Обо всём

Культурные итоги года. Богемные пожары, победы и утраты. ВИДЕО

0 775
События в культурной жизни региона в этом году оказались непредсказуемыми. Каждый месяц готовил новые сюрпризы. И не всегда приятные. Жители региона не оставались в стороне. Неудачам — сопереживали, победам — аплодировали.



30 минут — в борьбе за театр. Летом пришлось «гореть» на работе, снимая на театральном пепелище. Регион лишился главной сцены — из-за короткого замыкания во время электротехнических работ. Актеры остались без «дома» на два года. За этот срок власти обещают возродить театр из пепла.



Заслуженный работник культуры России Владимир Лаптев:

Но я верю в то, что театр все-таки выстоит. Потому что коллектив хороший, труппа хорошая. Театр известен не только в России, но и за рубежом. Много катаемся, много наград всяких. Я — верю!

Драматичные кадры спустя сутки — уже из Гусь-Хрустального. Крупный пожар в Доме культуры. Здесь — без шансов на спасение. Огонь не пощадил здание совсем.



Ему было около 90 лет. В прошлом году здесь провели капитальный ремонт крыши. Причиной трагедии мог быть поджог. Заместитель начальника главного управления МЧС РОССИИ по Владимирской области Руслан Блинов:

Удалось локализовать распространение огня на площади 2400 квадратных метров. Здание трехэтажное, кирпичное, с деревянными перекрытиями.

Спасали памятники культуры не только от огня. Но и от времени. Десятки репортажей, сотни просьб о помощи, тысячи туристов ежегодно. И все это о Георгиевском соборе в Юрьев-Польском.

Его называют «белым» лебедем региона. Правда, с подбитым крылом. Всё осыпается стремительно. Необходима реставрация срочная.

Огромное количество «болячек» — от эрозии до грибка — требует срочного лечения. И оно состоится под контролем Минкульта. Директор Юрьев-Польского историко-архитектурного и художественного музея:

В списки ЮНЕСКО он так и не попал. Причины музею неизвестны, к сожалению. Но мы бы хадатайствовали и рекомендовали включить Георгиевский собор как раз в списки Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Лихорадило в этом году и выставочные центры. Но не от потока посетителей, а от креативных идей. Крутым эпатажем запомнился проект молодых творцов из «АРТ-Мастерской XXI века».

Они показали реальные формы COVID-19. Вирус поместили в банки, перенесли на холст, изобразили в пиктограмме. Московский скульптор Гурген Петросян:

Это искусство, которое говорит о самом себе. Оно не говорит о мире напрямую или о человеке. Оно говорит через контексты все это. Через контекст истории искусства, через контекст истории вообще.

Исторический контекст — отправная точка и в другой истории. Истории, которую начали восемь лет назад неравнодушные люди.

В селе Кистыш Суздальского района установили памятник генералу-фельдмаршалу Александру Суворову. Именно там когда-то и было родовое имение всей его семьи.

Цель волонтеров теперь — создать настоящий музейный комплекс памяти непобедимого полководца. Губернатор Владимирской области Владимир Сипягин:

Я хочу выразить особую признательность Российскому военно-историческому обществу за помощь, за предоставление гранта. И на эти средства мы смогли сделать это место символом.



Не забыта еще одна важная личность — космонавт Алексей Леонов. Он, как и Суворов, активно занимался благотворительностью.

И несколько лет восстанавливал церковь в Киржачском районе. Леонов умер в прошлом году. Но о его добрых делах теперь будет напоминать колокол. Его установили на звоннице Свято-Андреевского храма. Вдова космонавта Светлана Леонова:

Конечно, для меня это очень трогательно, очень признательно. И я желаю, чтобы эта память о людях, которые ушли, о тех людях, которые пытались это память поддерживать в лице Алексея Архиповича и его соратников, чтобы это продолжилось тем поколением, которое будет жить позже.

По-своему звучат имена фестивальные. И это вновь доказал Денис Мацуев со своими коллегами. Фестиваль народного артиста России «Alma Mater» в Суздале всегда срывает бурю оваций. В амфитеатре перед сценой не было свободных мест. Народный артист России Денис Мацуев:

Артист без сцены не сможет прожить — это, как воздух! Это было очень сложно время для всех для нас — я говорю о музыкальном цехе. Потому что отсутствие сцены и живого дыхания зала — это смерти подобно.



Кстати, этот год стал юбилейным — 25-м — для летней творческой школы «Новые имена». За это время организаторам удалось поддержать сотни молодых талантов из разных уголков страны.

Многие из них стали звездами мировой величины, сделав свои первые шаги в мир большого искусства из Суздаля. Культурный 2020 открыл нам новые имена, научил ценить то, что есть и верить в лучшее несмотря ни на что.

Источник