Обо всём

Кукушкин-resort. Первая линия. Что нашли под водой?

0 2935
Все, кто говорит, что «по шестёрке» — это плохая история, ничего не знают о нашем городе! Я родился и вырос «по шестёрке». И считаю, что это один из самых замечательных микрорайонов! Берусь доказать.



«Шестёрка» — это отличный, уютный и очень зелёный микрорайон. От центральной части города его отделяют сады.

Дома – в основном пятиэтажки. А это значит, что народа живёт не настолько много, чтобы не знать своих соседей. К тому же дома естественным образом образуют дворы, словно объединяют сразу по три-четыре дома.

Долгое время бедой «шестёрки» были разбитые дороги и отсутствие тротуаров. Но в последние годы ситуация выправляется.

Муромская уже более-менее пригодна для проезда, вот, за улицу Куйбышева взялись. Понимаю, что центр города – это тоже очень важно, но «шестёрка»…



Сегодня хочу подробнее рассказать о месте, которое жители микрорайона по праву считают одной из наших достопримечательностей. Точнее, покажу свои фото. Кукушкин пруд.


Информации, к сожалению, не так много удалось найти в открытых источниках. Возможно в комментариях напишете, где найти и почитать об истории места.



Это не какая-то лужа, как полагают жители центра города. Это красивый водоём.



Между прочим, на сайте администрации Коврова пруд обозначен как «официальное место отдыха» — позиция в списке №22. А ещё Кукушкин пруд есть на Wikimapia. Оцените прозрачность воды! Не Шарм-эш-Шейх, конечно, но… Может, кораллы по дну высадить?



В детстве этот пруд был любимым местом. Здесь мы собирались с друзьями, проводили выходные. Но потом для пруда настали не лучшие времена.



Рядом гаражи. Это изначально было не слишком хорошей темой, красоты пейзажу не добавляло. Но, в то же время, надо куда-то машины людям ставить… Сейчас уже думается, лучше бы в гаражи ставили. Но теперь все хотят машину под окнами, дворы забиты. А в гаражах анархия. Постоянно вскрывают, нередко горят гаражи.


И остаются такие вот «места силы». Художественно?



Может, ритуалы какие-то проводят? От этих «шаманов» столько мусора, и вся помойка стягивается к пруду…



Для бомжей тут теперь раздолье. Можно сказать, пикниковая зона. Тут вам и молл, и чилаут.


Это всё не сегодня и не вчера началось. Вот, нашёл выдержку из статьи в областной газете «Призыв». Ещё в 2011 году написано:

…о состоянии Кукушкина пруда в юго-восточной части города красноречиво свидетельствует тот факт, что там, пожалуй, чаще машины моют, чем люди купаются.



Последним, кто душой переживал за состояние Кукушкина пруда, был депутат Александр Волгин. Он год назад скоропостижно скончался.



Нашёл одно из последних его интервью. И там речь как раз об этом:

— Ещё в 90-м году по заказу КБ «Арматура» был разработан проект благоустройства территории. Подразумевалось: озеленение, цветники, уличное освещение, строительство детского клуба на 200 мест, небольшой пирс и даже парк… Проект интересный. К 1992 планы должны были осуществиться. Однако по причине сложной экономической ситуации ничего не вышло. В 2015 году мне удалось договориться о доставке грунта – чтобы привести дорожку, размываемую дождевыми и талыми водами, в порядок. Я планировал там поставить три столба – для освещения территории. Пока есть только один…



Всё верно. Был период, когда за пруд, было, взялись. Уборку проводили, даже водолазы были, чистить пытались.

Но видимо, «добрый спонсор» для пруда так и не нашёлся. На КБА, понятное дело, не до Кукушкина пруда, там всё больше про космические корабли…

То, что когда-то было пляжем. Сейчас тут битый кирпич.



Были лавочки и площадка детская. Теперь остались только выбивалки для ковров. А ковров-то и нет…



Из «малых форм» добавились пирамидки из фрезерованного асфальта. Думается, с Куйбышева подвезли. Зачем? Чтобы автомобилисты в порыве страсти в пруд на машине не двинули?..



Пошёл на пруд в выходные. Не было цели отснять что-то разгромное, правда. Скорее, детство вспоминал. Люди вокруг пруда по-прежнему собираются, гуляют. Красиво же.





Купаться официально нельзя.



Но рыбачить можно. Вот, даже на лодках рыбу ловят.



Не знаю, насколько съедобна. Разве что, для котов. Не для этого рыжего, случайно, ужин добывают?



Оказалось, котяра больше мясо птицы предпочитает. На пруду утки водятся. Видите уток? Нет? А они существуют!


По-кошачьи не понимаю, мне про мясо птицы хозяйка кота рассказала. Замечательная женщина, но от фотосета отказалась. Сообщила, что следит за тем, чтобы её рыжий на уток не нападал.



Вот ведь, какие сознательные женщины «по шестёрке» проживают – экологический патруль, можно сказать.



Если объективно, то именно в последние пару лет стало лучше. Берега почистили, в целом, Кукушкин пруд не утратил обаяния.



Но если бы всё здесь благоустроить по-человечески, довести до ума, было бы невероятно круто. Не каждый микрорайон может похвастать естественным водоёмом прямо под окнами.

Первая береговая! Кукушкин-resort…

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.