Обо всём

Ольга Бузова в маске и лайфаки из Уханя. TRANSLATION

0 950
Знаете ли вы, что российский сегмент интернета — это менее 20% информации?..



Самоизоляция… Подавляющее большинство людей (и это, на самом деле, очень хорошая новость) при этом чувствуют себя вполне нормально — не чихают, не кашляют, у них нет температуры. Поэтому сидение дома невольно напоминает домашний арест. К тому же так называемые меры поддержки, о которых с телеэкранов, заявляют топ-чиновники правительства, для ИП-шников вызывают скорее уныние. Мы начинаем, как водится, указывать на «заграницу», мол, вот Трамп закачал так закачал в бизнес триллионы долларов. Или Германия, где всем и каждому просто на карты переводят тысячи евро.

А нас бомбят инструкциями по заполнению различных формуляров с кучей персональных данных, которые, якобы, послужат основанием для поддержки. А может, и не послужат. Это на усмотрение чиновников… Возможно, прозвучит цинично, но, друзья, а что вы хотели в стране, где бизнес в чёрно-серой зоне чуть более, чем полностью?

Меры поддержки правительсвта Германии, которые выглядят столь впечатляюще, надо рассматривать с учётом того, что немецкий бизнес ранее стабильно наполнял бюджет страны, а деньги, которые сегодня возвращает бюджет, по оценкам экономистов, чуть больше 2% в сравнении с объёмами налогов в «мирное время». Как выражается Ольга Бузова, ты получаешь то, что излучаешь… Кстати, на главной странице — это она.

Но давайте лучше про здоровье и про знание иностранных языков, с которых и начала текст. Можно по-разному относиться к прогнозам и советам российских экспертов, можно усматривать политическую составляющую. Кто-то нагнетает, кто-то наоборот, даёт неоправданно благостную картину. А что же на самом деле?



Чтобы исключить фактор «руки Москвы», решила изучить ресурсы, которые не имеют отношения к нашей политике, зашла на сайт федерального агентства министерства здравоохранения США. На сегодня именно о ситуации в США говорят как о наиболее тяжёлой. Как там оценивают риски и на чём делается акцент?

Нашла довольно любопытный документ. Отчёт китайских медиков, подготовленный для правительства США по итогам преодоления пандемии в той самой больнице в Ухани. Сделала сокращённый перевод, который предлагаю вашему вниманию:

По состоянию на 30 марта 2020 года в мире было зарегистрировано около 750 000 случаев болезни COVID-19. Вирус активизировался с декабря 2019 года и стал серьезным испытанием для систем здравоохранения различных государств. Чрезвычайно быстрая способность передачи коронавируса вызывает озабоченность по поводу его различных путей передачи.

Основными путями передачи COVID-19 являются дыхательные капли и тесный контакт. Однако вопрос о том, может ли COVID-19 передаваться аэрозолями, остается спорным, и риск воздействия при близких контактах систематически не оценивался. В этом исследовании мы протестировали образцы поверхности и воздуха из отделения интенсивной терапии (ОИТ) и отделения общей терапии COVID-19 (GW) в больнице Huoshenshan в Ухане, Китай.

С 19 февраля по 2 марта 2020 года мы собирали образцы мазков с потенциально загрязненных объектов в отделениях интенсивной терапии (ОИТ). В отделении интенсивной терапии находилось 15 пациентов с тяжелыми заболеваниями. Мы также взяли пробы воздуха в помещении и на выходе из него, чтобы обнаружить воздействие аэрозоля. Пробы воздуха отбирались с помощью смоченного настенного циклонного пробоотборника SASS 2300 (Research International, Inc.) при 300 л/мин в течение 30 мин. Мы использовали стерильные предварительно очищенные тампоны для взятия образцов пола, компьютерных мышей, мусорных баков, поручней больничных коек, масок для пациентов, средств индивидуальной защиты и воздухоотводов. Мы протестировали образцы воздуха и поверхности на наличие открытой рамки считывания (ORF) и генов нуклеопротеинов (N) SARS-CoV-2 методом количественной ПЦР в реальном времени.



Почти все положительные результаты были сосредоточены в загрязненных районах. Уровень положительности был относительно высок для образцов мазков с пола, возможно, из-за гравитации и воздушного потока, вызывающего большинство капель вируса, которые находятся на земле. Кроме того, пока медперсонал ходит по палате, вирус можно отслеживать по всему этажу, о чем свидетельствует 100% норма положительности от пола в аптеке, где не было пациентов. Кроме того, половина образцов с подошв обуви медицинского персонала отделения интенсивной терапии дала положительный результат. Поэтому подошвы обуви медицинского персонала могут выполнять функцию носителей. Слабые положительные результаты с пола раздевалки также могут быть получены от этих носителей. Мы настоятельно рекомендуем, чтобы люди дезинфицировали подошвы обуви Перед выходом из палат, содержащих пациентов COVID-19.

Уровень позитивности был также относительно высок для поверхности объектов, к которым часто прикасался медицинский персонал или пациенты. Самые высокие показатели были у компьютерных мышей, за которыми следовали мусорные баки, поручни больничных коек и дверные ручки. Спорадические положительные результаты были получены от рукавных манжет и перчаток медицинского персонала. Эти результаты свидетельствуют о том, что медицинский персонал должен выполнять гигиенические процедуры рук сразу же после контакта с пациентом.

Поскольку маски пациентов содержали выдыхаемые капли и оральные выделения, уровень позитивности для этих масок также был высоким. Мы рекомендуем адекватно дезинфицировать маски, прежде чем выбрасывать их.



Мы дополнительно оценили риск аэрозольной передачи COVID-19. Во-первых, мы собрали воздух в изоляторе реанимации и получили положительные результаты испытаний для 35% (14 положительных проб/40 испытанных проб) образцов реанимации. Образцы пробирки для выхода воздуха также дали положительные результаты испытаний, причем положительные показатели составили 66,7%. Эти результаты подтверждают, что аэрозольное воздействие COVID-19 представляет собой риск.

Это исследование привело к трем выводам.
Во-первых, COVID-19 был широко распространен в воздухе и на поверхности объектов, что предполагало потенциально высокий риск заражения для медицинского персонала и других близких контактов.
Во-вторых, загрязнение окружающей среды в ОИТ выоским, следовательно, медицинский персонал, работающий в ОИТ, должен принимать более строгие защитные меры.
В-третьих, характеристики распределения аэрозоля COVID-19 указывают на то, что дальность передачи может составлять 4 м.

По состоянию на 30 марта ни один сотрудник больницы Хуошэншань не был заражен COVID-19, что свидетельствует о том, что соответствующие меры предосторожности могут эффективно предотвратить инфекцию.
Кроме того, наши результаты свидетельствуют о том, что домашняя изоляция лиц с подозрением на COVID-19 может не быть хорошей стратегией контроля.
Члены семьи обычно не имеют средств индивидуальной защиты и не имеют профессиональной подготовки, что легко приводит к семейным кластерным инфекциям.
Во время вспышки болезни правительство Китая стремилось в максимально возможной степени изолировать всех пациентов с подозрением на COVID-19 С помощью таких мер, как строительство передвижных кабинетных больниц в Ухане, которые обеспечивали уход за всеми пациентами с подозрением на заболевание профессиональным медицинским персоналом и эффективное прекращение передачи вируса. По состоянию на конец марта эпидемия COVID-19 в Китае была хорошо контролируема.

Наше исследование имеет 2 ограничения.
Во-первых, результаты теста на нуклеиновую кислоту не указывают на количество жизнеспособного вируса.
Во-вторых, для неизвестной минимальной инфекционной дозы расстояние передачи аэрозоля не может быть строго определено.

В целом мы обнаружили, что воздух и поверхности объектов в палатах COVID-19 были сильно загрязнены. Эти выводы могут быть использованы для улучшения практики обеспечения безопасности.

Авторы – доктора З. Я. Ван И С. Ф. Чжан, исследователи Академии военно-медицинских наук, Академии Военных Наук в Пекине, Китай. Их научные интересы — обнаружение, мониторинг и оценка риска аэрозольных патогенов.

Те, кто предпочитает читать в оригинале, могут прочитать полную версию.

Личные выводы, которые сделала из прочитанного, в общем-то, нехитрые:

  • пандемия COVID-19 — это не миф, болезнь существует и представляет опасность;
  • социальная дистанция, позволяющая говорить о более-менее защите от вируса — от 4 метров;
  • патогенные зоны в помещениях имеют тенденцию к «оседанию», значит, надо чаще мыть не только руки, но и пол, а ещё следить за чистотой подошв обуви;
  • госпитализация имеет смысл и пользу только при условии, что обеспечена система боксов, а в общих палатах размещать больных бессмысленно и даже опасно;
  • с определнённого момента (завершение инкубационного период) самоизоляция как способ борьбы перестаёт быть эффективной.

Вот как-то так. Но пока что всем нам ещё имеет смысл продолжать самоизоляцию. Только по-честному!

Learn English! It helps!