Обо всём

Как Китаю удаётся контролировать эпидемию и нормально жить?

0 381
Идёт вторая волна коронавируса. В США число выявленных случаев перевалило за 100 тысяч в день, в Европе новые локдауны… Но есть страна, где второй волны нет. Да, речь о Китае, откуда коронавирус начал распространяться по всему миру!



Люди в Великом и Прекрасном спокойненько ходят на работу и на учёбу, рестораны и кинотеатры никто и не думает закрывать, на октябрьские недельные каникулы совершено более 630 млн поездок, из них 50 млн – в провинцию Хубэй, где находится город Ухань…

Кстати, в самом Ухане устраивают зажигательные вечеринки в бассейнах с диджеями!

При этом сами китайские врачи говорят, что ситуация в КНР остаётся опасной: общее число переболевших COVID-19 в Китае составляет лишь 0,006% населения, поэтому коллективного иммунитета в стране даже близко не выработано.

При этом плотность населения очень высокая: в конце концов, в Китае живет более 1,4 млрд человек. Всего с начала эпидемии в Китае заразилось 86 267 человек, 4634 умерло от болезни.



Первый вопрос, который задают чаще всего: а не гонят ли коммуняки насчёт своей статистики, м? Разве можно им доверять? Наверняка что-то скрывают!

Может, конечно, и гонят, но масштабы вранья точно небольшие. Почему? Да потому что практически каждый обнаруженный случай заражения становится ЧП чуть ли не национального масштаба.

Когда в прошлом месяце в больнице города Циндао провинции Шаньдун выявили 13 случаев заражения (пациенты с COVID-19, прилетевшие из-за рубежа, лежали в одной больнице с обычными местными пациентами с другими болезнями, ходили в общий рентген-кабинет, который не продезинфицировали как положено, и местные заразились), всем 11 млн жителей города за несколько дней пришлось в обязательном порядке делать PCR-тесты.

Новых заражённых не нашли, но осадочек остался, и главврача злополучной больницы, а вместе с ним и главу местного управления здравоохранения с позором отстранили.

То же самое произошло и в городе Кашгар в Синьцзян-Уйгурском автономном районе: нашли заболевших, сразу сделали PCR-тесты всему пятимиллионному городу, тоже новых заболевших не нашли. О наказании чиновников пока не сообщают, но это наверняка вопрос ближайшего времени.

Когда в одном районе Пекина была небольшая вспышка, обязательные тесты сделали жителям этого и прилегающих районов, а остальным горожанам предложили сделать тесты добровольно, многие согласились.

Главу района и ещё нескольких чиновников тоже уволили за то, что те не успели принять своевременные меры по предотвращению. Поэтому шутить с невыявленными случаями тут никто не будет. За редким исключением.

Например, недавно один китаец решил по приколу опубликовать у себя в соцсети поддельный позитивный тест на коронавирус, и в его городе почти началась паника: люди приготовились делать тесты, а чиновники приготовились собирать вещи на выход из кабинетов.

Когда ситуация прояснилась, приколист получил административное наказание, а горожане и чиновники вздохнули с облегчением.

Вообще, по поводу необходимости массовых тестов для всех жителей города, где обнаружено всего несколько случаев заражения, в Китае идёт дискуссия.

Вирусологи считают, что в этом нет большой необходимости – достаточно было бы просто проводить локальное тестирование, как в Пекине. Но многие чиновники просто боятся, что их обвинят в недостаточных усилиях, и норовят протестировать сразу всех, чтобы уж наверняка.



Почему же тогда у китайцев не растёт число заболевших? Что, границы закрыты? Границы, конечно, не закрыты, но и не открыты полностью. Въехать в Китай по туристическим и учебным визам не получится.

Можно въехать по рабочим визам, но и то далеко не из всех стран. Из России, например, сейчас нельзя: визы не действуют. Но и гражданам тех стран, из которых въезд в Китай пока не запрещен, нужно пройти 9 кругов ада, прежде чем они попадут в Великий и Прекрасный.

Для начала надо сдать PCR-тест и тест на антитела. Оба теста должны быть негативными. Да-да, с антителами в Китай нельзя, потому что местные ученые обнаружили, что с некоторыми антителами заболеть легче, а болезнь переносится тяжелее.

Нужно не просто сдать оба теста – нужно сдать их не ранее, чем всего за 48 часов до вылета, успеть получить результаты, заверить их в консульстве и не опоздать при этом на самолёт!

А потом, прилетев в Китай в какой-нибудь город, куда вам совсем не нужно, придется ещё и отсидеть в карантине 2 недели в какой-нибудь сраной местной гостинице, где вас будут мучить соевыми сосисками и рисом, а в перерывах – делать дополнительные PCR-тесты. Всё это удовольствие обойдётся примерно в $1200. Алкоголь запрещён!

Гражданам Китая въезд разрешён, но есть естественный ограничитель: во-первых, авиакомпаниям разрешают совершать не более одного рейса в одну страну в неделю (то есть один рейс в Россию, один рейс в США и так далее).

При этом если из какой-либо страны прилетит несколько заболевших за раз, рейсы могут отменить на месяц. Сейчас, например, в Россию не летает ни «Аэрофлот», ни «Эйр Чайна». Они привезли заболевших и наказаны! Поэтому стоимость билетов взлетела до небес.

В этом году на одном из рейсов из-за границы в Китай цена билета в эконом-классе достигала рекордных $26 172!

Ну и не забывайте о карантине по прилёте (китайцам, правда, в гостинице надо прожить несколько дней, а оставшуюся от двух недель часть нужно сидеть дома, выходить из квартиры при этом запрещено). Всё это сводит возможность заразить окружающих к минимуму.

Хорошо, но если после двух недель карантина человек остался заразным, что тогда? Тут же достаточно одной искры, чтобы эпидемия стала массовой…

И тут мы подходим к самому главному китайскому рецепту борьбы с коронавирусом. Это не маски! Маски в Китае на улице давно можно не носить. Их требуют надевать при входе в метро и в общественный транспорт, и там ношение масок составляет, без погрешностей, 100%.

Штрафов нет, но если приспустить маску с носа, сразу подойдёт полицейский или дружинник и вежливо попросит надеть маску обратно. Ещё никто не отказывался.

Кстати, до такого маразма, чтобы требовать носить перчатки, в Китае не доходили вообще никогда, даже когда была острая фаза эпидемии. Но дело-то вовсе не в масках.



Всё дело в «Чёрном зеркале». Просто Китай – это одна из немногих стран мира, где реально работает система постоянного трекинга людей. Всех полутора миллиардов.

Тут никого не заставляют устанавливать себе приложение «Код здоровья», потому что оно уже у всех установлено и называется WeChat – главный китайский мессенджер, социальная сеть и платёжная система.

Он показывает пользователю один из трёх цветов: зелёный – карантин не нужен, жёлтый – нужно посидеть дома одну-две недели, красный – две недели изоляции в специальном обсерваторе, дорогой товарищ!

Источник