Обо всём

«Космический» город Ковров

0 2533
В преддверии Дня Космонавтики давайте посмотрим на наш город из недалёкого прошлого и поищем космические темы в его истории. Начнём.

В мае 1961 года, после полета Юрия Гагарина в космос, решением исполкома Ковровского горсовета №235/16 улица 1-я Полевая была переименована в улицу имени Юрия Алексееевича Гагарина. В 1966 году Первый космонавт Земли посетил с частным визитом Ковров.


Космос, космонавты и ракеты стали атрибутом плакатов и праздничных шествий.




Искусство получило новую тему — космическую, которую уже можно было увязать с соцреализмом.




В нашем городе есть две заслуживающие внимания площади. Одна — в старой части, за железнодорожным мостом, а вторая новая, рядом с торговым центром. «Как бы старая» площадь украшена соответствующим памятником, отражающим идеологические ценности развитого социализма. На высоченном постаменте умостились парень с девицей, между ними торчит ракета средней дальности. Издалека все это сооружение напоминает шприц, как, собственно, в народе и зовется. Существует другая точка зрения на это произведение монументального искусства. Парочка работников соседнего завода похитила плод своего труда с целью продажи неустановленным лицам, и, будучи застигнутой сотрудниками охраны, забралась на первый попавшийся столб, где и осталась на веки вечные….

Это отрывок из фантастической повести нашего земляка — кандидата физико-математических наук, работающего в настоящий момент в московском НИИ космической тематики Алексея Молокина «Злое железо».
Но это лирика, вернемся к хронике.

В городских пионерских лагерях наглядная агитация тоже становилась пропитанной космосом.





А в 1968м году еще один летчик-космонавт уже с официальным визитом посетил наш город.




Решением 1Хсессии Х1 созыва от 21 июня 1968 года Павлу Романовичу Поповичу было присвоено звание Почетного гражданина города Коврова.





Ближе к 70м годам в новом микрорайоне города появилась улица «Космонавтов», а в середине десятилетия к зданию «Машпроекта» на проспекте им.В.И.Ленина была пристроена модерная по тем временам стеклянная пристройка, в которой открылся ресторан «Космос». Очень современное заведение с баром, коктейль-холлом и большим залом, где играли «живую» музыку. Современные «ресторации» по размаху и интерьеру слабое подобие тех монстров от «Общепита».


Ныне в бывшем «Космосе» — «торговый центр».


1980-й год. В городе проходят съемки художественного фильма «Полет с космонавтом».




Были машины, артисты, но космонавтов не было.

Про предприятия, связанные с космосом уже много писалось и говорилось, так что не будем повторяться. Лучше посмотреть, чем новым из космической тематики радует нас год нынешний.


Плакат на здании в центре города. Не знаю как населению, но что-то не вдохновляет это творение меня на хорошие мысли после ознакомления с историей слогана. Прошлогодняя история вызвавшая бурную дискуссию во «всемирной паутине». ( с подробностями можно ознакомиться в интернете).


«В 2013-м в Москве на Бересневской набережной, напротив комплекса „Красный октябрь“ художник и фотограф Сергей Братков в девять часов вечера зажег новый артобъект — крылатую фразу, которую якобы говорил Юрий Гагарин — »Из ресторанов в космос не летают". ( Гагарин Ю. А.// Красная звезда. 1961. 17 октября «Именно труд отливает металл и характеры». «Мне очень понравилось выступление писателя Аркадия Первенцева на всеармейском совещании комсомольских работников. Он верно заметил: „Из ресторанов в космос не летают“. Смысл нетрудно понять. Легкомысленно прожигающим жизнь путь в космос заказан»). Как сказал в интервью «Комсомолке» сам Братков, еще два года назад эта мысль Гагарина была неизвестна.

Немного об авторе этой инсталляции. «… один из наиболее признанных на международной сцене украинских художников, представитель харьковской фотографической школы, бывший участник Группы Быстрого Реагирования, Сергей Братков..»


И его комментарии. Сергей Братков:

Общество поменялось. Раньше был театр, а сейчас – полный цирк…Самый свежий проект – здесь, пожалуй, будет проанонсирован впервые, – 12 апреля в Москве, в Кремлевской зоне напротив храма Христа Спасителя на внутреннем парапете набережной Москвы-реки будет установлена 30-метровая надпись из светящихся букв «Из ресторанов в космос не летают». Эта фраза принадлежит Юрию Алексеевичу Гагарину. И люди, проплывающие по реке на кораблях и обедающие в редисоновских ресторанах, будут лицезреть ее сквозь окна. Вначале предполагалось, что эта надпись будет установлена в парке Горького. Не получилось. И вот спустя два года появилась эта новая возможность. В феврале вышла книга о Гагарине. Фраза «Из ресторанов в космос не летают» стала известной. Но кого-то, думаю, она зацепит, и тогда, глядя на эти недоуменные лица, Юрий Алексеевич улыбнется c небес.


Кстати книгу Льва Данилкина, изданную в 2013г.«Юрий Гагарин» можно найти в интернете. Советую почитать, хотя и неоднозначное по моему мнению чтиво. На этом небольшой экскурс в «космический» Ковров заканчиваю.


С Днем Космонавтики горожане!

Фото: Вл.Истаров, Л.Ткаченко, Е.Зиновьева, П.Артюшин.

При подготовке статьи использованы материалы: О.Монякова «Живое прошлое», А.Молокин «Злое железо», материалы и фотографии с сайтов из интернета.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.