Обо всём

Кроха по возрасту, но титан по пению штурмует проект «Голос. Дети». Интервью

0 586
8-летний Леонид Зорин, воспитанник эстрадной студии «Шанс» пока находится на этапе прохождения кастинга в «Слепые прослушивания», но даже этот результат — весомое достижение для парня, учитывая, что заявки принимались со всей страны и не только, а на прослушивание пригласили лишь 600 человек.



Давай начнем с биографии — расскажи немного о себе.

Я начал заниматься пением в эстрадной студии «Шанс» ДДюТ в четыре с половиной года. Сначала выходил на сцену со старшими ребятами, затем стал петь сольно, и уже в шесть лет принимал участие во всероссийских конкурсах. Сейчас помимо музыки учусь в двух школах искусств — на фортепианном и хореографическом отделениях, осваиваю английский язык, занимаюсь техническим моделированием, плаваю.

Кто твой кумир и какие песни любишь петь?

Мне очень нравится Виктор Цой. У меня в репертуаре есть его песни. Люблю русский рок, часто слушаю и пою «Арию» и Земфиру под папин аккомпанемент на гитаре. Но вообще в списке моих предпочтений абсолютно разная музыка.

Этим и прошлым летом были сняты несколько видеоклипов на песни, которые исполняет Леонид. Например, ролик «За того парня» стал лауреатом I степени фестиваля «Дети Света» (Москва) в октябре нынешнего года, благодаря чему владимирец номинирован на Всероссийскую премию «На благо мира».



Как родилась идея подать заявку на участие в «Голосе»?

На одном из конкурсов к нам подошел член жюри и посоветовал поучаствовать в шоу «Голос. Дети». Нужно было послать две записи, и мы почти в последние дни подачи заявок успели записать песни и отправили две композиции на русском и английском языках — рок («Ария») и джаз (Гершвин). И — о, чудо! — пришло приглашение от Первого канала приехать на очный кастинг на «Мосфильм» в Москву. 26 ноября я приехал в съемочный павильон на прослушивание. Оказалось, там собралось просто море талантливых детей. Ребята, с которыми успел познакомиться, были очень разными: кто-то учится в Академии джаза в столице, кто-то занимается музыкой с трех лет, играет на нескольких музыкальных инструментах, кто-то увлечен классикой, кто-то поет тяжелый металл. Но они все без исключения — яркие и незаурядные личности! Были участники с Камчатки, из Санкт-Петербурга, Казани, Египта, Турции, Азербайджана и других уголков мира. Потом меня пригласили в студию, где последовала небольшая фотосессия и интервью, общая распевка. Одновременно на сцену выходили пять конкурсантов. Все приготовили по две песни, но кого-то попросили спеть только одну. Я исполнил обе, причем a’capella (без сопровождения).



Какая мысль была первой, когда ты вышел на сцену?

Шептал слова песен (всегда «проговариваю» первые два — именно они вылетают из памяти) и крутил в голове наставление учителя улыбаться.

Что тебе особо запомнилось?

Когда наша пятерка конкурсантов поднималась на сцену, человек за роялем играл минорную музыку, а когда мы спели, он вдруг заиграл мажорную!

С кем из знаменитостей удалось повстречаться?

На прослушивании был Юрий Аксюта, очень приветливый и доброжелательный к конкурсантам. Он даже каждому родителю говорил: «Не переживайте!».

Если попадешь на «слепые прослушивания», какую песню исполнишь?

Пока ещё не решил. Прислушаюсь к мнению своего педагога — Светланы Евгеньевны. Одно знаю точно: она будет обязательно веселой, чтобы зрители захотели мне подпевать! Если она сразит жюри и ко мне повернутся судьи, пойду в команду к тому, кто сделает это первым.



Если не музыка, то...

Клеить машинки и танки из картона и лепить. Я люблю технику, у меня есть коллекция всех советских автомобилей и танков, я знаю все о каждой модели и могу подробно рассказать.

Если мечта, то...

Поехать в Венецию и на море.

Твое главное новогоднее желание — это...

Чтобы мне подарили аквариум с рыбками. А еще хочу, чтобы побыстрее поставили дома елку, потому что знаю, что Дед Мороз будет каждый день подкладывать под неё маленький подарочек или писать записки, куда он его спрятал. И хочу, чтобы все были здоровы!

Сопровождали Леонида в этой поездке, конечно же, две главные в его жизни женщины — мама Аня и педагог Светлана Шишкова. Не дать им слово просто невозможно — многое лучше видится взрослыми.

Анна, каково было и вам, и Леониду после кастинга?

Естественно мы вышли из павильона очень уставшие. Сначала Леня молчал и ничего не говорил, но по глазам было видно — сильно волнуется, ведь кастинг — серьезное испытание. Чтобы его переключить, мы чуть-чуть прогулялись по Москве: яркие елки, огни, гирлянды смогли постепенно вывести его из стресса, и на его лице появилась улыбка. Потом мы поехали домой, и жизнь закрутилась в своем привычном бешеном ритме.



Дорогое ли это в финансовом плане удовольствие — кастинг на «Голос. Дети»?

Участие полностью бесплатное. Мы оплачивали только билеты в Москву и обратно. Переживали, что кастинг может затянуться и можем не успеть на поезд. Но все прошло оперативно: в общей сложности кастинг для нас длился около 3,5 часа.

Светлана Евгеньевна, насколько сложной была подготовка Леонида к участию?

Реалии внесли свои коррективы: много репетиций проводили онлайн, когда звук идет с задержкой в полсекунды, а это отличается от живой репетиции. Последние два дня даже не ходили в школу и во Дворец творчества, чтобы сохранить ребенка здоровым, потому что голос — очень тонкий инструмент.

Какие главные слова вы говорили ему перед выступлением?

Излучай свет и радость! Спой в характере, улыбайся! Всем своим ученикам всегда говорю: «Вы должны порадовать зрителя, сделать его счастливым. Главное — настроение. Пойте глазами и получайте удовольствие от выступления».

Как повлияло на жизнь вашего ученика участие в отборе на «Голос»?

Это очень интересный опыт, яркая страница в творческой жизни, знакомство с талантливыми детьми, педагогами. Общение с такими личностями — пусть и короткое — помогает осознать, как много люди учатся, занимаются, достигают результатов, и это дает уверенность, что надо продолжать творить, напитываться новой энергией. На этом ничего не начинается и ничего не заканчивается.

Как проходил отбор музыкального материала?

Исходя из опыта, каждого ребенка видишь насквозь: какая песня ему больше подойдет по характеру, темпераменту, возрасту. Лёня обладает яркой харизмой и хорошими вокальными данными, поэтому с выбором репертуара не было проблемы.



Как оцениваете его шансы?

На самом деле мы очень спокойно относимся к этому конкурсу — как к приключению. Это не первый телепроект, в котором принимают участие воспитанники студии «Шанс». В далеком 1982 году, когда коллектив был еще пионерским хором, нас пригласили на съемки программы «Веселые нотки» в Останкино, потом была известная программа «Утренняя Звезда» Юрия Николаева на Первом канале — там мы участвовали дважды и даже выиграли целый сезон программы. «Песенка года» Ангелины Вовк, выступление в Кремлевском Дворце на 100-летии композитора Соловьева-Седого, концерты в Большом Театре, творческие круизы на теплоходе по Волге «Адрес детства Россия» на протяжении 10 лет подряд, а также «Славянский базар», крупные фестивали в «Артеке», «Смене» и «Орленке».

Кстати, у самого Леонида регалий не меньше. Он финалист и лауреат огромного числа городских и федеральных конкурсов. Для 8 лет — уровень достойный, а это значит, что скорее всего талантливый мальчик из Владимира все же будет блистать на голубых экранах. И это мы с вами будем с радостью это лицезреть.

Источник