Обо всём

Кто и как будет тушить лес

0 1889
Наступило лето. Жаркие дня радуют нас все чаще, но с приходом теплой погоды мы возвращаемся к проблеме прошлого лета — природным пожарам. Кто и как будет тушить лес в этом году? На этот вопрос нам ответил заместитель начальника 8 отряда федеральной противопожарной службы Коллеров Александр Львович.


Получив сообщение о возникновении лесного пожара, оперативный дежурный Единой диспетчерской службы Ковровского района по имеющейся служебной документации определяет арендаторов, на чьей территории произошел пожар, есть ли угроза распространения огня на близлежащие населенные пункты. После этого он оповещает глав Ковровского района и сельского поселения, а так же дежурно-диспетчерские службы, чьи силы задействованы в локализации лесных пожаров:
— дежурного Ковровского лесопромышленного предприятия,
— диспетчера Ковровского гарнизона пожарной охраны.
С получением сигнала о возникновении лесного пожара глава сельского поселения выезжает на место пожара и, оценив обстановку, определяет необходимость проведения оповещения и эвакуации жителей населенного пункта в места временного размещения.
К месту возникновения природного пожара прибывают силы ближайшего к пожару производственного участка Ковровского лесопромышленного предприятия в составе:
— лесопожарной автоцистерны,

— трактора с плугом,

— авторазливочной станции АРС-14, приспособленной для тушения лесных пожаров,

— автомобиля повышенной проходимости с работниками предприятия.
С прибытием к месту природного пожара руководитель тушения пожара выполняет следующие действия:
— оценивает обстановку, сложившуюся на месте природного пожара, тип пожара, пути распространения огня и степень угрозы населенным пунктам;
— определяет тактику и способы тушения пожара;
— принимает решение на тушение пожара и отдает распоряжения на развертывание прибывших сил и средств.
При угрозе распространения пожара на населенные пункты первостепенной задачей прибывших подразделений является не допущение перехода лесного пожара на территорию населенного пункта.
Для выполнения необходимых работ руководитель тушения пожара принимает решение:
— на развертывание сил и средств со стороны населенного пункта;
— на локализацию распространения пожара методом прокладки минерализованной полосы со стороны населенного пункта;
— на организацию тушения пожара по фронту.
Боевой расчет пожарно-химической станции проводит развертывание от лесопожарной автоцистерны и приступает к тушению пожара при помощи ручных пожарных стволов. Второй расчет проводит развертывание от автомобиля АРС-14, приспособленного к тушению пожара.

Отделение пожаротушения из числа работников Ковровского лесопромышленного предприятия имеет следующие возможности:
— тушение кромки низового пожара по фронту с помощью ранцевых лесных огнетушителей.
— создание встречного пала травы, исключающего переход горения травы на территорию сельского населенного пункта.
Трактор, оснащенный плугом ПКЛ-70, создает минерализованную полосу, которая предотвращает переход низового пожара на новые площади.
В это время в администрации района проводится оповещение и сбор членов Комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности района, из которых формируется оперативная группа, направляемая в район пожара. В сельском поселении проводится оповещение и сбор нештатных аварийно-спасательных формирования для наращивания сил, задействованных в тушении лесного пожара.
В соответствии с постановлением Главы Ковровского района при возникновении лесных пожаров, несущих угрозу населенным пунктам, в места их возникновения направляются:
— оперативная группа КЧС и ОПБ Ковровского района,
— силы и средства муниципального образования, определенные Планом тушения лесных пожаров.
Основная задача оперативной группы — организация управления работами по локализации и ликвидации природного пожара, координации взаимодействия сил и средств различных ведомств при тушении лесного пожара и организация комплексной защиты населения и территорий от опасных факторов природного пожара. На оснащении оперативной группы находятся средства радио, и подвижной радиотелефонной связи, технические средства объективного контроля и передачи информации и других данных о природном пожаре. Имеющиеся средства позволяют поддерживать телефонную, радио- и видео связь с центром управления в кризисных ситуациях МЧС России по Владимирской области, на базе которого разворачивается областной межведомственный штаб по тушению лесоторфяных пожаров.
Заместитель главы района – председатель КЧС и ОПБ района, входящий в состав оперативной группы проводит заседание комиссии, на котором могут быть приняты решения:
— о проведении эвакуационных мероприятий в населенном пункте, попавшем в зону природного пожара,
— о привлечении к тушению пожара авиации МЧС;
— о дальнейшем наращивании сил и средств.
Оповещение населения проводится следующими способами:
— подача установленных звуковых сигналов при помощи технических средств,
— направление посыльных из числа работников администрации и старших по улицам деревни по заранее разработанным маршрутам,
— путем передачи речевых сигналов с помощью патрульных автомобилей УВД по г. Коврову и Ковровскому району.
Для эвакуации населения решением главы района формируется автомобильная колонна из автобусов местных автотранспортных предприятий и бригады скорой медицинской помощи. В качестве мест временного размещения эвакуированного населения используются помещения муниципальных учреждений.

К месту возникновения природного пожара направляются силы и средства муниципального образования в составе:
— отделения муниципальной пожарной охраны, которая создана в двух сельских поселениях район,

— добровольной пожарной охраны с двумя автомобилями АНЖ, приспособленными к тушению пожара,

— лесопожарного агрегата «Водолей» на базе трактора.

Населению Ковровского района были выданы ранцевые огнетушители и шанцевый инструмент, с помощью которого они могут оказывать помощь в тушении природного пожара, ликвидируя отдельные очаги пала травы подходящие к границе населенного пункта.
При прямой угрозе населенному пункту в соответствии с действующим законодательством руководством тушением пожара возлагается на Федеральную противопожарную службу МЧС России. В связи с этим общее руководство тушением пожара принимает за-меститель председателя КЧС и ОПБ района – начальник Ковровского гарнизона пожарной охраны.

К месту природного пожара направляютя силы и средства 8 отряда ФПС по Владимирской области. Один из дежурных караулов ФПС МЧС России убывает на территорию населенного пункта, для обеспечения его противопожарной защиты. С прибытием на территорию деревни дежурным караулом выполняются следующие работы:
— пожарная техника устанавливается на имеющиеся водоисточники и производится забор воды насосами пожарных автомобилей,
— личный состав проводит предварительное боевое развертывание, в рукавные линии подается вода,
— организуется патрулирование населенного пункта частью личного состава на предмет обнаружения очагов загорания от разлетающихся искр лесного пожара.
Частью прибывших подразделений ФПС МЧС России руководитель тушение пожара охватывает фланги лесного пожара, используя в качестве опорных рубежей дороги и просеки.
Для ликвидации природных пожаров может привлекаться авиация МЧС.

С ликвидацией природного пожара районное и объектовые звенья территориальной подсистемы РСЧС приводятся в режим функционирования повседневной деятельности.
Руководитель тушения пожара принимает решение на окарауливание места пожара силами пожарно-химической станции Ковровского лесопромышленного предприятия и муниципального образования.

Впервые в учениях такого масштаба приняли участие пожарные добровольцы. В Ковровском районе этому направлению уделяется большое внимание. При поддержке администрации созданы подразделения добровольной пожарной охраны на базе муниципальных предприятий ЖКХ. Для них закупили пожарное вооружение: мотопомпы, рукава, стволы, боевую одежду.
Рассказывает начальник добровольной пожарной команды УМП «Бытсервис» с. Кл. Городок, главный инженер предприятия, Анатолий Дынин: «Живя в районе мы прекрасно понимаем, что обеспечение пожарной безопасности для нас является первоочередной задачей. Ведь, случись пожар, из города до нас машины ехать будут 20-30 минут, а до отдаленных уголков — больше часа. За это время от деревянного дома ничего не останется. А это наше жилье, наших родственников, друзей дома. Даже, несмотря на то, что в Клязьминском городке создана муниципальная пожарная часть — этого мало, там всего одна машина. Мы можем оказать реальную помощь людям и нам потом работы меньше — меньше восстанавливать уничтоженного пожаром. То что нас пригласили для участия в таких крупных учениях, я считаю, это признание важности того, что мы делаем. Добровольная пожарная охрана должна развиваться, это залог благополучия района.»
_______________________________________________________
фото: Ирина Агеева

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.