Обо всём

Квантовое преобразование на 113 миллионов. Бывает...

0 443
В Муроме вынесен приговор по делу об обвинении в мошенничестве. Евгения Мурышева обвиняли в мошенничестве с ущербом для города в 113 млн рублей.



Уголовное дело в отношении московского предпринимателя Евгения Мурышева, который обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), вёл отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Владимирской области, дело было передано в Муромский городской суд с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением весной 2018 года.

История появления в городе на Оке изобретателя Мурышева и внедрения его прибора в систему ЖКХ Мурома — более чем скандальная.

За сделку с изобретателем городская казна заплатила почти 113 млн рублей. На этапе завершения следствия по этому делу в СКР рассказывали, что следователям даже пришлось привлекать в качестве экспертов членов комиссии по борьбе со лженаукой при Президиуме РАН.

А губернатор Владимирской области Светлана Орлова в своё время не раз напоминала правоохранителям о необходимости поставить точку в истории о том, как муромляне потеряли миллионы на внедрении сомнительного изобретения рационализатора Мурышева.

И вот теперь оказалось, что изобретатель — не мошенник. По крайней мере, по вердикту суда первой инстанции.



По версии следствия, в 2003 году Евгений Мурышев получил патент на изобретение – «нагревательное устройство — квантовый структурный преобразователь» (КСП), которое было официально зарегистрировано в государственном реестре в 2005 году.

Изобретатель полагает, что его устройство изменяет теплоемкость воды. Использование КСП в котельных и теплоузлах якобы приводит к тому, что в воде происходят некие преобразования с выделением тепла — снижается расход топлива, а КПД теплового оборудования увеличивается в разы.

В СледКоме рассказывали, что автор изобретения активно посещал промышленные предприятия в разных регионах России, обещая при применении устройства достижение значительного экономического эффекта.

В нескольких регионах Мурышеву удалось заключить договоры на изготовление и установку КСП. Но по результатам проведенных испытаний руководители предприятий констатировали отсутствие положительного экономического эффекта.

В 2006 году Евгений Мурышев прибыл в город Муром. Как полагало следствие, чиновникам местной администрации и МУП «Тепловые сети», не обладающим достаточными знаниями в области физики, изобретатель пообещал значительную экономию на энергоресурсах.

И в результате переговоров ему удалось заключить с муромлянами лицензионный договор на использование квантового структурного преобразователя на нескольких котельных и теплоузлах.



В 2006 году главой Мурома был Валентин Качеван. В СКР рассказывали, что в договоре на использование изобретения Мурышева его подписи не было — документ подписывал его заместитель Ширшов, начальник управления ЖКХ Копытин, директор и главный инженер «Тепловых сетей».

По мнению следствия, изобретатель Мурышев составил документацию таким образом, что предложенная им методика расчета демонстрировала экономическую полезность устройства.

И округ Муром, фактически, «попал на большие деньги» — лицензионный договор планировалось применять с 2006 до 2023 года — на весь срок действия патента.

По оценкам следствия, за 10 лет — вплоть до апреля 2016 года — Мурышев получил МУП «Тепловые сети» округа Муром свыше 113 миллионов рублей. С апреля 2016 года муромляне перестали платить Мурышеву за использование КСП.

В СКР поясняли, что суд отменил патент Мурышева на чудо-устройство. Рационализатор запатентовал новое изобретение, но новый патент на договорные отношения с городом Муромом уже не распространялся.

Однако директор ООО «Русский двигатель», индивидуальный предприниматель Евгений Мурышев в арбитражных судах пытался оспорить отмену патента — чтобы получить с округа Муром еще денег за свой преобразователь.

На следствии и в суде разменявший 8-й десяток «академик-изобретатель» Евгений Мурышев не признал своей вины в мошенничестве. Дело объемом свыше 40 томов подкреплялось выводами экспертов — в частности, из Ивановского энергетического университета и комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской академии наук.



В пресс-службе Владимирского областного суда официально подтвердили, что 24 ноября 2020 года Муромский горсуд оправдал предпринимателя Евгения Мурышева за отсутствием в деянии состава преступления.

Данный приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в апелляционном порядке любой из сторон. Как пояснили редакции в прокуратуре Владимирской области, решение об обжаловании приговора по делу Евгения Мурышева будет приниматься после получения описательной части приговора.

Источник