Обо всём

Какое детство такие и мультики. Любимые герои старых российских мультфильмов

1 1359
Муха-цокотуха, Чипполино, Мойдодыр… Герои этих мультфильмов отлично знакомы нашим родителям. Поколение 20-летних с этой тематикой уже — понаслышке. А что скажет малышня? Они вообще, в курсе, кто такой Винни Пух?



Если забить «мультики» в поисковик YouTube, первыми в списке окажутся современные мультсериалы, такие как, «Свинка Пеппа», «Трансформеры», «Черепашки ниндзя». Из наших — «Маша и Медведь», «Смешарики», «Фиксики», и другие.

Появление новых мультиков закономерно. Новые времена, новые технологии создания мультипликации. Но что всё-таки с Винни? Неужели канул в лету?

Говорят, те старые мультфильмы учили детей добру и милосердию, другим очень правильным вещам, а не только развлекали и отвлекали. На самом деле, это и есть самая главная цель любого детского видеопродукта — донести до ребенка простые истины на понятном ему языке.



Огульно говорить, будто бы в современной анимации никакой духовности и идейности нет, будет неверно. Всякого хватает. Наверное, любящие и внимательные родители, если захотят, сумеют грамотно сформировать ребёнку правильный плей-лист.

И в таком правильном плей-листе непременно найдётся место тем самым старым советским мультфильмам. Правда, давно пора познакомить своих детей не только с простоватыми американскими «пересказками» сказок Шарля Перо и братьев Гримм. Уж если воспитывать, так на хороших примерах.

Да и нынешним взрослым, думается, будет приятно пересмотреть некоторые анимационные российские картины, погрузиться в атмосферу тех самых лучших лет.



Показать современным детям мультфильмы 60-х годов решили организаторы фестиваля «Российской анимации им. Бориса Дёжкина». Это вторая жизнь для таких мультиков, как «Муха-цокотуха», «Бабушка с крокодилом», «Ёлочка», «Чиполлино», «Кошкин дом» и других.

Фестиваль в Коврове принял ДК им.Ленина, пригласив к себе детей из детских городских лагерей.



Борис Петрович Дёжкин — советский режиссёр-мультипликатор, художник-постановщик, художник и сценарист. Один из видных деятелей советской мультипликации. Заслуженный деятель искусств РСФСР.

27 июня ковровчане посмотрели программу, рассчитанную на 1 час 13 минут:
  • «Муха-Цокотуха»
  • «Джони-Бони-Бо»
  • «Злой Колдун»
  • «Очень вежливая история»
  • «Корова мечтала»
  • «Мудведь и бабочка»
  • «Дело в шляпе»
  • «Бабушка с крокодилом»
  • «Буль»
  • «Выходной»
  • «Посох»
  • «Ёлочка»
  • «Бельчонок и санки»
  • «Откуда берутся снежинки?»
  • «Два трамвая»

На фестиваль я пришла, признаться, просто зафиксировать событие, сделать фото и… Отправиться всё это пунктирчиком написать. Но как-то не получилось. Залипла. Не смогла оторваться от экрана и пересмотрела вместе с площадочной малышнёй всю программу фестивального дня.



Первый же мультик «Муха-цокотуха» перенес меня во времена, когда я ходила в детский сад. Помнится, я даже играла главную роль той самой мухи на детском утреннике. Короткий мультфильм пролетел на одном дыхании. приятные воспоминания…



Удивительно было наблюдать за полным восторгом детей, они аплодировали, смеялись и переживали за героями! Значит, советский мультик всётаки «зашел».

У «Союзмультфильма» есть свои канал на «YouTube». Так почему же не включить своим детям именно эти мультики?


Кроме того, все мультики на этом канале поделены на альбомы. Среди них: развивающие мультики, поучительные мультике про еду, мультики про любовь, легенды и мифы, литературная классика, фольклер и сказы и многое другое.

Советуем заглянуть, даже если у вас нет детей!

Ребенок внутри нас определенно порадуется!


Фото Андрея Бубенина

1 комментарий

avatar
А что детей на заставку нельзя было поставить?
фотка то репортерши страшненькая ж((((( лицо искажено «шириком»
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.