соцсетях.

Выкладывайте фото с выставки! И делитесь информацией с родными и друзьями!

Больше выставок — больше истории!



Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.