Обо всём

Кошка застряла на вершине дерева и внезапно попала в плен к птицам. Её спасли!

0 527
Экстремальная операция по спасению застрявшей на вершине дерева кошки прошла успешно.



Спасение домашних питомцев, застрявших в подвалах, решетках, а также орущих на деревьях котов — не входит в задачу сотрудников МЧС, неоднократно поясняли в «тревожном» ведомстве.

Однако сотрудникам муниципальных поисково-спасательных отрядов нередко приходится выезжать на просьбы о помощи, с которыми обращаются сердобольные жители Владимирской области.

Очередной такой случай произошел в Коврове 24 ноября, о нем рассказал автор блога «Заметки спасателя», сотрудник ковровского отряда Михаил Быков.

Операция по спасению забравшейся на вершину дерева кошки была рискованной, признаёт спасатель. Вызов поступил из детского сада, кошка, которую в саду знали, сидела на дереве второй день и её клевали птицы.

Животное забралось на самую вершину дерева — на высоту 4-5 этажа. Свободных автовышек не было — и муниципальные спасатели с разрешения руководства детсада решили спилить березу. Оказавшись на земле, кошка спряталась под верандой на участке садика и идти к своим спасителям отказалась.



Подробности операции по спасению детсадовской кошки рассказал ковровский спасатель:

Сегодня в первой половине дня в поисково-спасательный отряд Коврова поступило сообщение о том, что в одном из детских садов на дерево забралась кошка и не может спуститься. На место выдвинулась дежурная смена ПСО. По прибытии выяснилось, что кошка сидит на самой макушке дерева (высота примерно 4-5 этаж) второй день. Обычно мы в таких ситуациях успокаиваем людей, что еще ни одна кошка на дереве не погибла. После длительной отсидки они, как правило, спускаются сами. Но в данной ситуации кошку на дереве клевали вороны и галки. «Было видно, как шерсть падала» — пояснили спасателям очевидцы. Оставлять кошку на дереве было нельзя — птицы клюют и не дают сделать лишнего движения. Лестницы не хватает. Сидит на самой макушке и к ней не добраться. Все знакомые на автовышке заняты. Пришлось идти на крайне отчаянный шаг. После одобрения руководством садика, было принято решение плавно положить дерево. Слишком медленно было нельзя и слишком быстро тоже. При помощи альпинистского снаряжения растянули оттяжки, которые задали направление и скорость падения дерева. Дерево пошло падать. Кошка развернулась на лапы. После того как она коснулась земли, то сразу побежала и спряталась под газораспределительный узел около садика. Кошка была напугана. Повреждений у животного не было. Собрав оборудование, ещё раз проверили кошку. С ней было всё хорошо. Но выходить к людям она не хотела. Сотрудники детского сада пояснили, что она живет у них под верандой. P.S. я понимаю, что это мероприятие было крайне рискованным. Но вся наша работа — это перманентный риск.

Напомним, в середине августа муниципальный поисково-спасательный отряд Коврова помогал достать коня, провалившегося в смотровую яму в гараже в поселке Мелехово.

Источник