Обо всём

Карфаген в Коврове? Разрушить! 60% - за! Вытрезвитель. ФОТО

0 1088
На этот фоторепортаж вдохновил опрос, который проводили в одном из ковровских пабликов. У подписчиков спрашивали: «Нужно ли разрушить вытрезвитель?».



А вы, вообще, в курсе, что это такое – вытрезвитель? Знаете ли, какова история здания в нашем городе?

С учётом среднего возраста подписчиков паблика, возникают большие сомнения, что люди, которые голосовали «за» или «против», достаточно чётко понимают, о чём идёт речь. Просто потому, что как институт вытрезвители упразднены в нашей стране достаточно давно.

Подробно о том, что представляла собой система этих медицинских учреждениях, можно почитать в открытых источниках. Идите по ссылке, если интересно, а здесь лишь отметим, что упразднение в России состоялось в конце 90-х прошлого века. Причиной, думается, стало нежелание государства финансировать и брать ответственность за жизнь и здоровье нетрезвых граждан.



Вопрос этот долгое время «футболили» от медиков к правоохранителям, разделить бремя забот ни те, ни другие не захотели. Но вытрезвители – совсем не пережиток советской власти. Во многих развитых странах это работает до сих пор. В США и Великобритании система вытрезвителей в компетенции органов здравоохранения, но перед тем как заняться оздоровлением, пьяных там всё-таки доставляют в полицейский участок. Если пьян до беспамятства – сразу в больничку.



В Польше вытрезвители находятся в ведении министерства охраны окружающей среды. С пьяными работают только медики, без участия полиции. Но доставка в вытрезвитель там возможна только в случаях тяжелой алкогольной интоксикации. Остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку семьи. Услугу потом приходится оплачивать.



А во Франции вытрезвителей нет – сразу в полицию до полного вытрезвления. Однако вернёмся в Россию и Ковров. У нас данная тема имеет не только медицинско-правовой аспект, но и… культурный.



Не потому, что пили ковровчане как-то по особому, просто здание вытрезвителя у нас являлось памятником архитектуры. Очень древнее строение с необычной историей. Построен он был строительными артелями купца Федора Шаганова в 1808 (!) году. Изначально это был не дом трезвости, а дом пьянства — казенный питейный дом и склады.



Об этом в своё время очень интересно рассказал знаток родного края и журналист Николай Фролов.



Здание изначально было рассчитано на печное отопление со всеми вытекающими последствиями – уникальная система вентиляции и планировка.



В принципе, уже это могло являться основанием, чтобы сохранить дом, не как учреждение, но как архитектурный объект.



Однако ещё задолго до того, как посыпались стены и крыша, и планировку безжалостно изменяли, и печную систему не щадили, модернизировали, так сказать… Заниматься архитектурным волюнтаризмом позволяло то, что несмотря на почтенный возраст и примечательную историю формально строение не имело статуса объекта культурного наследия.



Сейчас, когда здание никак не используется и не охраняется, процесс разрушения идёт стремительно. На уровне мэрии всё ещё раздаются голоса в защиту возможной реконструкции, но звучат они очень слабо.



Объяснение привычное – нет денег. Уже давно не озвучивают возможных сумм, на которые восстановление этого дома на Набережной было бы возможно. Сейчас сетуют на то, что даже демонтаж здания, его полное разрушение – это непозволительная роскошь для бюджета города.



Меж тем, в той же администрации давно составлен и ждёт своего часа под сукном план реконструкции исторической части города, реконструкции Набережной и формирования на этой территории туристических маршрутов.



А ведь какой бы можно было сделать крутой музей! Да хоть бы даже и истории пьянства и протрезвления!



Надо заметить, что местоположение вытрезвителя – это ещё один уникальный аспект. Старожилы Коврова подтвердят: за всю историю города этот дом НИ РАЗУ не был подтоплен в результате паводка. И это несмотря на то, что стоит на самом берегу Клязьмы! Почему так?.. Объяснений никто до сих пор не дал. Может, место силы какое-то?..



Кстати, сейчас, когда здание окончательно приобрело вид жутковатых руин, там вполне возможно и собираются некие загадочные персонажи для каких-нибудь магических мероприятий. Почему бы нет?..





Разрушить здание или нет? Более 60% «за»… Объяснение таким результатам опроса есть.


В таком виде, как сейчас, здание представляет угрозу. Не магическую, а вполне реальную, физическую. Полы прогнили, завалены боем кирпича. Если какие-нибудь сорванцы из любопытства заберутся полазить по развалинам, могут провалиться вниз, покалечиться, а то и погибнуть – цокольный этаж здания достаточно глубокий.



Да и для различных асоциальных элементов такие руины как магнит.



Дальше по накатанному сценарию: выяснение отношений в нетрезвом виде (санитаров-то там давно уж нет), мордобой, а то и поножовщина… Ничего хорошего.



Но всё-таки не будем забывать, что здание уникально. Разрушить его, а что потом?.. Возвести очередную безликую коробку?



Но ведь их уже и так на Набережной всё больше… Они медленно, но верно вытесняют уникальные строения.



Если не сберечь их сейчас, то потом, когда дойдёт дело до реконструкции исторической части Коврова, есть опасения, что возрождать будет просто нечего…



Архитектура — это искусство, которое воздействует на человека наиболее медленно, зато наиболее прочно… (с)


Фотограф Дмитрий Кулешов

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии