Обо всём

К 200-летию М.Ю.Лермонтова

0 1242
Блог читателя


25 октября в ДК им.Ногина праздновали 200-летие великого поэта и мыслителя 19 века М.Ю.Лермонтова. К его юбилею были приурочены сразу два мероприятия: концерт камерного хора «Ковровские певчие» «Лермонтов — поэт сверхчеловечества» и спектакль народного музыкально-драматического театра «Поиск» — «И жизнь поболее, чем сон». О последнем и пойдёт рассказ.

На сцене гаснет свет и мы видим выступающие из полумрака белые колонны, а между ними – бело-голубое море… Загорается мягкий свет и на высокий подиум в центре сцены выходят необычные оркестранты – они готовятся к концерту: настраивают инструменты, перелистывают ноты, тихо разговаривают… Но всё это – пантомима – в руках у музыкантов нет инструментов. И вот выходит дирижёр.

Взмах рукой – и полилась волшебная музыка. Это заиграл призрачный оркестр. И вдруг на наших глазах дирижёр превращается в Поэта, а волшебная музыка Моцарта и Баха сливается с гениальной музыкой Лермонтовского стиха. И это уже не призрачный оркестр, а мятущаяся душа Поэта, ищущая свободы. Всё в этом спектакле одновременно и призрачно, и реально. Оркестранты вместе с Поэтом танцуют прекрасный воздушный менуэт, и вот уже «белеет парус одинокий…» И любовь к Отчизне, и первая юношеская любовь к женщине, и любовь к поэзии, и одиночество, одиночество, одиночество…

И не случайно мы слышим голос одного актёра — «Выхожу один я на дорогу…». Кто это? Поэт? Читатель? Современник Лермонтова или нас с вами?.. Строки и чувства, рождённые почти два века назад, не имеют возраста. Вслушаемся же в стихи, звучащие со сцены ДК им.Ногина, в них вера в то, что:

… поцелуи и улыбки
Людей коварны не всегда,
Что ближних малые ошибки
Они прощают иногда,
Что время лечит от страданья,
Что мир для счастья сотворён,
Что добродетель – не названье,
И жизнь – поболее, чем сон!

Вот такое необычное видение стихов Михаила Юрьевича представили на суд зрителей режиссёр Татьяна Санникова и актёры НМДТ «Поиск». Радует, что зал был заполнен школьниками и их учителями.И не раз зал взрывался аплодисментами во время действа — значит, нашли отклик в современной душе подростков проникновенные строки великого поэта! И, значит, не зря вот уже 5 лет существует в ДК им.Ногина проект «Классики-современникам», хотя многие спорят и сейчас, нужна ли классика нашим детям. Ответ дан — нужна! И свидетельство тому — полный большой зал ДК им.Ногина на спектакле «И жизнь поболее, чем сон» и долгие аплодисменты после спектакля, и замечательные отзывы, написанные детскими почерками в книге отзывов театра «Поиск». Спектакль выпущен в 2001 году, но до сих пор он в репертуаре театра, потому что востребован и показывается не только в дни юбилеев.Меняются исполнители, декорации, концепция спектакля, но не меняется главное — великая сила и магия лермонтовского стиха.

Поздравляем дебютантов и «стариков»
А.Санникова, Ю.Бакинову, А.Аксёнову, П.Волкова, О.Бойко, В.Титоренко, Д.Лебедева, В.Гасанову, А.Никитину, В.Тарасову, М.Коняеву, А.Хлимоненкова, А.Глазунову, Е.Закатову с замечательным спектаклем!
















0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии