Обо всём

Книга о нашем городе. Есть что почитать?

2 775
К 240-летию города Коврова вышла в свет отредактированная версия книги, посвященной нашему городу. Тираж издания «Город воинской славы КОВРОВ. Сквозь века» — 2500 экземпляров. Редактор — директор Ковровского историко-мемориального музея Ольга Монякова.



Книгу можно было приобрести 1 и 2 сентября — на празднике в честь образования города.

Стоимость — 600 рублей.

По информации мэрии, спонсором фотоальбома-2018 стал основатель группы компаний «Аскона» Владимир Седов.

Но издание не только продавали. Так, фотографу Игорю Волкову — автору некоторых фото, размещенных в книге, её вручили в торжественной обстановке. Именно наш коллега и предоставил этот фолиант для изучения.

Итак. На обложке — фото проходных ЗиДа, здание «Бизнес-инкубатора» и оружие. Все на синем фоне.



В книге, вместе с фотоальбомом, 539 страниц. В конце — пара пустых под грифом «для записей».

Переходим к содержанию исторической части. Повествование начинается с легенд об основании Коврова.

Существовала Елифановка или нет? Историки об этом по-прежнему спорят. А вот в существовании Стародубского княжества никто не сомневается. Тем, кто пропускал уроки краеведения, рекомендуем почитать, а еще лучше, отправиться на экскурсию в Клязьминский городок.



Далее — рассказ о жизни Коврова как уездного города до первой половины XIX века, затем — до становления промышленности в XX веке.

А вы знали, что в 1914 году в Коврове любили крокет, а также была рота потешных? А вот авторы книги изложили эти и другие интересные факты, получилось весьма увлекательно.

Кстати, о редакторе мы уже рассказали. Пора представить авторов. Это И.Н. Зудина, В.В. Никулин, И.Н. Широкова, и, разумеется, сама Ольга Альбертовна Монякова. Ещё один любопытный факт: в списке авторов фото числятся не только фотографы, но и мэр Коврова Анатолий Зотов.

Продолжаем. Большой блок в книге посвящен военным годам. Не многие знают, за какие именно заслуги наш город удостоился звания «Город воинской славы». После прочтения все встанет на свои места, а большой поток информации «урывками» стабилизируется. Ниточки от Коврова ведут к крупным сражениям и великим победам. Тут ясно отслеживается связь.



Послевоенные годы стали для Коврова периодом развития инфраструктуры, город начал становиться таким, каким мы знаем его сейчас. Появлении больниц, микрорайонов и крупных спортивных состязаний и домов культуры расписано в деталях.

Отдельная цветная вставка посвящена 200-летнему юбилею нашего города и строительству в 1978 году одного из главных памятников, которые украшает центр нашего города и сейчас.



Заканчивается историческая часть историей новейшей, а также перечислением людей, внесших большой вклад в развитие города в конце XX века и начале XXI.

Фотоальбом начинается с фотографий с присвоения в 2012 году Коврову статуса «Города воинской Славы» и заканчивается фоторепортажем со Дня Победы 2017.



В конце перечислены ковровские Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Почетные граждане города Коврова.

Есть и перечень памятных дат в истории Коврова и список литературы о нашем городе.

Просвещайся! Путешествуй! Рассказывай о своем городе!


Фото Дмитрия Кулешова

2 комментария

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.