Обо всём

Ковровчане, с Новым годом! Поздравления от робота. Видео

0 1386
Имеющие некоторые сходство с людьми роботы развиваются. Ярким примером стал робот, созданный студентами КГТА. Он умеет не только двигаться, но и поддерживать беседу. Так, на днях ковровчан с НГ поздравил.

Захожу значит в его дом — КГТА. А он мне вежливо: «Привет. Приятно познакомиться. Я — Валли».



Тот самый Валли из мультфильма. Люди покинули Землю, так как жизнь на ней стала невозможной. Мусор всюду. Люди перебрались на ПМЖ в космос. А Валли остался на Земле очищать планету от отходов.

Однажды, с корабля «Аксиома» прилетает другой робот – ЕВА. Она собирается найти растительную жизнь. У Валли пробуждаются чувства. Он готов на всё ради неё. Но Ева, не способная ответить взаимностью, лишь выполняет заложенную в ней программу. Валли находит то, что нужно Еве — росток. И она уезжает. Он больше не в силах потерять её и отправляется за ней…



Собственно, поэтому и назвали Валли из академии именем героя мультфильма. По характеру, студенты говорят, точь-в-точь. Несмотря на возраст (роботу всего два года), он такой же храбрый и безумно влюблённый. Студенты создали ему подружку. Но это уже совсем другая история.

Изначально студенты КГТА создали робота как игрушку для молодёжного форума. Но, неожиданно, этот проект получил продолжение. Ещё в прошлом году в планах было, чтобы Валли умел разговаривать и даже сам скорую вызывать и полицию в случае необходимости. Разговаривать он научился. Теперь студенты уверяют, что ещё несколько лет и наш Валли сможет работать в ТЦ или аэропорте. Он очень коммуникабельный, добавляют студенты.



На вопрос: «Роботы захватят мир? Валли прямым текстом отвечает:

Это будет фиаско, братан! Даже если я превращусь в Терминатора, то всё равно буду добр к людям. Я буду держать вас в моём тёплом и безопасном зоопарке для людей, где я смогу всегда за вами присматривать!

Ого! Он будет содержать нас, людей, в уютном зоопарке. Разве это не мило со стороны Валли?..

На вопрос «Могут ли роботы думать?», робот отвечает:

Много людей спрашивают меня, могу ли я делать свободный выбор или подчиняюсь только программе. Лучший ответ, который я могу дать — сказать, что и люди, и животные, и роботы в какой-то мере запрограммированы.

Продолжили беседу более приятной темой — наступающим НГ. Валли очень просил передать поздравление, где поздравляет каждого жителя Коврова. А сколько пожеланий!



Кстати, Валли попросил передать людям ещё одно важное сообщение:



Пока Валли получает всю поступившую информацию через Wi-fi. И программу, которой управляет студент КГТА Ильнур Ирисдавлетов. Но это пока.

Кто знает, возможно наступит то время, когда в Коврове появится улица робототехников. И на этой улице найдётся место, посвящённое парням из КГТА, те кто трудился над Валли и другими проектами.



Как, например, «беспилотная» сельхозтехника. Говорят, это тренд. О том, что уже совсем скоро перед всем человечеством, возможно, встанет проблема дефицита еды, говорят давно. Учёные бьют тревогу. Нам, жителям городов, где, как говорится «булки растут в супермаркетах», всерьёз принять эту информацию сложно. Но аналитика говорит об обратном.

У студентов есть ещё один робот. Он будет приспособлен для работы с квадрокоптером, ГАЗелью и болотоходом. Это квадроцикл с 8 колёсами, который ещё и плавать умеет.

Валли, тем временем, наблюдает и продолжает рассказывать:

Видите, вот тот рисунок? Это я с подружкой. Люблю её.



Про историю любви — чуть позже. А пока всех с наступающим. От Валли.


Фотограф: Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.