Обо всём

Как мы стреляли из оружия Победы

0 1739
На первомайские праздники мы отправились на мотокросс. Решили заглянуть и в музей мотоциклов Льва Пестова, который расположен в ледовом «Ковровце». Но увидели мы там не только легендарную мототехнику, но и самое настоящие оружие Победы.

На фото: музей мотоциклов

Откуда в музее мотоциклов появилось оружие, спросите Вы? Всё просто. В дни проведения мотокросса военно-патриотический центр (сокращённо — ВПЦ) имени Георгия Семёновича Шпагина решил познакомить ковровчан и гостей города с оружием победы.

На выставке мы увидели легендарное советское оружие: пулемёт Дегтярёва, пистолет-пулемёт Шпагина, а также винтовки, карабины, револьверы и пр.

На фото: винтовка Мосина

Сотрудники патриотического центра были одеты в военную форму, которая скроена в точности так же, как во времена Великой отечественной войны. Обмундирование, подвешанные к поясу армейские фляги — всё это создавало определённую атмосферу.

На фото: книга отзывов

Мы детально рассмотрели немецкий ручной пулемёт МГ-34, пистолет — пулемёт MP и, конечно, наш ковровский ДП — пулемёт Дегтярёва. Написав к книгу восхищённый отзыв, мы направились на улицу, где всем желающим за символическую плату была дана возможность пострелять из экспонатов.

На фото: пулемёт Дегтярёва

Огромной популярностью пользовался наш дегтярёвский пулемёт. Благодаря Василию Алексеевичу Дегтярёву, в Коврове его начали выпускать в 1927, и в конце года он был принят на вооружение рабоче — крестьянской Красной армии. Пулемёт стал одним из первых образцов стрелкового оружия, созданных в СССР.

На фото: винтовка Мосина, СВТ и пулемёт Дегтярёва

Поэтому неудивительно, что из желающих пострелять из него выстроилась очередь. Причём, это были не только ковровчане, но и гости, которые приехали на мотокросс. Стреляли холостыми шумовыми патронами, но это не пугало мальчишек. Они были в восторге от возможности не просто прикоснуться, но и пальнуть из легендарного дегтярёвца.

На фото: подготовка к стрельбе

Но мы не ограничились знакомством с пулемётом Дегтярёва и решили пострелять ещё и из пистолета. Выбрали ТТ, это первый армейский самозарядный пистолет в СССР, разработанный в далёком 1930 году в Туле советским конструктором Федором Васильевичем Токаревым.

На фото: стрельба из пистолета ТТ

Присутствующие были в восторге и благодарили военно — патриотический центр имени Г.С. Шпагина за возможность познакомится с оружием победы.

Конечно, в тот день на выставке были представлены далеко не все экспозиции музея. Полную коллекцию из более чем 70-ти единиц оружия ковровчане могут увидеть в самом музее, который расположен в здании Энергомеханического техникума. Кстати, у военно-патриотического центра есть свой тир, в котором можно пострелять из пневматики.

На фото: музей оружия

Сегодня утром, в день Великой Победы, патриоты из ВПЦ имени Г.С. Шпагина прошли по проспекту Ленина в составе Бессмертного полка. А уже сейчас, вместе с экспонатами из своего музея, они стоят на площади 200-летия города, за памятником. У вас ещё есть время познакомится с ними и подержать в руках оружие победы!



С праздником, ковровчане!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.