Обо всём

Ковров не узнать. Вид с вертолёта

0 1574
В новом выпуске «Ковров Ностальгический» автор проекта Денис Грабкин продолжает рассказывать о рабочих поселках Коврова. На этот раз речь пойдёт о самом крупном и благоустроенном из них — «Красном металлисте».



Границы нашего города менялись не единожды. Так, с 1920-х, в черту Коврова вошли посёлки: имени Клары Цеткин, Красный Октябрь, имени Калинина, Красный текстильщик, Красный металлист, Экскаваторщик и другие. Именно эти рабочие посёлки и создавали основные векторы в развитии города. Появились заводы, инфраструктура, рабочие места.

В сети нашла карту посёлка и как он должен выглядеть. В 20-х построена баня, через девять лет — школа ФЗУ, годом позже открылся клуб Металлистов, в 1934-ом больница, ранее — хлебозавод, диспансер и фабрика-кухня. В 1936 году школа № 3, в 1929 году — механический техникум на Социалистической.



На карте города посёлка «Красный металлист» уже не найти.

Из истории. В 1916 для нужд первой мировой войны закладывается проект пулемётного завода. Местом для стройки выбрали территорию соснового бора. Удачно выбранное место сказывалось на развитии города, но совместная работа с датчанами, по постройке завода, не задалась. Спустя два года существования завод ждал финансовый крах.

Новая власть спасла неудачное положение пулемётного завода. И вскоре о нём заговорили как о ведущей в стране кузнице автоматического оружия. Всё это не могло не повлиять на инфраструктуру вокруг предприятия: рабочие нуждались в жилье и в местах для учёбы и отдыха. Вскоре вокруг завода вырастает самый крупный посёлок города под названием «Красный металлист».



Всё изменилось с приездом в Ковров советского архитектора Павла Ивановича Клишева. Он тут же принялся за разработку генерального плана посёлка и новых заводских корпусов. Подробнее рассказывает Денис в своём видео.

Напомним имена людей, которые рассказывают ковровчанам об истории нашего замечательного города. Это автор проекта, режиссер и ведущий — Денис Грабкин. Оператор-постановщик — Роман Китаев.

Старые фото посёлка. Из открытых источников.





Ностальгируйте. История нашего города — удивительная!