Обо всём

Как работают пожарные и чем они занимаются?

4 11891
Работа журналиста – это не только ходить на мероприятия и потом писать статьи или фоторепортажи. Это еще работа с отделениями полиции, скорой, пожарной охраны и других. Я, как корреспондент GorodKovrov.Ru, решил провести один из своих вечеров с пожарными. Приехал в пожарную часть на улице Володарского и зашел в кабинет диспетчера и оперативного дежурного. Пока город отдыхал спокойно они провели для меня небольшую экскурсию и показали что да как.

Центральный пункт пожарной связи – самое главное помещение пожарной охраны. Все звонки в ГАИ и в Скорую помощь – в основном приходят сюда. Кому лень набирать 01, 02 или 03, а набирают 112, то дозваниваются в этот диспетчерский пункт.

На стене висит схема города Коврова. Точка на карте – пожарные гидранты. Т.е. где пожарная машина может забрать водоснабжение. На карте отражены все основные пожарные части, а их по городу всего 2: 14ая (в которой я нахожусь) и 4ая на «Малеевке». В «ЗИДе» и «Механический завод» своя частная пожарная охрана.

Весь ковровский район поделен на несколько частей. Пожарная часть на улице Фрунзе обслуживает южную часть города, а другая на север. Есть и участок, где они работают сообща. Когда пожар крупный, то вызываются все. Каждый пожар имеет свой ранг: первый, второй и третий. Последний – самый большой, когда пожар доходит до такого ранга, то вызываются вообще все ковровские части, даже частные заводские.

Например, когда горел торговый центр «200 лет», это был пожар 3 степени и приезжали не только все ковровские пожарные части, но и из Владимира, Вязников и других соседних городов.

Бывают случаи, когда одновременно с крупным пожаром, горит еще что-нибудь. Когда пожарные выезжают на вызов, диспетчер и оперативный дежурный остаются самыми главными. Они определяют номер вызова, и диспетчеру дается команда: собрать весь личный состав, который работает в пожарной охране. Резервная техника всегда имеется, все приходят в течении часа, водитель с бойцами садятся в машину и едут на второй вызов.

Рядом с картой стоит шкаф с оперативной документацией по плану тушения пожара. Каждый объект имеет свой план. Объекты разделены на школы, садики, места с массовым пребыванием людей (дома культуры, стадионы) и другие. Каждый план имеет расчет. Посчитать распространение огня, интенсивность подачи огнетушащих веществ — целая наука. В общем говоря, просто так сам не сосчитаешь. Если горит какой-нибудь из этих объектов, то открывается эта документация. Самое главное в них – это планировка здания.


На телефон диспетчера поступает очень много «левых» звонков, особенно от детей или неуравновешенных людей. Кому-то такси подавай, кто просто так кричит «я весь горю». В основном, просто звонят и молчат в трубку. Почти все такие номера выучены наизусть и игнорируются, т.к. не нужно забивать телефонную линию баловством. А если у них и случится пожар, то все телефоны будут «надрываться» от звонков.



Вместе с диспетчером в одном кабинете сидит оперативный дежурный. Он занимается организацией и контролем всей служебной деятельностью всего ковровского отряда. В этот отряд входит 2 гарнизона – Ковров и Камешково. В Камешково, кстати, на сутки заступает всего 6 человек: в трех частях по 2 человека (1 водитель и 1 боец). У оперативного дежурного есть оперативно-штабной автомобиль, по другому он называется АПП, сделанный на базе «Валдая». Автомобиль АПП — автомобиль, на котором выезжает на тушение пожара оперативный дежурный, в нем есть цистерна на 800 литров воды. На этой машине ствол высокого давления — им очень удобно тушить квартиры, так как требуется на много меньше воды, чем из обычных стволов. И возможно, что во время тушения пожара от воды не пострадают квартиры, расположенные ниже горящей.

Оперативный дежурный на этой машине еще выезжает на ликвидацию последствий ДТП, для оказания помощи пострадавшим. АПП оснащен гидравлическим инструментом, необходимым для деблокировании людей из разбитых машин и аптечкой первой помощи.
Также этот автомобиль используется как штабной — для оперативной группы. Опергруппа выезжает на различные ЧС и на крупные пожары.

В этом же гараже стоит оснащенная пожарная машина.


Также есть еще соседний гараж, в котором находятся еще два пожарных авто (один резервный, другой для выезда в деревни).

Это интересное сооружение – дымоход. Когда заводишь машину, нужно присоединить это шланг к выхлопной трубе и дыма в гараже не будет.

Это форма бойцов пожарной охраны и опергруппы. Тут же стоит чемодан, похожий на тот, с чем все привыкли ездить в отпуск. Но его содержимое немного другое – штабной стол, документация, карты местности, дополнительные средства связи и другие приспособления. Ведь пожарная охрана выезжает не только на пожары, но и на ДТП, чрезвычайные ситуации и другие ЧП, происходящие в городе и районе.

Комната досуга пожарных. В момент съемки они отдыхали после недавнего выезда и смотрели футбол Россия – Португалия (1:0).

Основная работа, конечно, у диспетчера. Ее задача принять вызов и обработать его.
Работают пожарные сутки через трое, то есть один день работают, три дня отдыхают. Также «похвалились» своей зарплатой – она составляет примерно 10 000 рублей.

Раньше в городе было 9 пожарных частей, а сейчас осталось всего две. Любой завод имел пожарную часть, у которой был свой район выезда. Есть с чем сравнить.

Еще в одном гараже стоит один из самых последней моделей пожарных автомобилей, оборудованный, как говорится, «по последнему слову техники». Здесь и вместительность воды больше, есть автономная печка, даже лестница для удобной посадки присутствует, да и скорость набирает пошустрей. Но есть и пара отрицательных нюансов: для наших дорог машина слишком занижена и обшивка сделана из пластика, поэтому на этой машине близко к пожару не подъедешь – начинает плавиться. Сделан этот авто на базе КАМАЗа, но все внутренности зарубежные.


Основное для тушения – это пожарные бочки, которые возят воду. Порой можно услышать от людей, что пожарные приехали без воды – такого не бывает. Если в машине нет воды, то просто-напросто пожарный насос не будет работать. Исходя из того, что из пожарного ствола идет напор со скоростью 7 литров в секунду, соответственно 2,5 тонны он «выплевывает» за 7 минут. После того, как все бочки с водой опустошены, пожарные едут к ближайшему гидранту за новой партией.

На мой вопрос: «Что происходит после того, как поступил телефонный звонок о пожаре?», мне предложили показать это в действии, правда как проверку связи. Все пожарные, отдыхающие после недавнего подвига, были предупреждены, что сейчас будет проверочная тревога, и реагировать на нее не нужно. Не прошло и минуты, как из громкоговорителя раздались слова диспетчера «Проверка сигнала» и заорала сирена. Несмотря на все предупреждения, все борцы с огнем как один ринулись к пожарной машине, один даже начал одевать униформу. Что можно сказать… у них это уже в крови.

Вот так мое дежурство с сотрудниками пожарной охраны подошло к концу. Происшествий за этот период, слава Богу, не призошло, я поехал по своим делам, а они продолжили нести свою службу.

4 комментария

avatar
спасибо вам большое за этот расказ я по нему сделал проект
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.