Обо всём

Крещение по-бюджетному. Как в Коврове встречали православный праздник?

0 2667
Ночью 19 января иордань на Набережной принимала как верующих, так и просто решительных. Спойлер: вторых было в разы больше. Само Крещение ковровчане отметили скромно. Кто не был, сейчас сами всё поймёте.



Официальным и единственным местом для обряда в городе стала для купель на Набережной, та, что напротив общественной бани. Многие отправились в район.

По данным МЧС, в крещенскую ночь более 9-ти тысяч жителей и гостей Владимирской области приняли участие в купаниях. Говорят, без происшествий.

Собираться у купели начали заранее. В 22.30 — благочинный Коврова и Ковровского района отец Михаил провёл богослужение, а к 12 ночи у иордани собралось много людей (как посчитали в мэрии, 227 человек окунулись, около 500 — находились на берегу).



Были все, кому полагается: священнослужители, сотрудники МЧС, полицейские и бригада скорой помощи. Первые читали молитвы, вторые отвечали за безопасность купающихся, третьи, как и полагается, следили за порядком. Помощь «скорой», к счастью, никому не понадобилась.



В целях безопасности движение ограничили с 23 до 2 ночи. Проехать к улице Набережная можно было через Фабричный проезд.



Теперь про условия. Да, заранее было оборудовано место для купания, сделана прорубь, расчищена площадка. Чтобы купальщики не подскользнулись, положили сено.



В этом году правила «купания» (на самом деле в Крещение не купаются, а окунаются) немного изменилось. Отдельно — место для входа, отдельно — выход.



Так называемая, «раздевалка» была прямо на улице, у дерева. И были слышны жалобы: «Где костёр и полевая кухня?». Но ни первого, ни второго…



Горячий чай приносили с собой. В этой же уличной «раздевалке» и согревались.



А как же баня? Здесь по принципу: «кто успел занять ящик, тот молодец». Для этого нужно было прийти заранее. К сожалению, в парилку вход воспрещен. Видимо, посчитали, что суровому ковровскому народу, она не особо-то и нужна. Ну, а что? Нет морозов — нет парилки.



Чтобы понаблюдать за «отважными», собралось немало зевак. Сам обряд — внизу, зрители — наверху. Были и группы поддержки в лице друзей и родственников купающихся.



Православных, кто действительно в этот день соблюдал пост и был в церкви, очень мало. А вот, те кто во время обряда закрепляли свою речь нецензурной лексикой — полно.

Светские и духовные наставники сходятся в одном: не стоит погружаться в состоянии алкогольного опьянения. И для сердца не полезно, да и грех.

Для таких, «занырнуть» в прорубь – лишь способ самоутвердиться, а не священное таинство.



А врачи советуют не окунаться в прорубь с головой. Это может привести к шоку от холода. Однако, считается, что, погружаясь с головой в ледяную воду, человек смывает с себя грехи. Вот, и пошёл наш ковровский народ «прочищаться» на год вперёд.



Кто-то крестится три раза, а кто-то просто произносит слова: ««Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Представители православной церкви советуют делать это одновременно.



По народным приданиям, крещенская ночь является самой морозной морозной ночью. В этом году примета себя не оправдала.



Признаться, ждали ярких эмоций, громких реплик про «брр, холодно». На деле — выходили из воды как после летнего купания на пляже: не спеша. Успевая при этом, зачекиниться:



Тем не менее, среди опрошенных часто вплывала одна и та же фраза: «Вода — огонь!»





Сравнивая с прошлым годом, желающих приобщиться к таинству на Набережной стало меньше. В основном, это те, кто просто пришёл посмотреть.

Кто-то за эту ночь раз пять «смыл грехи» и окунулся в прорубь в разный промежуток времени.



Были и дети. Причём, самые отважные. У многих родители не стали в этом году проходить обряд по всем церковным канонам. Миссия мам и пап заключалась в ожидании своего чадо «на берегу» с тёплым полотенцем и горячим чаем.



Опытные купальщики отмечают, что когда выходишь из воды, то совсем не холодно, а напротив — жарко. Свято верят, что купание в Крещение придает сил, бодрости, укрепляет дух и веру. Главное теперь, не заболеть.

По данным МЧС, сегодня, 19 января, купания продолжатся.



С Крещением!


P.S: В Крещение все спешат запастись крещенской водой. Её ещё называют агиасмой. Всю неделю её будут раздавать в храмах.

Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.