Обо всём

Личная жизнь. Вторжение и последствия. Как ты оцениваешь это?

0 1422
Новость из зала суда, которая стала на прошлой неделе резонансной. Решение по делу о незаконной установке камеры видеонаблюдения в туалетной комнате. Какой оказалась плата за вторжение в частную жизнь?



Суть дела в сжатой форме изложена в пресс-релизе Следственного комитета РФ по Владимирской области:

Следствием и судом установлено, что в апреле 2018 года в помещении женского туалета в здании офиса по месту работы мужчина установил видеозаписывающее устройство с картой памяти в целях сбора сведений о частной жизни коллег. Вплоть до 04 октября 2018 года он незаконно производил видеозаписи, на которых фиксировались все действия женщин, посещающих «дамскую» комнату, а затем просматривал их на компьютере в своем кабинете. Именно в указанный день одна из сотрудниц учреждения обнаружила в туалете коробку, в которой находилось устройство, перенесла находку в свой кабинет и, разбираясь вместе с коллегами в ситуации, обнаружила на одном из файлов «автора» недостойного поведения. После разоблачения мужчина с работы уволился, но неоднократно пытался пробраться в своей бывший служебный кабинет, рассчитывая на возможность удалить с компьютера незаконно собранную информацию, которую хранил в папке под названием «канализация». На следствии и в суде он искренне раскаялся, сожалея о содеянном. 11 женщинам — потерпевшим он выплатил денежную компенсацию за причиненный моральный вред, а также принес искренние извинения за свое недостойное поведение. Мировым судьей с учетом мнения потерпевших, оценки совокупности обстоятельств и раскаяния подсудимого вынесено постановление о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям — за примирением сторон.



Тенденция подсматривать друг за другом, стремление увидеть что-то такое, чего видеть совсем ни к чему — в этом нет ничего нового. Технологические новинки, разумеется, провоцируют лиц с неустойчивой психикой на подобные действия, однако «история болезни» очень давняя, похожие факты выявлялись десятки и сотни лет назад.

Кто-то узнав о подобном, рассмеётся и покрутит пальцем у виска, кто-то впадёт в праведный гнев. В психиатрии это называют вуайеризмом.

Можно назвать судебное решение соломоновым. Колония такого не в меру любознательного персонажа вряд ли наставит на путь истинный, к тому же, имели место денежные компенсации.



Насколько защищённой является личная жизнь каждого из нас? Даже камеру устанавливать не обязательно, с учётом того, что нас окружают люди со смартфонами, да и сами мы снимаем на фото и видео всё подряд, защита близка к нуди. Рекомендуем к прочтению краткие сведения о том, что в принципе следует понимать под такими вторжениями. Что мы сами можем снимать и выкладывать в сети, и на что возможно официально обижаться, если кто-то публикует фото и видео с нашим участием?

Всего доброго и только позитивных фотовидеоотчётов!


Фоторяд из открытых источников

0 комментариев

Автор топика запретил добавлять комментарии