Обо всём

Коптер в тренде. Полетаем?

2 1166
Тенденция съемок с воздуха захватила многих создателей видео в нашем городе. С какого только ракурса не снимали наш город, самый актуальный — высота птичьего полета. О том, чем привлекает видеографов небо, GK рассказал руководитель творческого объединения «RedArt» Артём Буренков.



GK: Артём, насколько сложно монтировать такие кадры? Или это вообще одним кадром снимается?

— Красивая картинка, если мы говорим конкретно о съёмке Коврова с высоты, получается в результате монтажа разных планов. Монтировать несложно, но весь процесс занимает много времени. Для ролика на одну минуту снимать порой надо не один час. Для того, что бы на постродакшн получился качественный материал, необходим и видеоматериал, и багаж знаний и алгоритмов.

GK: А что можно сказать о любительской съёмке с высоты, сейчас её много?

— Грань между любителем и профессионалом довольно тонкая. Например, я себя, скорее, отношу к любителям, чем к профи. Хотя бы потому, что именно таким типом съёмки занимаюсь недавно. Пока делаю некоммерческие проекты с аэросъемкой. Для качественного видео необходима хорошая техника. Но даже обладатели дорогих профессиональных дронов стоимостью по несколько сотен тысяч рублей могут снять непрофессионально…

GK: Значит, отличие профи от непрофи всё же есть?

— Профессионал видит конечный результат еще до того, как взлетел и начал снимать. Профи правильно строит композицию, задает правильное движение камеры. Ну, и правильный постпродакшн (монтаж, цветокоррекция, редактирование, компьютерная графика, работа со звуком и т. п.). Бывает, что после прохождения «первого уровня» видеограф ошибочно думает, что уж достиг всего, что нужно. В работе с видео, как и с любым другим делом, актуальна пословица: «Век живи, век учись». Профессионалы, они, наверное, в Голливуде. Да и те постоянно совершенствуются…



GK: Какие микрорайоны и уголки Коврова, по-твоему, особенно хороши с высоты?

— С высоты смотрится хорошо всё, что имеет геометрию, симметрию. Эффектны большие объекты, здания, окрашенные в яркие цвета, а ещё территории с хорошим ландшафтным дизайном. Важную роль играет ракурс с которого проводиться съемка.



GK: Правда ли, что закат и рассвет на видео выглядят по-разному? Если да, то что красивее — закат или рассвет?

— Само по себе солнце на закате не отличается от солнца на рассвете. Оно всегда одинаково. отличаются окружающие условия: туман, пыль, облака и так далее. На мой взгляд, на закате солнечный свет имеет больше красного оттенка, а на рассвете больше желтого. Но это не точно.

GK: Снимал ли так же другие города? если да, то какие?

— Другие города еще не снимал. Но вообще хочется снимать с высоты все. Это то чего не видишь в повседневной жизни. Чем больше в городе интересных объектов, тем интереснее они смотрятся и тем больше правильных кадров можно снять. Мне не очень нравиться слово красивый, так как красота это вопрос вкуса отдельно для каждого человека.

2 комментария

avatar
Я конечно, тот еще «колхозник», но у меня вопрос. А зачем на видео ОГРОМНЫЕ черные полосы, которые «сжирают» процентов 40 полезной части экрана?

Я смотрю видео на компе, смартфоне, телевизоре обычно и нигде не нахожу в них смысла?
Ладно раньше, когда снимали на пленку и показывали на больших экранах, то полоски были обусловленны технической стороной видеопроизводства, но сейчас даже в кинотеатрах их нет.
Даже больше, в хороших кинотеатрах IMAX 3D и подавно больше изображения по вертикали показывается)))

Какой в них сакральный смысл? Просто не у кого спросить все…
avatar
разрешение выдали коптером баловаться?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.