Обо всём

«Кровавая луна» в объективе ковровского фотографа

1 885
В ночь на 28 июля в небе случились сразу два редчайших явления: полное лунное затмение и великое противостояние Марса. Лунное затмение стало самым продолжительным в нашем, XXI, столетии. Кроме того, загадочный спутник Земли «окрасился» в красный цвет.

www.bbc.com

«Кровавую луну» видели почти по всему миру.

Как сообщает ВВС, в Казани луна розоватого цвета соперничала с подсветкой минаретов города, на Ближнем Востоке затмение было видно практически повсюду, в столице Тайваня Тайбэе астрономы-любители вышли на набережную с телескопами, а в Сиднее толпы людей встречали восход луны, поднявшейся над живописным городским ландшафтом.

Затмение длилось 1 час 43 минуты.

Особенно впечатляюще красная луна выглядела над Каиром:

www.bbc.com

В Коврове небесное явление запечатлел начинающий фотограф Дмитрий Бушуев.

Снимки были сделаны в начале 11 часа вечера:

Фотограф Дмитрий Бушуев

Дмитрий говорит, что это событие было просто нельзя. И, как вы видите, не пропустил.

На вопрос, почему Луна оказалась вовсе не таинственного красного цвета, фотограф отвечает так:

Во-первых, было достаточно облачно, даже просто глазу сфокусироваться было трудно. А во-вторых, на моих фотографиях запечатлена начальная стадия затмения. Полная стадия наступила примерно в половине 11, когда она (Луна) полностью ушла в тень Земли Тогда-то и появился красный оттенок. Но, увы, из-за облаков луна была очень бледной, и «не вышла» красной на фотографиях.

Фотограф Дмитрий Бушуев

Действительно. Как сообщают астрономы Московского планетария, затмение состоит из нескольких фаз. Сначала Луна попадает в фазу полутени, а затем уже в саму тень от Земли. И бывает, что Луна при этом выглядит красноватой. Наиболее яркий красный оттенок создается за счет того, что небесное тело находится в тени планеты, и на его поверхность попадает только часть света.

Фотограф Дмитрий Бушуев

Облака «спрятали» красную Селену не только в нашем городе. Например, в Греции луна взошла над храмом Посейдона, представ через объектив в ярко-жёлтом цвете:

www.bbc.com

Фото: Дмитрий Бушуев, также использованы фотографии Русской службы Би-би-си — BBC Russian

1 комментарий

avatar
снимал в 12 и вышло не хуже чем в Каире
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.