Обо всём

Крутые «Ступени» в мир Терпсихоры. Форум танца и спорта в Коврове

0 1614
Как прошли выходные? Кино? Спортзал? Навестили любимую бабушку? Или всё-таки «диванотерапия»? А вы знаете, что и в субботу, и в воскресенье в ДК имени Ленина соревновались в спортивном танце и танцевальном спорте более шести сотен посланцев трёх регионов? Тот, кто не был на этом празднике, многое потерял. GK там был и всё видел!



Мероприятие официально называется Российский Форум по современной хореографии и спорту «Ступени».

Как уже сказано, очень крутое представительство – Москва, Нижний Новгород, Иваново, Кострома, Владимир. Как говорят ветераны движения, обычно ещё из Питера приезжают, но этой осенью не были.
Форум 11-12 ноября был 16-м по счёту, то есть, история мероприятия корнями уходит в миллениум. Именно тогда, в начале нулевых, были предприняты первые попытки собрать танцоров самых разных направлений, чтобы каждый мог и других посмотреть, и себя показать.



Программа форума была очень плотной. Можно сказать, что, начиная с 9 утра в субботу и почти до 9 вечера в воскресенье на сцене ДК им. Ленина постоянно что-то происходило.





И не только на сцене. Поскольку формат – «форум», предполагаются не только танцевальные номера, но и многочисленные мастер-классы. Кто проводил МК? Только несколько имён и титулов.



Детсткий МК по «Oriental» — Анастасия Вилкова, чемпионка Мира «Oriental Folk-2016», чемпионка России, Европы и Мира в «Oriental Folk-2017», приглашённая звезда Международного фестиваля IDO в Сеуле (Южная Корея) г. Сеул, победитель международного конкурса «TOP SHOW 2017» в Китае.



МК по теме: «Основы и стили джазового танца» — Борис Мануйлов, доцент кафедры «Социально- культурная деятельность» МГИК, тренер чемпионов России, Европы по джазу, модерну, танцевальному шоу; чемпионов Мира по танцевальному шоу, джазовому танцу, судья Международной категории IDO.



Круглый стол по проблемам современной хореографии и спорта — Майя Цылина, член Президиума ОРТО, Председатель СК ОРТО (Н.Новгород).



— В этом суть форума. Не просто смотр достижений, но и уникальная возможность научиться чему-то новому, узнать новое, увидеть, что такое по-настоящему высокий уровень, — говорила Майя Цылина, организатор «Ступеней».



Майя Аркадьевна – человек, про которого проще сказать «главный», чем перечислять многочисленные регалии. Она представляла ОРТО и Нижегородскую федерацию танца. Именно благодаря её усилиям, разумеется, совместно с администрацией ДК удалось вывести «Ступени» на нынешний уровень.



Времени на общение у нас было немного, организатор постоянно был «на звонке» — сцена, кулисы, места жюри. И ответы на вопросы были краткими, порой немного сбивчивы. Майя Аркадьевна говорила о наболевшем – об оргпроцессе.

Ведь это зритель в зале видит только «летящих» танцовщиц. А за кулисами кипит подготовка в режиме нон-стоп.

Печать фамилий победителей в номинациях, подготовка к выходу, объявление результатов, в общем – сутки пролетают незаметно.



«Ступени» — это не только и не столько спортивный танец, то есть классика и латина. Этои танцевальное шоу, и композиции в джазовом стиле, и восточный танец, а ещё – мажоретки и чирлидеры. Одно из новых для нашего города направлений – роудскриппинг.



На самом деле, это старая добрая скакалка. Но на сегодня в мире танцевально-спортивного шоу это один из трендов. И впервые в нашем регионе роудскриппинг появился именно в Коврове.



Мы вообще «в области балета» неизменно впереди. Скажем больше! Далеко не в первый раз приходится слышать от тренеров, судей и экспертов на подобных турнирах, что именно Ковров из-за границ Владимирской области очень многие воспринимают как центр. Именно к нам стремятся приехать на соревнования, именно на наших спортсменов и танцоров смотрят как на образцы. Приятно, чего уж там.



Но положение обязывает, поэтому каждое новое событие, как в мире спорта, так и в танцевально-спортивной сфере надо проводить всё круче и круче. Следующие «Ступени» будут уже в марте 2018 года (форум проходит дважды в год), и уже звучат пожелания.



У профессионалов свои пожелания, а если говорить с позиций обывателя, то хочется большего продвижения, элементарного оповещения о событии.



На наш, возможно, неискушённый взгляд, в зале могло быть и более многолюдно. Да, вообще, с учётом такого колоссального количества участников, в ДК оба дня должна быть такая движух, что всё бы искрило. Пока что это больше напоминает рабочий процесс.

А ведь сюда можно было подтянуть десятки, если не сотни представителей бизнеса, которые бы не только продвинули свои услуги и товары, но и вполне себе заработали. Кстати, в «Ковров-молле», по слухам, за период форума в одном из обувных отделов скупили все сапоги!



В общем, друзья, не пропустите предстоящие «Ступени» весной! Кто знает, возможно GK возьмётся за информационную поддержку данного форума и тогда мы сможем рассказать обо всё более подробно и обстоятельно.



Танцуй, как будто никто не смотрит!


Фотограф Игорь Селезнёв

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.