Обо всём

Ландыш прекрасный и ядовитый

0 7182
Многие из нас встречали на улицах города предприимчивых граждан торгующих прекрасными букетиками ландышей. Этот ароматный товар расходится не хуже горячих пирожков. Однако не все знают, что это нежное растение давно занесено в красную книгу, как исчезающий вид и находится под охраной государства.




О ландыше во все времена слагались красивые и грустные легенды. К примеру, в Украине существует легенда о том, что ландыш появился в том месте где пролила слёзы девушка не дождавшаяся своего любимого из похода. В других легендах говорится, что это рассыпавшиеся бусы Белоснежки и теперь они служат Гномам фонариками. На Руси ландыши связывали с именами Садко, Любавы. У древних скандинавов ландыш был цветком Богини восходящего солнца, в его честь разводились костры, проводились праздники. Цветки ландыша приносились в жертву Богам. У некоторых народов он считался священным цветком.



Официально, как лекарственное растение, ландыш признан в 1881 году, хотя на Руси он издревле считался целебным. Самое знаменитое лекарство это ландышевые капли, или капли Зеленина. Его применяют при лечении сердечно сосудистых заболеваний. В России ландыш всегда рос в изобилии, поэтому некоторые леса называют ландышевыми. Так было всегда и вдруг несколько лет назад ландыш заносят в красную книгу России и берут под защиту. А всё потому, что ландыш стал варварски уничтожаться любителями лёгкой наживы. Ещё одна, большая часть растений активно используется в медицине. К счастью во Владимирской области, на сегодняшний день, ландыш не включён в перечень охраняемых растений занесённых в красную книгу и является важнейшим сырьевым запасом и природным ресурсом.



Любой из нас, придя на поляну, может увидеть густые заросли ландыша, но надо знать, что это растение с одним корневищем и из-за этого очень уязвимо. Достаточно повредить хоть небольшую часть корневища, и погибнет вся ландышевая поляна. Это одна из серьёзных причин его исчезновения. И ещё одно предупреждение, это прекрасное и ароматное растение ЯДОВИТОЕ. Все части ландыша ядовиты для человека, но не для всех животных. Для птиц употребление его в пищу смертельно, но некоторые дикие животные (пятнистый олень, лось) едят ягоды ландыша без всякого вреда для себя.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.