Обо всём

Бал спортсменов. Несвоевременные мысли. Особое мнение

3 1506
В минувшую пятницу состоялось традиционное городское мероприятие под названием «Бал спортсменов». Полный список лучших представителей видов спорта, мы опубликовали еще в выходные. Список объёмный, и дополнять его какими-либо комментариями было бы чересчур. Поделиться впечатлениями решили отдельно.



Немного истории. В своё время, «спортивные балы» отмечали скромно. Просто собирали спортсменов и тренеров, руководителей СК, раздавали грамоты-призы и расходились. В последние годы из закрытой встречи всё переросло в публичный ивент с множеством гостей, фото- и видеосъёмкой, информационным поводом для всех городских СМИ.

И это замечательно, ведь гораздо приятнее, когда о людях, добившихся спортивных успехов, пишут в прессе, говорят в народе и т.п. Однако, открытый формат связан с определёнными условиями. Раз уж хочется «подсветить» спортсменов, нужно выбирать время для ивента таким образом, чтобы все герои смогли присутствовать лично.

Наиболее удачным временем для такой встречи является первая декада января. Именно в это время все спортсмены, как правило, дома, отдыхают перед спортивными сборами. Турниров межрегионального и федерального уровня в новогодние каникулы тоже практически не проводят.

В этом году с датой события затянули, и большинство спортсменов-номинантов уже уехали на спортивные сборы. Едва ли не половину почётных грамот за них на сцене получали родители или тренеры.

Стоило ли в этом случае приглашать фотографов и видеооператоров? Ведь в кадре были пусть и не чужие люди, но всё-таки, не герои дня.



Теперь о приоритетах. Несмотря на то, что официальная позиция ФиС — это ровное и позитивное отношение ко всем спортивным дисциплинам, уже в первых словах ведущих был поставлен акцент на мотобол.

Конечно же, никто не умаляет значимость предстоящего в этом году ЧЕ по мотоболу в Коврове. Но этот спортивный праздник — дело решённое. К чему на празднике, организованном для всех спортсменов, так настойчиво педалировать тему? О ЧЕ говорили практически все выступающие — и чиновники, и депутаты и вип-гости. Было бы понятно, если бы пропаганда и реклама замечательного события велась где-то за пределами города, либо аудитория состояла из приезжих, потенциальных зрителей, гостей чемпионата.



Но в зале-то были ковровские спортсмены!.. Каждый из них ожидал тёплые слова именно о своём виде спорта… А вместо этого всех немотоболистов словно «задвинули на второй план». Более того, мотобольный рефрен звучал как намёк, мол, не рассчитывайте на финансовую поддержку, у нас тут событие международного масштаба, реконструкция мотодрома и всякое такое. В общем, не время размениваться на мелочи, лучше сплотиться вокруг вождя мотобола и совместно радоваться.


И если счастливчикам, которые тренируются на базе новых ещё ФОКа «Молодёжный» и ледового дворца «Ковровец», ещё можно спокойно реагировать на такую «мобилизацию», то гимнастам с Набережной широкие улыбки будет делать нелегко.

А ведь там воспитаны «звезды» спортивной гимнастики Илья Кибартас и Екатерина Сокова.



А бассейн? Там работает лучший (в новейшей истории Коврова) тренер Сергей Федоров, тренируется Анастасия Авдеева, которая показывает фантастические результаты в спорте! Если не считать обновлённого фасада, за последние годы в бассейн так ни разу и не вложили серьёзных денег, одни планы да обещания…



Разумеется, наличие такого бренда как мотобол, это для города замечательно. Это фишка, это возможность. И все мы, конечно, счастливы и ждём предстоящего ЧЕ. Но забывать об остальных видах, а тем более, затенять их, наверное, не совсем верно.



Предвидим гневные отповеди со стороны ФиС и, вероятно, мотоболистов. Мол, раз критикуете, то будте конструктивными, предлагайте. Предлагаем.

Было бы замечательно, если бы вместо повторяющихся мантр о грядущем ЧЕ по мотоболу аудитории показали бы добрый видеоролик — «нарезку» достижений во всех спортивных направлениях.

Было бы не менее чудесно, если между награждениями на сцене показывали не «стандартно-накатанные» номера, кочующие из программы в программу едва ли не годами, а выступления самих спортсменов. Среди них много талантов — поют, танцуют, играют на инструментах. Да, непрофессионально, но это же мероприятие ДЛЯ САМИХ СПОРТСМЕНОВ. Лучше бы на сцене какие-то элементы показательных выступлений сделали…

От набившей оскомину «худсамодеятельности» — мы видели это своими глазами — многие приглашённые просто вставали и уходили из зала, не пробыв и половину времени бала. А ведь после каждого художественного номера танцоров и певцов ещё и со сцены пространно благодарили ведущие, что ещё больше затягивало церемонию…



Было очень заметно, что организаторы бала не слишком заморачивались ни на декорации, ни на профайлы. А ведь именно информация о спортсменах была на ивенте самой важной, а вовсе не регалии артистов…

Экран на задней части сцены был практически не просматриваемым из-за освещения. Кроме скороговорки из титулов и званий да фамилий спортсменов, нередко озвученных с ошибками, ничего…



В общем, если у руководства города, ФиС, ДК «Современник» нет желания, сил, времени и денег проводить такое мероприятие, лучше вообще отказаться от бала в том виде и формате, как это было сделано. Спортсменам было бы намного приятнее получить грамоты из рук главы лично в собственной спортивной школе на глазах у своих тренеров и коллег. По-домашнему, без помпы, но и без фальши.

А уж если делать бал, то и делать — бал. Для спортсменов — яркий, искренний и креативный.

Это всё, что хотелось высказать в связи с посещением бала. Всем удачи!

Фотограф Игорь Селезнёв

3 комментария

avatar
Неужто годная статья на GK с независимой точкой зрения, браво автору.
avatar
ДК Современник никакого отношения к этому мероприятию не имеет, кроме аренды помещений.
avatar
если бы вместо, предположим фокусника Евсеева, организатор поставил игру на саксофоне от праславленного ковровского рапириста, было бы куда заунывнее.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.