Обо всём

Как в Европе не будет! Проблемы снежной уборки

0 1539
15 февраля начальник управления городского хозяйства и директор муниципального унитарного предприятия «САХ» вышли на растерзание журналистам пресс-конференцию.

Андрей Васьков, начальник управления городского хозяйства:

— Я знаю в лицо уже практически всех представителей ковровских СМИ. Мы активно наблюдаем за вашими публикациями, отмечаем художественный стиль подачи информации. Видим вклад журналистов в то, чтобы город становился лучше. Мы очень хорошо реагируем на ваши публикации.



После лирического отступления Андрей Васьков сразу перешел к причинам и следствиям.
Если коротко, убирали как могли. Техники недостаточно. Аномальный снегопад нарушил планы и заставил работать в экстренном режиме.

Андрей Васьков, начальник управления городского хозяйства:

— За время снегопада выпало 55 см снега. Если взять общую площадь нашего города, а она составляет полтора миллиона квадратных метров. Берем калькулятор, считаем. Обьем снежной массы более 840 тысяч кубических метров. Это нужно вывезти. Если бы с 5 февраля работали 100 самосвалов с обьемом кузова 20 кубических метров, то им при режиме работы «24 часа» без остановок потребовалось бы 9 дней, чтобы всю эту снежную массу вывезти. По этому мы приняли решение, максимально раздвигать снег на проезжей части, сгребать его в кучи, чтобы мог ходить общественный транспорт и дороги не становились уже.



Таким образом, приоритет получила проезжая часть. Для того чтобы не образовывалось заторов и аварийных ситуаций, первоочередной задачей стало смещение снега в сторону, для проходимости автодорог.

Всего в уборке снега было задействовано 27 единиц техники САХа. Это комбинированные дорожные машины, тракторы и погрузчики.



Со слов Андрея Васькова стало понятно, что снежные горы по обочинам центральных дорог будут убраны нескоро. В первую очередь снег вывезут с дорог, которые от сугробов стали недопустимо узкими – реальная угроза трафика. Названы улицы Маяковского, Кузнечная, Ястребцева, Федорова и Лопатина.

Проспект Ленина в списке первоочередных улиц не значится. Значит, там сугробы на обочинах простоят ещё долго.

Дополнительно на вывоз снега управление городского хозяйства запросило из бюджета ещё два миллиона рублей.



Вспомнили о реагентах. Чиновники подтвердили, что они есть. Но используются минимально, только для уборки наледи. Надо заметить, эти природные «лежачие полицейские» порядком нервируют водителей и уже не раз приводили в разных частях города к аварийным ситуациям.
Новый реагент тестировали на улице Грибоедова и на подступах к офису САХа.

Если говорить о контракте, который мэрия заключила с САХом, то здесь новоиспеченные чиновники признали его неудобство.

57 заложенных по контракту миллионов равномерно распределены по каждому месяцам года, а компания-подрядчик получает деньги по факту проделанных за месяц работ. Таким образом, «САХ» выполняет в зимний период на бОльшую сумму, чем прописана в контракте. В тоже время, «вытащить» деньги из бюджета на другой месяц (например, летний) нельзя.



Позиция «САХ»:

— «САХ» справился на уровне той техники, которой мы располагаем. В ночное время работает дежурная бригада с 20.00 часов до 8.00 часов. Конкретно, что можно сказать по 3, 4 и 5 февраля: бригада работала все время, но снега было так много, что их работа была почти не видна. 4 февраля вышли уже две бригады. Мы продолжаем работы по уборке снега и по сей день.



Если верить спикерам мэрии, сколько денег в бюджет не заложи, на полноценный вывоз снега всё равно не хватит. Даже если сумму контракта увеличить вдвое. Парадокс…

Чиновники приводят следующие аргументы в пользу невозможности:
— техники недостаточно;
— та техника, что есть, изношена;
— на обновление парка САХа нужны совсем отдельные и большие деньги.



Вроде бы, похоже на правду, но… Люди-то у нас не настолько брутальны и оседлы. Ездят по миру, видят, как там всё организовано. Хотят как в Европе. Может, руководство САХа и УГХ на стажировку в Финляндию отправить? Или в Швейцарию?

Может, следующий сезон нашего реалити провести для красивых чиновников. А главный приз – поездка в Финляндию. В командировку для изучения опыта расчистки дорог?..

Думается, в таком реалити могут участвовать не только ковровские коммунальщики, но и со всех городов области. Там снежная картина аналогична.



По вопросам уборки снега можно обращаться в МУП «САХ» по телефону: 5-49-20

Фотограф Игорь Селезнев

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.