Обо всём

Как мы бросали курить. ЗОЖ в парке. Песни и браслеты

0 1254
31 мая в парке имени Дегтярёва прошла акция, посвящённая Всемирному дню без табака. Курить бросали дети и подростки в возрасте от 10 до 16 лет. GK присоединился.



Всё серьёзно. Слово «всемирный» — не на пустом месте. World No Tobacco Day провозглашён ещё в 1988 году на уровне ООН и установлен как международный памятный день.

В этот день принято напоминать всем жителям планеты о вреде, который наносят разнообразные нехорошие привычки. Такие как курение, алкоголь и прочие излишества. Медики утверждают, что данные увлечения и пристрастия влекут за собой возникновение более, чем 25 очень опасных заболеваний, в числе которых — онкология.

World No Tobacco Day принято отмечать в формате профилактических оздоровительных мероприятий, спортивных праздников и акций ЗОЖ.

Замечено, что активные занятия физкультурой и спортом способны наиболее эффективно переключить внимание, например, курильщиков на позитив и, возможно, подтолкнуть его отказаться от употребления губительных смол и никотина. Ну, во всяком случае, сократить дозу потребления. Хотя бы на период участия в оздоровительной акции.



В Коврове закопёрщиками World No Tobacco Day стал детско-юношеский центр «Гелиос». Акция «Мы за ЗОЖ» была заявлена в официальном плане мэрии, анонс привлёк нас и мы решили выяснить, кто же в Коврове главные ЗОЖники.



Вечером в парке (акцию заявили на 17 часов в пятницу) на площадке напротив главной сцены собрались, в основном, дети и подростки.



Юный и нежный возраст участников скорее наводил на мысли о том, что ребята ещё и не начинали заниматься ничем вредным. Это была своего рода заявка на будущее, мол, мы не курим и не пьём и не собираемся. Отлично!



Растяжка на сцене также свидетельствовала о серьёзности намерений молодёжи.



Юные ЗОЖники из «Гелиоса» в специальных отличительных жёлтых майках по мере сил и энергии вовлекали в акцию всех, кто в тот вечер выбрался на прогулку в парк.



Отличительным знаком, приметой вовлечённости, служили зелёные фенечки-браслеты, которые мог получить каждый. В дополнение к браслетику давали конфетку-леденец. Ну, тут бы я поспорила — сахар — он ведь тоже «белая смерть». Ну, от одного леденца, думаю, здоровье не испортится.



Юными волонтёрами-ЗОЖниками руководили педагоги, которые предлагали в дополнение к зелёным браслетам сделать фото с табличками-хэштегами. Можно было выбрать, почему именно выбираешь ЗОЖ. Лично я выбрала табличку «Это мой стиль».



Помимо фотосетов и раздачи браслетов на площадке были различные подвижные игры. Опять-таки — ориентированные на самых юных.



Хотя, в принципе, если бы какой-нибудь матёрый курильщик решил именно в тот день отказаться от вредоносных «сижек», ему бы как и малышне позводили пролезть через тряпочный лабиринт или попрыгать со скакалкой.



Ну, и для всех звучала музыка. Со сцены разносился рок. Выступала группа «ZABVENIE».



Одна из солисток — Таня Чевюк после выступления любезно согласилась попозировать для нашей камеры.



Выбор репертуара (рок) она объяснила тем, что одной из целей группы является слом стереотипа о том, что музыкальная субкультура и в частности рок-музыка — это непременно что-то разрушительное, связанное с вредными привычками.

Можно любить рок и быть на ЗОЖ!



Руководитель музыкального коллектива Олег Грабкин был рядом, на сцене.



Он очень волновался за ребят и оценивал их выступление довольно критично, мол, столько репетировали, а до идеала далековато. Ну, зато есть, к чему стремиться. Отдыхающим в парке музыка, в общем-то, нравилась.



Концерт и акция прошли быстро и компактно. Уже через час о World No Tobacco Day напоминали лишь ленточки, зацепившиеся за ветки сирени да растяжка.



Интересно, кто-то по итогам акции реально бросил курить?


Фотограф Дмитрий Кулешов

Ещё фото в паблике GK в ВК