Обо всём

Мэр-ONLINE: В Коврове пока нет новых выявленных случаев заражения

0 2082
С этого начал общение со СМИ города мэр Коврова Юрий Морозов. Общение проходило в режиме Zoom-конференции. Однако есть три человека, анализы которых под подозрением. Меж тем, в областном центре COVID-19 уже у двоих.



Режим самоизоляции в городе (и в регионе в целом) меняется на «повышенную готовность». Не путать с более строгим форматом — ЧС, это (если введут) уже по-настоящему иная реальность.

Дело не в степени суровости ответственных лиц. ЧС — это юридическое понятие, при котором управление городом принципиально меняется.

Сейчас (об этом спрашивали мэра ковровские журналисты) в городе чаще стали замечать военные патрули. Юрий Алексеевич заверил, что это либо кому-то показалось, либо патрульные солдатов в самоволке ищут…

ЧС представляет большую проблему не только в плане свободы перемещения, но и во взаимных обязательствах перед предприятиями. Некоторые эксперты на общероссийском уровне уже отмечали, что именно из-за угрозы экономике страны правительство воздерживается от перехода на столь жёсткий режим. Выход из режима ЧС может стать ещё более болезненным, чем само «особое положение». Будем надеяться, что до такого не дойдёт.

Пока что в мэрии, службе социальной защиты и штабе волонтёров идёт усиленное оформление и выдача пропусков тем, кто в них нуждается. Как сообщили в мэрии, подано свыше 10 тысяч заявок на перемещение, поэтому образовалась административная «пробка». Как чиновники будут выходить из ситуации, пока неясно, тем более, что форма подачи заявок зачем-то меняется ежесуточно, что отнюдь не разгружает поток.

Юрий Морозов сообщил телефоны, по которым граждане, нуждающиеся в пропусках по чисто бытовым соображениям, обращаться:

3-13-02; 3-49-75; 3-28-45; 3-56-02; 3-54-01; 3-02-50.

За несанкционированное перемещение по городу пока не составляют административных протоколов, но предупреждают. Особую обеспокоенность властей вызывают на сегодня не столько граждане (подавляющее большинство ковровчан проявило сознательность и не занимаются пробежками «по итальянскому типу») сколько предприниматели, которые откровенно игнорируют требования властей.

Назывались конкретные адреса. Например, «Связной» на проспекте Ленина и магазин «Цветы» на З. Космодемьянской. Хочется верить, что владельцы этих точек не станут провоцировать на крайние меры.

Что касается тех, кто уже на самоизоляции, перспективы, по мнению Юрия Морозова — как минимум ещё неделю по домам. Вопрос актуален для школьников и студентов. У них весенние каникулы плавно перетекают в летние. Так называемое дистанционное обучение пока что не слишком себя оправдывает. Во всяком случае, отработанной данную схему не назовёшь. Ученик может банально отговориться тем, что у него нет компьютера. Ну, нет и всё. Тогда что? Проводить урок по телефону? А если и телефона нет? Ну, допустим. В общем, всё сложно…



С проблем образовательных мэр перешёл к хлебу насущному — наличию в магазинах продуктов питания. Они есть. Юрий Алексеевич, как он поделился, сегодня лично проехал по торговым сетям, убедился, что в «Пятёрочке» имеется гречка, а в «Ассорти» — нет, зато других круп хватает.

Гречка — это хорошо. А что по поводу медицинских масок? Не для медиков и полиции, их-то бесплатно снабдит государство и местные власти (деваться-то некуда), а для обычных людей, чтобы в ту же «Пятёрочку» сходить? Кстати, с учётом 10 тысяч заявок на пропуска, народ по домам у нас надолго засиживаться не намерен. Вот получат они свои бумажки, и пойдут по делам. А масок нет. И?

Именно об этом был вопрос мэру от GK. Ответ показался не очень чётким. Опять про бесплатные маски МЧС-никам и полицейским, про народ сказали, что якобы есть маски в аптеках «Медилон», на Ленина, 42 и на Социалистической,10. Надо бы проверить…

О нескольких предприятиях Коврова, которые по словам, ранее сказанным (ещё на первых брифингах по данной теме) взялись за пошив медицинских масок своими силами, похоже, всё непросто. «Сударь» работает по заявке какого-то крупного федерального заказчика, а на город взялись было делать малые предприятия, но их продукция не сертифицирована, продавать её как защитные средства нельзя. Прозвучало, мол, будут раздавать бесплатно. А за работу и материал кто платить будет?

Возвращаясь к инфицированным. Ранее много вопросов было в связи с 30 медиками, которые контактировали с умершим от COVID-19 в ЦГБ. По словам Юрия Морозова, все контактёры прошли тесты на вирус, результат отрицательный.

Ещё о медиках. Сейчас много полуофициальной информации уходит в СМИ и просто в народ от среднего и младшего медперсонала. Формулировка «источник, близкий к медицинским кругам» — опасная вещь, с точки зрения пропаганды. Медики тоже люди, не все из них медицинские светила, суждения у многих могут быть не совсем адекватными. А воспринимается сказанное людьми без медицинского образования на полном серьёзе. Тут возможны перекосы как в сторону преуменьшения угрозы, так и в сторону преувеличения.

Вопрос GK к мэру был в том, насколько ковровские эскулапы сейчас держат связь с коллегами из крупных медицинских центров в мегаполисах и Москве, проходят ли онлайн-консилиумы. Юрий Алексеевич сказал, что это есть. Сверяют точки зрения с пульманологами и вирусологами.

По количеству аппаратов искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Если эпидемический фон будет таков, что проблемой будет не рассадить всех по домам, а вылечить и даже вытащить тяжёлых, в городе, вроде бы, достаточно ресурсов.

20 работающих аппаратов ИВЛ, ещё 12 в резерве (это в мунициальных больницах), плюс около десяти ИВЛ в ПКМЦ (правда, там нет вменённой обязанности предоставлять бесплатную помощь), ещё пять ИВЛ вот-вот прибудут. Эти современные и, как сказал Юрий Морозов, «очень хорошие», каждый стоит как кроссовер. Остаётся надеяться, что у наших медиков есть «права на управление» и должная квалификация.

Кроме того, 15 ИВЛ, опять-таки, по выражению мэра, «простенькие» есть на станции «Скорой помощи». По идее, есть техническая оснащённость. Будем надеяться, что тотальной мобилизации этой аппаратуры Коврову не потребуется.