Обо всём

Готов к серьёзным отношениям. Зубру нашли подругу

0 276
Национальный парк «Мещера» открывает «зубровый» визит-центр в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. В заказнике рассчитывают, что увидеть зубров вблизи захотят многочисленные туристы.



«Зубровый» туризм, похоже, становится визитной карточкой Владимирской области.

Вслед за областной дирекцией особо охраняемых природных территорий, предлагающей экскурсии к зубрам в Клязьминско-Лухском заказнике Вязниковского района, привлекать туристов зубрами намерен и нацпарк «Мещера».

Зубровый питомник в деревне Савинская Гусь-Хрустального района Владимирской области существует второй год.

Правда, пока на 23 гектарах отгороженной лесной территории до 15 января 2021 года обитал лишь один зубр, привезенный из нижегородского зоопарка «Мишутка».

В середине января к нижегородскому «мальчику» привезли новых соседей.



12-летнего зубра из Нижнего Новгорода привезли в Мещеру в феврале 2020 года. Вольер в деревне Савинская построили, чтобы туристы могли и зимой, и летом наблюдать краснокнижных парнокопытных животных.

Планировалось, что заселять новый вольер животными начнут в конце 2019 года, но зубр из зоопарка «Мишутка» стал первым поселенцем. Теперь нижегородскому зубру составили компанию ещё 5 зубров — 4 самки и телёнок.

Сотрудники нацпарка надеются, что очень скоро вновь образованное стадо как минимум удвоится. В «Мещере» намерены сделать зубров одним из новых туристических объектов национального парка.

Уже в следующем году в Гусь-Хрустальном районе появится «зубровый» визит-центр. Туристы смогут не только с близкого расстояния увидеть зубров, но и узнать о жизни, повадках и истории этих редких животных.



В нацпарке напоминают, что вольная популяция европейского зубра вот уже почти 20 лет обитает на территории, находящегося под управлением «Мещеры», федерального заказника «Муромский». В прошлом году эта популяция превысила 100 особей. «Вольных» зубров нужно расселять по другим территориям.

В планах нацпарка — дальнейшее расселение зубра в Мещере. Предполагается создание во Владимирской и Рязанской областях новой популяции в 100 голов. Специалисты говорят, что это план на ближайшие 10 лет, однако рост численности поголовья зубра в Муромском заказнике позволяет строить оптимистические прогнозы.

Для справки:

Зубр европейский — вид из международной Красной книги. В странах Западной Европы этот вид крайне редок, лишь в России, Белоруссии и в некоторых странах Восточной Европы остались места, где зубр чувствует себя комфортно. Благоприятные условия для существования и размножения этого крупнейшего млекопитающего Европы сегодня создаются на особо охраняемых природных территориях.

Источник