Обо всём

Ла-Нинья спалит нас всех! Ждали 22 года. Ну, и просто гроза

0 827
Всё, как мы любим – о погоде. Получали SMS от МЧС с предупреждение о грозе и порывистом ветре?



Нет? Даже странно. Хотя, если пересмотреть историю этих сообщений, отмечаешь закономерность: предупреждают ровно, когда ничего не происходит.

Но что взять с местных метеорологов, если даже ведущие академии и обсерватории мира с начала года пребывают в растерянности.

Прогнозы строят, но формулируют осторожно. Явно назревает нечто тревожное…

Директор Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктёв предупредил ещё зимой:

Четыре самых жарких года в истории метеонаблюдений были годы с 2015-го по 2018-й. И по прогнозам специалистов, 2019-й окажется рекордсменом даже среди них.



Прошедшие 406 месяцев подряд демонстрировали более высокие температуры, чем они были в ХХ веке.

Получается, что выросло целое «парниковое поколение»: ни один человек старше 32 лет не испытывал на себе аномально низких средних месячных температур.
И если в России мы просто радуемся теплу (ну, немного бурчим, но несерьёзно), то в более жарких широтах уже изнывают.



Обесцвечивание кораллов и рост уровня океанов угрожает жизни прибрежного населения нескольких регионов, лишая их воды, еды и места для жизни! Метеорологи уже придумали наименование процессу – красивые названия Ла-Нинья и Эль-Ниньо. Это колебание температур поверхностных океанских вод.

Ла-Нинья – фаза осцилляции тихоокеанских поверхностных вод, приводящая к заметному понижению мировых температур. Потепление происходит из-за противоположного Эль-Ниньо, которого ожидали в 2019 году. И дождались…



Периоды непереносимой жары могут привести за собой пожары, засуху и сильные штормы. В прошлом году в Северном полушарии наблюдалось семьдесят тропических циклонов и ураганов, когда в среднем их чуть больше пятидесяти.



Периоды аномально сильной жары привели к поразительной потере производительности труда. Опять-таки, в прошлом году по расчётам экономистов, в связи с аномально высокими температурами было потеряно более 150 миллиардов трудовых часов. Надо отметить, что это экономисты европейские. Там у них строгий учёт и контроль. У нас в России подобных исследований не проводилось, просто жарко и всё…



Теперь конкретика. Что ожидать сегодня и в ближайшие дни?

В Москве аномальная жара до начала следующей рабочей недели. Сегодня там около 30 градусов, переменная облачность и полное отсутствие осадков.
После выходных в столице ожидают небольшое снижение температуры – до +23 градусов, но в выходные сохранится 30-градусная жара. И грозы.



Теперь по Коврову. У нас на сегодня дела обстоят так:

Малооблачно. Без осадков. Ветер северо-западный ночью 2–7 м/с, днем 5-10 м/с. Температура воздуха ночью +11…+16 °C, днем +25…+30 °C.

Мало, чем от мск отличаемся. Кораллы у нас не бледнеют ввиду их полного отстутствия, поэтому…

Встречаем пятницу и ждём грозу!


Фотограф Борис Пучков