Обо всём

Луна в крови. Россиян ждёт суперлуние

0 1702
31 января россияне при ясной погоде смогут увидеть редкое астрономическое явление. В последний день января на небе взойдет красная Суперлуна. Увы, ковровчане скорее всего пропустят небесное зрелище из-за облаков и снегопада. Но всё же расскажем о явлении подробнее. Природа, а соответственно, и погода — дамы капризные. Вдруг и нам повезёт? .

Фото из открытых источников

В этот день полное затмение Луны совпадет с суперлунием. Видимый диаметр Луны увеличится примерно на 8 %, а сам спутник окрасится в красно-бурый цвет.

Как сообщают в Московском планетарии, на максимально близкое расстояние к Земле Луна подойдет 30 января в 12-55 мск, всего 358 994 км будут разделять планету и спутник. Поэтому в момент наступления полнолуния 31 января в 18-28 мск видимый размер Луны увеличится на 8% — в этот вечер на небе взойдет Суперлуна.

Момент полнолуния практически совпадет с окончанием лунного затмения, полная фаза которого продлится с 14-48 до 18-11 мск. Поэтому взошедшая в этот вечер Суперлуна будет иметь красно-бурый оттенок, который постепенно будет уходить с нее, так как Луна будет выходить из тени Земли.



Увидеть лунное затмение смогут жители практически всей территории России. На юго-западе Европейской территории России, в Украине, Беларуси, Молдове, Прибалтике и в западной части Кавказа будут видны частные и полутеневые фазы затмения. Вся полная фаза затмения будет хорошо видна за Уралом, а все теневое затмение от начала до конца – в Сибири восточнее реки Иртыш. Наилучшие условия для наблюдения затмения в России сложатся на Дальнем Востоке, где наибольшая фаза произойдет вблизи местной полуночи на большой высоте над горизонтом.

Фото из открытых источников

В Москве красно-бурая Суперлуна (соответственно и в Коврове) взойдёт над горизонтом после 17-00, уже начав выходить из тени Земли. Поэтому, если не помешают облака, то в течение часа (до 18:11) еще можно будет наблюдать, как постепенно с диска Луны исчезает красноватый оттенок.

Вечером в среду посмотрите на небо. А вдруг?

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.