Обо всём

Как тяжело больным детям помогают сохранять интерес к нелёгкой жизни? ВИДЕО

0 274
Помощь детям с ограниченными возможностями.



В реабилитационном центре в Коврове год назад начали применять альтернативные технологии работы с тяжело больными.

Все они могут воспользоваться услугами социальной няни и побывать в интересных местах в рамках «Семейной программы выходного дня».



Детям не надо надолго ложиться в больницу, чтобы получить помощь специалистов.

Комплексную реабилитацию они могут пройти даже не выходя из дома.

В кабинете для занятий подобраны пособия, игрушки, интерактивные тренажеры.

Педагог-психолог Елена Вуколова проводит занятия, ориентируясь на индивидуальные особенности каждого ребенка.

Это и развитие внимания, памяти, мышления, мелкой моторики — графических навыков.



С детьми занимаются педагог-психолог, реабилитолог, логопед, медработники. По программе подготовки к школе «Успешный старт» каждый из этих специалистов проводит с ребенком не меньше 40 занятий. Во всех кабинетах есть необходимое оборудование.

В отделении реабилитации центра работает кабинет социально-бытовой адаптации. По программе «Школа домашних наук» ребята осваивают навыки самообслуживания.

Они учатся не только мыть посуду, но и пользоваться бытовыми приборами. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата здесь есть специальные приспособления и столовые приборы.

Специалисты отделения комплексно подходят к реабилитации тяжело больных детей. Медработники проводят массаж и физиотерапевтические процедуры.



Обязательная часть программы — занятия лечебной физкультурой, которые позволяют укрепить здоровье ребят. К детям, которые не могут посещать центр — мини-команда из 2-3 специалистов каждую неделю приезжает домой.

Один из домашних пациентов — Илья. Ему 15 лет. Сразу после появления на свет врачи поставили ему диагноз ДЦП. Все эти годы с Ильей занимаются специалисты отделения, психолог, педагоги, медицинские сестры. Результаты впечатляющие, считают специалисты.

В прошлом году по технологии «Домашний микрореабилитационный центр» помощь получили 14 детей-инвалидов. Специалисты радуются даже маленьким успехам своих подопечных.

Для них важно не только, правильно ли ребята выполняют задания. Главное — видеть в их глазах неподдельный интерес к жизни. А это возможно только благодаря человеческому общению.

Источник