Обо всём

Кончиками пальцев по страницам истории. Как заботились о внешности и здоровье в 60-ых?

0 342
Не найти такого человека, которому было бы не интересно попутешествовать во времени: посмотреть как бегали динозавры, как стояли в очередях за едой по талонам, как будут летать машины, как исчезнет бюрократия и будут вживлятся чипы и на многое, многое другое.


А может прямо сейчас вернемся на 50 лет назад, во время яркой моды, движения битников и поклонников Beatles, молока в стеклянных бутылках и «копеек», рассекающих ветер по дорогам СССР?


Сейчас каждый из нас сверх озабочен своей внешностью: формой своих бровей, ногтей, объемом бедер, цветом и формой ногтей, «звездочками» на ногах… В наших шкафах стоит сотня маленьких и больших бутылочек с маслами, кремами, сыворотками, тонерами и тониками, суспензиями, бадами. Каждая уважающая себя леди в своей сумочке носит косметичку, где обязательно лежит помада, пудра, зеркальце, расческа и крем для рук… Раз в три недели женщины и мужчины ходят на маникюр, потом на LPG — массаж, на лазерную эпиляцию, к косметологу за уколами красоты…

Можно было бы подумать, что это «изюминка» именно нашего столетия, последнего поколения. Но нет! Внешность, здоровье и мода интересовала человека всегда: со временем только уходовые средства и процедуры совершенствуются, фармацевтика развивается, а мода меняется.

Раньше же не было такого легкого доступа ко всей информации, нельзя было просто найти по хаштегу бьюти-блогера или врача-блогера, нельзя было купить чек-листы по уходу за собой, нельзя было посмотреть ролики на YouTube… Зато можно было выписать журнал и прочитать все полезные советы именно в нем. Один из таких журналов — «Здоровье».

Журнал «Здоровье» выходит до сих пор: в СССР с 1955, а в России с 1991 и по сей день. Может быть, кто-то читал его совсем недавно? Тогда вам тем более будет интересно взглянуть на самые первые выпуски, прикоснуться к истории, к навсегда ушедшим временам.

В этих пожелтевших от стольких дней, недель, месяцев и лет лежания в комодах, стеллажах листах журналов находится кусочек жизни людей, которым сейчас уже больше 50 лет, которые прожили значительную часть своей жизни, находятся ценные знания и советы, простота и шарм того времени.



А вот и доказательство. Внешность интересовала человека всегда! Вот вам и гигиеническая помада, которую советовали использовать как мужчинам, так и женщинам, лосьоны после бритья для мужчин, советы по использованию одеколона, хлебцы как вкусная замена мучному, уход за ушами и еще миллион полезных вещей.

С одной стороны, можно сказать, что медицина заметно шагнула вперед, появились врачи-косметологи, диетологи, трихологи… А базовые знания-то для всех врачей остались именно там, в далеких 60-ых. Особенно в государственных больницах маленьких городов, но это уже совсем другая история…



Немного интересной статистики из 1969. Сопоставим эти цифры с актуальными? В 1969 году в США каждый 31 человек (при населении США в 1969 году в 203 211 969) болел алкоголизмом, а на данный момент в США болен алкоголизмом каждый восьмой человек! Посмотрите, как растет этот показатель и ухудшается состояние общества. И это касается не только Америки!


Весьма стандартные, примитивные, порой даже смешные, но такие ценные и важные советы по избеганию эмоционального выгорания на работе, учебе и дома, поиску вдохновения, поддержанию нужного уровня работоспособности.

Все как всегда: больше двигайтесь, в качестве отдыха выбирайте поездку на велосипеде, прогулку со своими домашними животными и игры на свежем воздухе с детьми. Отдыхать нужно так, как отдыхают

Как говорят: «Старших нужно слушать!». А старшие-то откуда взяли все свои знания, это ценные «лайфхаки»? Вот именно оттуда, из этого журнального кладезя полезной информации, не замусоренной ненужной шелухой рекламы и маркетинга.



Безусловно, наука не стоит на месте: все развивается, прогрессирует, улучшается. Невозможно все время стоять на одном месте, но иногда стоит оборачиваться назад…

Новое – это хорошо забытое старое (с)