Обо всём

Компания «Генериум» получила лицензию на выпуск биомедицинских продуктов

0 543
Биофармацевтическая компания «Генериум» во Владимирской области получила лицензию на выпуск биомедицинских клеточных продуктов. Это может помочь и в борьбе с Covid-19. Об этом сообщает «Зебра-ТВ».



Благодаря лицензии «Генериум» будет заниматься разработками и производить препараты в области регенеративной медицины, которые смогут восстановить или заменить функции пораженных органов или тканей, если организм человека на это не способен.

Научно-производственная компания «Генериум», которая базируется в Петушинском районе Владимирской области, получила первую в России лицензию Росздравнадзора на производство биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), — об этом сообщило Министерство промышленности и торговли РФ.

Лицензия на производство БМПК позволит сделать прорыв в области регенеративной медицины: речь идет о восстановлении или замене функции пораженных болезнью органа или ткани, когда регенераторные возможности организма не способны обеспечить заживление дефекта.

«Регенеративная медицина направлена на терапию тяжелых социально значимых заболеваний с высоким уровнем инвалидизации, а также на заполнение терапевтических ниш с высокими неудовлетворенными потребностями.

Основными сегментами рынка регенеративной медицины являются продукты тканевой терапии и клеточной терапии – БМКП, представляющие собой культивированные клетки человека», — поясняют в Минпромторге РФ.



«Генериум» планирует вести разработки и производить аутологичные, аллогенные и комбинированные биомедицинские клеточные продукты, а также средства персонализированной терапии и диагностики, направленные, в том числе на борьбу с пандемией коронавирусной инфекции.

«Мировые биотехнологии в области регенеративной медицины находятся на стадии взрывного роста и инвестирования. Умение человека управлять внутри- и внеклеточными процессами помогает сегодня создавать технологии для решения самых сложных задач в лечении пациентов с тяжелыми болезнями или травмами. Первая в стране лицензия промышленного производства биомедицинских клеточных продуктов дает России возможность реализовать ряд сложных передовых проектов, в том числе направленных на борьбу с коронавирусной инфекцией. В стране началась эра клеточных технологий», — подчеркнул генеральный директор АО «Генериум» Дмитрий Кудлай.
Отметим, «Генериум» уже «отличился» в противостоянии новой коронавирусной инфекции: в начале апреля предприятие начало производство зарегистрированного Росздравнадзором экспресс-теста «Изотерм SARS-CoV-2 РНК-скрин», который позволяет в три раза сократить время анализа на наличие коронавируса. Предварительная обработка образцов при использовании экспресс-теста займет 35 минут, время амплификации — 25 минут. Таким образом, результат для одного образца можно получить через 1 час.

«Генериум» заявил о намерении поставить экспресс-тест на определение коронавирусной инфекции во все регионы России, для этого необходимо выйти на производство 2 миллионов тестов в месяц. На данный момент «коронавирусные» экспресс-тесты от «Генериума» уже поступают в медицинские учреждения регионов России.