Обо всём

Как стать бизнесменом? Стартап в Коврове

0 1432
Работа на себя – это для тех, кто не любит начальников и чужие правила. Особенно, если ты лучше любого начальника знаешь, как организовать своё дело и получить прибыль. Но сразу вопрос – что это будет за дело? Кафе? Цветочный магазин? Бутик? Хорошо, определились. И если всё ещё не страшно, тогда второй вопрос – стартовый капитал.

Где взять деньги? Ну, тут всё просто – либо кредит, либо «кубышка». Главное, понятные и выполнимые обязательства перед тем, у кого кредитуешься, чтобы в кабалу не попасть. Есть ещё модное слово «инвестор». Но тут есть риск, в случае успеха самому угодить в наёмные работники. Поэтому, опять-таки, нужны чёткие формализованные договорённости с тем, кто на фазе стартапа вкладывает в ваш бизнес свои деньги.

О том, какой из способов выбрали, и как проходило становление бизнеса, GK спросил у ковровских предпринимателей.

Иллюстрационное фото

Светлана, 26 лет, владелица интернет- магазина. Светлана считает, что бизнес надо начинать с нуля:

— На открытие своего дела лучше накопить самостоятельно. По-моему, кредиты, продажа имущества и проч., вероятнее всего, не помогут. Думаю, лучше всего, начиная с нуля, вкладывать понемногу, попутно разбираясь во всех нюансах своего дела.

Свой интернет- магазин одежды я открывала на свои деньги. Работая по найму, часть зарплаты вкладывала в развитие дела. Затраты окупились примерно через полгода. Через год я уволилась с работы и полностью посвятила себя интернет – продажам.
Иллюстрационное фото

Марат, 30 лет, руководитель строительной фирмы:

— Выбор сферы бизнеса для меня проблемы не составил. Я с четырнадцати лет на стройке. Вначале помогал отцу – строили наш дом. Кстати, сейчас вспоминаем, как начинали – это было смело, практически без денег, на свой страх и риск. Это был конец 90-х…

Хорошо, что удалось без потерь пройти кризис 1998 года, именно тогда весь свой капитал я вложил в коттеджи, всего около 30 проектов. Был риск, но всё получилось. Сейчас, с учётом опыта, считаю, что для успешного стартапа одного капитала не достаточно. Нужна надёжная команда. Ещё отмечу, что лучше не вкладывать большие суммы, пока проект не начнет приносить хотя бы маленькую прибыль. А в целом, надо планировать, действовать и самое главное – верить в себя.

Иллюстрационное фото

Наталья, 30 лет, экс-предприниматель:

— У меня всё просто — родственники на свадьбу подарили нам с мужем приличную сумму денег, при чём, что самого торжества не было, мы тихо «расписались» в ковровском ЗАГСе. Был выбор: купить блестящее авто или продолжать ездить на потрёпанном ВАЗе, но открыть своё дело. Выбрали второе и не пожалели. Тем более, к тому времени я уже знала, что открою фирму по продаже и установке дверей.

В то время я работала на аналогичном предприятии и знала про двери «от и до», просчитала рентабельность, изучила поставщиков, конкурентов и пр. Существует мнение: если менеджер по продажам через год не начинает работать на себя — то это плохой менеджер. Наверное, это про меня (улыбается). Кстати, блестящее авто мы всё-таки купили, правда через два года.

Иллюстрационное фото

Это лишь несколько примеров успешной реализации бизнеса в Коврове. На самом деле, примеров значительно больше, причём не только таких, что у всех на виду и на слуху.

И, если, несмотря на все разговоры про кризис и «неудачное время», наши земляки всё-таки выбирают «работу на себя», значит, есть основания для оптимизма.

А какие истории старта в бизнесе готовы рассказать вы? Пишите в нашу группу в ВК, наиболее интересные и поучительные истории мы непременно опубликуем. Ждём ваши истории бизнеса.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.