Обо всём

«Как я работала наблюдателем на выборах». Гражданский долг и нервы?

4 1284
Второй тур губернаторских выборов во Владимирской области состоится 23 сентября. Предлагаем вновь заглянуть «за кулисы» первого тура. Неоднозначные впечатления молодой ковровчанки, побывавшей в роли наблюдателя, записала Катя Кефер.


Слово автору:

С Анастасией мы познакомились на едином дне голосовании. Я была в call-центре, Настя — работала наблюдателем на одном из участков.

День участковой избирательной комиссии начался спокойно. Но к вечеру… Сложно не назвать его «трешем».

Строго конфидециально

Обо всём по порядку. В 8:00 участок открылся. В это время, дабы воспользоваться своим избирательным правом, пришли самые сознательные.

Наблюдатели, помимо того, что вели между собой светские разговоры, контролировали работу на участке, считали количество бюллетеней и проголосовавших, а ещё ежечасно созванивались с представителями call-центра и докладывали, если можно так сказать, обстановку. Мол, правонарушений нет, на такое-то время проголосовали столько-то человек и т.д и т.п.

Настя честно проработала больше 12 часов, посчитала каждого, кто проголосовал, соблюла все правила, написанные в инструкции. И вот впечатления по этому дню:

Много негатива. Сначала обещают одно, по факту — совершенно другое. Изначально была заявлена одна сумма, при условии, что рабочий день с восьми утра до восьми вечера. Позже оказалось, что зарплата составила намного меньше. Хотя работали с 7:30 до 23:00, — говорит Настя.

Фото из открытых источников

В тот день ещё не предполагалось, что ожидается второй тур. Ближе к обеду стало понятно, явка на этих выборах высокой не будет. По крайней мере на данном участке, где работала Настя: примерно +-30%.

В комиссии, естественно, переполох: «Как ожидается второй тур? Зачем?».

О том, как дальше проходил рабочий день наблюдателя, Настя рассказала довольно подробно:

В течение дня наблюдателям нельзя было покидать участок. Давался час свободного времени. И то после того, как этот вопрос урегулируется с председателем комиссии. Как на выборах президента никаких бесплатных привилегий не было: обед в ресторане для членов комиссии, для избирателей — проездные билеты, ручки и т.п. Но здесь в принципе, всё честно: ничего такого и не обещали.

20:00. Участки закрываются – пора вроде подводить итоги голосования. Но всё не так просто и радостно. Для начала нужно отзвониться в call-центр по количеству проголосовавших, закрыть участок через мобильное приложение и ждать часа X. Это когда настаёт время суммарного подсчёта голосов. Лёгкое волнение: а что делать-то? С чего начинать?

Фото из открытых источников

21:00. Продолжается подсчёт бюллетеней.

После девяти вечера и начался тот самый «треш», пояснила Настя:

Для того, чтобы копии протоколов оказались в штабе, обещали предоставить машину. Куратор сказал, что как подъедет машина, нужно отдать протоколы водителю и, собственно, на этом всё. О том, чтобы прислали водителя, я позвонила по указанному в инструкции номере за 40 минут, но так и не дождалась. Спустя время звоню куратору, тот сказал, что машин нет и мол, добирайтесь сами. Мне пришлось поднимать друзей (напомню, время уже начало 12-ого), чтобы меня довезли. Перезваниваю куратору говорю, что мне не на чём ехать. А оказывается, что машина меня давно уже ждёт. Водитель естественно начал ругаться за ожидание. В итоге, осталась виновата я.

Поясню, протоколы (а точнее, их копии) передаются водителю, о котором говорит Настя, по регламенту. Этот водитель также является сотрудником штаба и доставка важных бумаг является его непосредственной обязанностью в рамках выборов.

Вот такая вот история. Вывода не будет, каждый делает его сам. Например таксист, который в 12-том часу ночи вёз Настю домой после тяжелого дня, усмехнулся и сказал, что давно не верит государству и на выборы не ходит принципиально, а сама девушка, несмотря на все трудности, уверена, что выполнила свой гражданский долг.

Фото из открытых источников

4 комментария

avatar
Интересная статья, сразу вызывает вопросы. Что за протоколы наблюдатель должна была отвезти в штаб? Протоколы комиссии? Имела ли она такое право? Или это вбросовые протоколы? И почему не отвезла, а отдала водителю? Как-то попахивает! Тем более, деньги заплатили за это.
avatar
Наблюдателям платят по факту передачи копий протоколов комиссии с результатами выборов в партийный штаб. Кстати, выборы в Приморском крае показали полную бессмысленность работы наблюдателей.
avatar
Думаете, в нашем регионе не покажут?
avatar
Как-то кардинально поменяла свои показания, т.е. повествование ваша наблюдательница Настя. Вы, хоть, согласовали с ней замену? Все-таки, в кавычках прямую речь даёте. Ну а «треш» то в чём?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.