Обо всём

Невеста для Кощея. Переполох в альтернативной Руси

0 378
Двенадцатое марта в ДК Ногина состоялся премьерный спектакль народного музыкально-драматического театра «Поиск» «Как Кащей невесту выбирал».



Сказка-комедия, сказка-зрелище, сказка-мюзикл – много можно подобрать эпитетов для того действа, что творилось на сцене. Интересно было всем – детям и взрослым. Дети переживали за Ивана и Марью, которые дружно борются с Кащеем. Взрослые же наслаждались весёлыми ситуациями, в которые попадают герои сказки, музыкой и танцами в исполнении участников театра «Поиск» (режиссер Т. Санникова) и хореографического коллектива «Арабеск» (руководитель О.Зверькова).



Где-то в альтернативной, наверное, Руси, где смешались все стили и времена, живут герои этой весёлой сказки. Но заботы у них и чаяния те же, что и у всех нас, живущих в настоящей, «нормальной» Руси: Царевна (А.Глазунова) с жутким характером мечтает выйти замуж, Царь (А.Толкачёв) – спасти дочку от участи стать очередной женой Кащея.



Ключница (Н.Толкачёва) жаждет угодить царю-батюшке, но при этом и себя не забыть, Фрейлина (И.Туркина) – немка…ну тут и так понятно, Баба Яга (А.Хлимоненков) мечтает о том, чтобы к ней добровольно пришли помощницы по хозяйству. И только Иван – крестьянский сын (В.Корняков) борется с нечистью. Вот и «у прошлом годе» он Змея Горыныча победил. Теперь ему предстоит победить самого Кащея Бессмертного.



А у Кащея ( А.Санников) проходят смотрины – выбор невесты. Очередная невеста Настя (М.Ефремова), как две капли воды похожая на Марфушку из киносказки «Морозко», так «очаровывает» бедного Кащея своими песнями и танцами, что у того возникают тяжкие сомнения в правильности выбранного им курса. К тому же, Царь решил обмануть Кащея и подсунул ему вместо своей драгоценной доченьки Марью-красавицу(Д.Калинина), женихом которой и является Иван.



Иван, конечно же, идёт спасать свою ненаглядную и становится незваным гостем в кощеевом царстве, производит там полный переполох, «перевербовывает» на свою сторону Бабу Ягу и Око Вездесущее (Б.Скрыпник), которое у Кащея работает спецназом и секьюрити в одном лице, побеждает злых цепных псов, сторожащих Ларец. Марья помогает ему справиться с незадачливым Кащеем.



Фигура Кащея в сказке неоднозначна: его все боятся, но никто не воспринимает всерьёз. Он бегает, суетится, хлопочет, ворует невест, грозит всем и вся – но как-то всё несерьёзно у него это получается. Но тем не менее это Зло, а оно должно быть наказано. И в этой весёлой сказке нет грустного финала – Кащей побеждён, казалось бы, Иваном… Но нет! Он появляется и кричит: «Уничтожу! Всех уничтожу!»



И тут судьба снова поворачивается к нему тыльной стороной: неожиданно буквально вваливается Настя, которую он выгнал в начале спектакля и громовым голосом заявляет, что папа и мама велели ей замуж за него пойти и что она согласная. Вот тут Кащей ломается окончательно и начинается весёлая погоня за ним всех участников спектакля.



Сказку смотрели на одном дыхании. Вот некоторые отзывы, которые, по традиции, оставили зрители в книге отзывов театра:
«Премьера очень весёлая. Спасибо огромное всем актёрам, ребёнок и родители в восторге. Марьюшка и Кащей – супер!»
«Молодцы! Прекрасно! Весело, задорно, замечательно! Так держать!»
«Узнала Бабу Ягу – весёлую, скромную. Ещё 10-15 лет назад смотрела её выступления. Живи долго, Баба Яга, до ста лет! Спасибо, здоровья тебе! Хорош и Кащей! Розова Н.Е.»
«Спектакль очень понравился. Мы все в восторге. Обязательно придём ещё. Бугатов М.А.»



Зритель пишет: «придём ещё». Для артистов — это самое главное. Значит, по душе пришлась сказка, значит, задела струнки, заставила задуматься и сопереживать.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.