Обо всём

Из зала суда: взятка, попустительство и очередной МУП

0 1341
В ковровском городском суде работы в последнее существенно прибавилось. 21 марта там состоялось первое судебное заседание по делу экс-заместителя начальника полиции по оперативной работе МВД «Ковровский» подполковника полиции Александра Козика.

По долгу службы подполновник отвечал за подразделения уголовного розыска и экономической безопасности. Бывшего служащего обвиняют в получении взятки в размере 100 тысяч от бывшего директора МУП «Память» Николая Коршунова. В этом деле Коршунов выступает потерпевшим, хотя сам сейчас находится под арестом по статьям «растрата денежных средств предприятия» и «злоупотребление полномочиями».

Иллюстрационное фото

На первое заседание пришло много журналистов. Делать фото- и видеосъёмку разрешили лишь частично, всё-таки дело касается оперативно-розыскной работы.

— Вы Козик? — спрашивает судья Эльвира Бахвалова.
— Я.
— Предоставьте документ, удостоверяющий личность.


Бывший служитель закона в суд забыл даже паспорт. Видимо, растерялся, ведь он-то как никто другой понимает, что если поймали за руку, то всё, придётся отвечать.

Дело Козика рассматривают в особом порядке: без допроса свидетелей и оценки доказательств. Это значит, что подсудимый свою вину полностью признал, сотрудничает со следствием. За это максимальный срок по делу «скашивается» на треть — бывший подполковник полиции получит максимум 4 года.

Полностью раскаиваюсь в содеянном, — повторяет на суде свои слова Козик.

Вообще, со стороны ситуация, по которой возбуждено уголовное дело, кажется даже отчасти забавной. К Козику по долгу службы поступали все бумаги на Коршунова и его незаконную деятельность, как директора МУПа. Но между Козиком и Коршуновым возникли «неслужебные отношения». Попросту, полицейский предложил свою «крышу» директору МУП «Память». За это попросил ни много ни мало — 100 тысяч рублей.

Иллюстрационное фото

Козик «сливал» всю информацию о грядущих следственных проверках МУПа со стороны своего и других служебных ведомств. Сообщал Козик другу и о результатах этих проверок. Но деньги госслужащий получил так: замначальника полиции узнал, что на Коршунова собираются завести уголовное дело. «Герой» грядущего дела по этому поводу, понятно что, нервничал.

Доказательной базы на тот момент не хватило, дело так и не завели. Но денег-то Александру Козику хотелось, поэтому он сказал Коршунову, что именно благодаря его помощи, глаза на его незаконную деятельность в очередной раз закрыли. 13 августа Николай Коршунов отдал обещанные купюры Козику.

Всё бы прошло «как по маслу», но от регионального управления ФСБ не скроешься. Именно оно оперативно сопровождало расследование уголовного дела, поэтому все факты и взяточничества, и использования служебного положения, вышли на поверхность.

На сегодняшний момент судебное заседание окончилось после стадии судебного следствия. Прения сторон назначены на 29 марта. Интересно, что не только «пострадавший» (по причине задержания), но и его адвокат на суд не явились.

Это его право, а не обязанность — комментирует судья.

Действительно, Коршунову сейчас не до товарища — у него своё уголовное дело.

GK будет следить за развитием событий по обеим ситуациям.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.