Обо всём

Коронавирус у детей. Симптомы COVID-19, гриппа и простуды. Про заражение

0 1302
Член Союза педиатров России Ирина Добрецова назвала особенности течения заболевания коронавирусом у детей, несмотря на то, что дети в основной своей массе переносят болезнь легче.



Ирина Добрецова:

Если у детей легкая форма коронавирусной инфекции, особенного лечения им не требуется. Это охранительный режим, облегченное питание, обильное теплое питьё.

Уход за ребенком, который заразился COVID-19, такой же, как и при обычной респираторно-вирусной инфекции (ОРВИ). В большей массе заболевание у детей протекает легче, чем у взрослых или пожилых.

По словам врача, симптомы, на которые стоит обратить внимание при осмотре детей, это:

  • потеря аппетита,
  • выраженная слабость,
  • легкое покашливание.

Она пояснила, что явных признаков инфекции у детей не было: понять, что это точно коронавирус, можно только с помощью тестов. Педиатр особо отметила, что тяжелых форм болезни у юных пациентов в ее практике не было. Большинства из маленьких пациентов переносили инфекцию легко: она не отличалась от обычной простуды.



Управление Роспотребнадзора опубликовало список основных различий между симптомами COVID-19, гриппа и простуды. Эти заболевания имеют сходную картину заболевания, передаются при контакте, воздушно-капельным путем и через фомиты (одежда, волосы, постель). Однако имеются и различия.

По информации пресс-службы Роспотребнадзора, важным различием между этими двумя вирусами является скорость передачи.

Грипп имеет более короткий средний инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) и более короткий серийный интервал (время между последовательными случаями), чем у вируса COVID-19.

Серийный интервал для вируса COVID-19 оценивается в 5-6 дней, в то время как для вируса гриппа последовательный интервал составляет 3 дня. Это означает, что грипп может распространяться быстрее, чем COVID-19.

Кроме того, передача в первые 3-5 дней болезни или, потенциально, предсимптомная передача – передача вируса до появления симптомов – является основной причиной передачи гриппа.

В противоположность этому, известно, что есть люди, которые могут распространять вирус COVID-19 за 24-48 часов до появления симптомов, в настоящее время это, по-видимому, не является основной причиной передачи инфекции.

Предполагается, что число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком – для вируса COVID-19 составляет от 2 до 2,5, что выше, чем для гриппа.

Тем не менее, оценки, сделанные для COVID-19 и гриппа, очень контекстуальны и зависят от временного периода, что затрудняет прямые сравнения.
Два вируса имеют похожий спектр симптомов, при этом доля тяжелых случаев, по-видимому, отличается.

Для COVID-19 данные на сегодняшний день позволяют предположить, что 80% случаев заражения являются легкими или бессимптомными, 15% – тяжелыми, требующими оксигенации, и 5% критическими, требующими вентиляции.

Доли тяжелых и критических случаев выше, чем те, которые наблюдаются для гриппа.

Больше всего риску тяжелой гриппозной инфекции подвержены дети, беременные женщины, пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и иммунодефицитом. Что касается COVID-19, известно, что пожилой возраст и сопутствующие заболевания увеличивают риск тяжелой инфекции.

Пациент с коронавирусом начинает заражать окружающих за 3-4 дня до появления симптомов, а наиболее заразен он за два дня до, и в первый день болезни.

Об этом заявила замдиректора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора профессор Наталья Пшеничная:.

Максимально заразным заболевший является за два дня до появления симптомов и в первый день заболевания. В среднем человек становится заразным за три-четыре дня до появления симптомов (редко за семь дней) и в течение первых пяти дней болезни. В более поздние сроки заболевания передача вируса маловероятна.

Она отметила, что во время разговора при каждом выдохе может выделяться более 200 вирусных частиц:

Ношение масок — это наиболее эффективный и простой метод профилактики заболевания. Благодаря маске больной человек не распространяет вирусы. И в то же время она препятствует вдыханию вирусных частиц.



Источник: «Губерния-33»