Обо всём

«KOVROVMALL» и общество потребления. Шопинг как стиль жизни?

0 1434
Данный топик был задуман ещё в майские праздники. ТРЦ «KOVROVMALL» и шопинг в нём. Но…



Уж очень много событий, связанных с «KOVROVMALL» произошло за последнюю пару недель.

Именно этот ТРЦ по итогам прокурорской проверки, оказался наименее безопасным для приёма посетителей.

Проверяли все торговые центры города, везде выявили те или иные недостатки, но список нарушений в «KOVROVMALL», с точки зрения надзорного органа, оказался за гранью допустимого. Началось судопроизводство.

На одном из первых заседаний побывал блогер GK.


Очередное заседание состоится 4 июня. О том, чтобы на период рассмотрения дела закрыть ТРЦ, видимо, владельцы не хотят и думать. В суд поступают всё новые и новые документы, свидетельствующие о том, что «работа над ошибками» интенсивно ведётся. Отдельные участки «KOVROVMALL» всё же закрываются. На сегодня заблокирован цокольный этаж, и не работает вход с подземной парковки.



Судебные перипетии стали первой причиной, по которой наш «публичный шопинг» до сих пор оставался не разъяснённым.

Есть и вторая причина, забавная. Она связана с парадоксальной реакцией нескольких наших подписчиков в Instagram. Они почему-то решили, что фото из «KOVROVMALL» — это чуть ли не «злоупотребление служебным положением». Мол, пошли на частный шопинг и ставите фото в официальный паблик GK.



Это был не совсем шопинг. Точнее, совсем не шопинг, а тест-драйв и попытка пообщаться как с покупателями, так и с продавцами ТРЦ. Что их беспокоит прежде всего?

Большинство предпринимателей говорили откровенно и прямо. Но люди разумно воздерживаются от публичных высказываний именно в связи с тем, что дело «KOVROVMALL» слушается в суде.

Мы не станем указывать имена и названия шоурумов, просто приведём собирательное мнение. По сути, все говорили почти об одном и том же. Вот мнение представителей магазинов и шоурумов:

«KOVROVMALL» – это позитив для города, отличное место для отдыха всей семьёй. Ну, и для покупок, разумеется. Как предприниматель могу подтвердить, что именно большой ТРЦ – это фактор роста продаж. Очень часто к нам приходят люди, которые просто зашли погулять по моллу и попутно выбрали и купили. Если бы мы находились в отдельном помещении, такие покупатели до нас бы просто не дошли.



Примечателен ответ на вопрос, что они будут делать, если вдруг ТРЦ всё же закроют, например, временно. Ни один предприниматель не готов к переезду в какой-либо альтернативный ТРЦ. Более того, все в один голос говорят, что на сегодня в Коврове нет альтернативы «KOVROVMALL». Ну, а при самом печальном исходе, наиболее распространённым вариантом называли переход на интернет-торговлю.

«KOVROVMALL» славен тем, что торговля в нём сочетается с досугом. Кинозалы, батутный центр, детская зона развлечений, фудкорт. Мы пообщались с владельцами этих предприятий. Также как и торговцы, они поделились соображениями, но пожелали остаться инкогнито. Отзывы у них ещё более оптимистичные, чем у торговцев:

ТРЦ — это в любом случае хорошо! Отличное местоположение, людям, включая родителей с детьми, удобно добираться. Наличие зон развлечений для детей даёт взрослым возможность заняться шопингом. Это и есть особенность моллов. Мы даже не думаем о закрытии ТРЦ. Даже слухи такие пресекаем! А ещё у всех владельцев секций очень сильна внутренняя уверенность в том, что в итоге всё завершится очень хорошо!

Ну, и мнение покупателей. На сегодня у них все страхи позади. Однозначно: люди хотят, чтобы «KOVROVMALL» продолжил работу. И GK, в общем-то, разделяет это мнение.

Поверьте, мы тоже и думать не хотим о том, что такой прекрасный проект как «KOVROVMALL» прекратит существование. С потребительской точки зрения, это самый роскошный проект, который когда-либо воплощался в жизнь в нашем городе. Скажем больше, у GK очень большие планы на сотрудничество как с отдельными предприятиями, работающими в ТРЦ, так и с моллом в целом.


Времяпрепровождение в крупных гипермаркетах как стиль жизни, это российский тренд, который в последние годы набирает обороты. Начало положила столица и города-миллионники, однако города поменьше не хотят отставать. Всем хочется торжества «общества потребления». На сегодня флагманами являются гипермаркеты «ГОРКИ-ГОРОД» в Сочи, «OZ МОЛЛ» в Краснодаре, «Сити Молл» в Южно-Сахалинске и, конечно же, гипермаркеты Москвы и Петербурга.



Можно с уверенностью утверждать, что ближайшее будущее именно за такими проектами как «KOVROVMALL». Однако, с оговоркой, что речь идёт о России, Владимирской области и Коврове. если же посмотреть на ситуацию глобально, то тренд является нисходящим.

Пик популярности гипермаркетов в США давно пройден. Они пользовались бешеной популярностью в конце прошлого века, а сейчас эти проекты схлопываются один за другим. В Сети немало аналитических материалов, дающих ответы на вопросы, почему так происходит. Довольно убедительным кажется текст, под заголовком «Семь признаков скорой смерти торговых центров».

Для тех, кто не захотел идти по ссылке, коротко суть. Люди перестали рассматривать шопинг как досуг, подходят к нему всё более прагматично, предпочитают он-лайн покупки. Если и выходят в офф-лайн, предпочитают шоурумы, опять-таки, предварительно изучив их ассортимент в социальных сетях. А что же моллы? Вот карта США с указанием гипермаркетов, которые закрылись в последние годы. Картинка впечатляет…



Примечательно, что в качестве основной причины, которая заставляет гипермаркеты закрываться, называют вовсе не уровень безопасности. Терактов в США происходит предостаточно, там вообще постреливают. Да и скандалов, связанных с нарушениями при строительстве ТРЦ было немало, но всё как-то улаживалось. Беда пришла, откуда не ждали. Вот, как оценивают перспективы шопинга в моллах американские аналитики:

Главную угрозу для торговых центров представляют крупные онлайн-магазины вроде Amazon и его конкурентов. Один из самых быстрорастущих американских стартапов Instacart позволяет пользователям заказать в разных магазинах продукты, которые будут доставлены вместе менее чем за час. За три года существования компания начала работать в 18 городах США, привлекла $250 млн и вошла в клуб единорогов — сегодня Instacart оценивается в $2 млрд.

И ещё. В отличие от России, где наиболее притягательными гипермаркеты являются для молодёжи (именно ради времяпрепровождения), в США и Европе, такой вид досуга — это, скорее, удел людей степенных, пожилых и консервативных. Оно и понятно, на пике моды моллы там были именно в те времена, когда нынешние 50+ являлись тинейджерами. Мы все любим времена, когда были молоды и беззаботны.



Ещё одно свидетельство от американского интернет-издания Quartz:

Если раньше молодые люди воспринимали моллы как пространство, где можно весело провести время с друзьями, то миллениалы предпочитают тусоваться в Instagram и Snapchat.

Ну, для России и Коврова всё это ещё в будущем, причём, отдалённым. Мы ещё пошопимся, а посему, желаем владельцам «KOVROVMALL» терпения и успешного преодоления всех нынешних неприятностей. Город ждёт благополучного исхода разбирательства в суде и возобновления полноценной работы ТРЦ.

А вы какой шопинг предпочитаете?


Фоторяд: архив GK и фото из открытых источников

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.